幸好有中國友人的協助,讓我們同乘他們的旅遊車,到達了板門店。甫下車時,已經有5至6台旅遊車已經到達,有接近200人在軍事區的鐵欄外一群群的站著。我們陸續下車,小張跟大家說請等候他一下,他要安排進入軍事區的手續,可能要等半小時左右。
領隊說,我們現在站在地方就是國際著名的板門店,其實朝鮮不叫這裡"板門店"的,而是称为"三八线",三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,当时的盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,就成为同为朝鲜民族但政治体制不同的大韩民国(南朝鲜)和朝鲜民主主义人民共和国(北朝鲜)两个政权的临时分界线,通称“三八线”。三八线就从此将本来是一个国家,分裂成为两个国家,两地人民也因此与原来的亲人分隔两地,甚或老死不能往来。
1953年7月27日,朝鮮停戰協定在這裏簽字。據說“板門店”的由來,原來是是一條以朝鮮為名的小村莊名字,但爲便於當時中國軍隊代表的找尋,在會議場所附近臨時用木板搭了一個酒館兼小雜貨鋪,並且懸掛了用漢字書寫的“板門店”進行標識,從此該地得名爲板門店,也成為國際著名的地標了。板门店是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证,也是当今朝韩双方最为敏感的前线阵地。2012年7月22日,板门店被曝光地雷埋设密度居世界第一。
在铁栏等候时,不时会看到军人擎着机枪往来走动,也不正眼看站着的游客。偶尔有农民用的机动车于军事区的铁栏内走出来,车上运载着一些农作物,看来他们都是住在铁栏内的村民,他们把车停在铁栏外,出示通行证,站岗的军把通行证左翻右翻,才给予放行,审查得很是严格。
等候区种了不少枫树,部份树叶开始转成红色,也是一道风景。我在地上拾起一起完整的枫叶,小心奕奕的放在密实袋里,打算带回家,制成书签,当作是给自己的一个地道礼物。等候期间,较我们早到达的游客,听他们的导游说排好队,二人一列,然后由擎枪的二名军警带领着他们步行进入军事区,从铁栏向内望,他们的旅游车已停在栏内,游客跨过铁栏后,单个排成一列,然后登上旅游车直向三八线去。
我们耐心的候着,差不多四十五分钟了,小张才叫我们排队,跟着另一团一同走进铁栏内。在军警陪同下,我们也上了旅游车,安静的望着四周。车子一路向前走,从两侧的风景,发现两边都有村庄和农田,也见到不少的农民正在耕种及收割禾稻,不是军警一脸严肃的样子和手中的机枪,还以为是走在大山的农村呢!
车子走了15分钟,先行到达一幢平房,里面摆设了一张长长桌子,两旁都放了椅子,台面上放心当年签署朝鲜停战协议的覆印文本,就这样将国家一分为二了。军警讲解完,给我们十分钟拍照,继续上车向板门店进发。旅游车再走了十分钟,便到达板门店。严格来说,板门店是该地的地理名,“共同警卫区域”才是该地的正式名称,即JSA。南北双方,规定以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由“联合国军”与朝鲜军队共同把守,故名“共同警卫区域(JOINT SECURITY AREA)”,是处于南北双方行政管辖区域的一个特殊地区。在1976年以前,JSA内双方的守卫人员本可自由往来,后来因1976年8月18日,“板门店事件”,其后在军事分界线之上设置一道宽50厘米,高5厘米的水泥线,规定双方的警卫军士均不得越过一步。
韩朝双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。北方建筑了“板门阁”、“统一阁”,南侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。不少韩朝双方的会谈也都曾在这里举行。“联合安全区”实际上横跨在南北军事分界线上,而军事停战委员会内那张谈判桌刚好坐落在这条线的正中间,在军事分界线上,还建有7幢天蓝色的简易木板房,这是根据停战协议建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。
军警带我们登上三层高的遥望楼,从高处向下望,看见八名左右的朝鲜士兵非常认真地站岗及步操进行换岗。团友们原先不敢对着军人拍照的,但总有人开始偷偷的拍,见没人干涉,大家也明目张胆地拍了,咔察咔察之声、"这边看"的叫声,还有V字的手势,把原来紧张的气氛热闹起来。相信在朝鲜领导人打算跟西方接触后,许多禁止的安排也逐步开放了一点点。作为军事区原先是不允许拍照的,现在基本没有限制了,可以给游客随便拍,还可以大方的拍摄朝鲜人民军战士也没人阻拦。年青的团友(疯狂购买高丽蔘及安宫牛黄丸的那位),大胆的邀请士兵跟他合照,士兵居然不抗拒,站得笔直的跟他一起照相。
我们在这里逗留了差不多一小时,便开始离开,当回到铁栏外,又彷佛到了另外一个世界。究竟三八线的会不会随着朝韩的交涉,像昔日的栢林围墙一样,成为历史,成为日后游人不绝,缅怀过去的风景,那只能让时间来证明了。