排骨藕汤
文/芒果君爷爷
《中国菜谱》有一例湖北菜“排骨汤”,本欲如法炮制,但排骨汤煨制不添加什么配菜,总觉得少了些什么。
排骨煨汤,可搭配食物较多,如铁棍山药,玉米棒,白萝卜,香菇和冬笋。真乃俯拾皆是,不胜枚举。
然而,有人说排骨藕汤是湖北人的至爱,此观点似有以偏概全之嫌,让人不以为然。若说藕汤是湖北武汉人的最爱与致专,那才是实至名归。
湖北地处华中,东邻皖西,南接湘赣,西连川蜀,北靠豫西,西北还粘着老陕之南。多地接壤诸省,语音,习俗,饮馔均受其影响。千万不要认为省城的人民钟爱藕汤,就全省皆同无异了。其实,人家与你省城饮啜习惯,早就千差万别了。
我的小厂距城区仅十余公里,开车半个时辰。然而就这半小时的车程,当地婚嫁尤其是“接亲”,与城区习俗天壤之别。每遇接亲,那些搞怪的恶作剧,我太太总是感到新鲜好奇,往往叫我停车让她观看,每每都乐不可支。你看看,弹丸之地,差异有多大!
严格的说来,排骨藕汤仅在武汉及周边盛行,荆州、沙市也深受影响。湖北其它区域不甚普遍。
藕汤盛于家户人家日常烧火做饭,千百年来一直就这样悄无声息的传承下来,人们并没有觉得有什么特别。
时值秋月,莲藕历经春芽、夏茎、秋藕之严密的生长环节,淀粉积蓄无比丰满。此时莲藕配伍排骨,汤白,藕面,肉香,正当时日,堪称绝妙。
这就是秋季给我们带来的丰获。天气愈寒冷,藕汤更诱人。
排骨藕汤制肴无须厨艺精良,凡人皆会。
排骨焯水,去掉血末。也可不焯水,清洗后加生姜直接入瓦罐熬汤,只是汤沸后需去掉云集表面的血末。甚至还可以任其血末与肉汁融合一体。至于排骨煸炒与否?悉听尊便。
藕多切滚刀法,倘嫌麻烦,随你心情任意切块,只是不要太细小即可。
汤沸后下藕与排骨同炖。藕面时下盐。
荆州,沙市多以猪棒骨熬汤配藕,俗称“筒子骨”。筒子骨清洗后用刀背敲击骨中断,一折两段,来一个真正的敲骨吸髓。筒子骨富含骨髓,汤汁浓酽,极具营养。只是嘌呤过高,痛风患者喝汤应稍有节制。
打开网络,搜索排骨藕汤,这道本来隶属清香的汤品,也是湖北省非物质文化遗产,却被人们恣意发挥。胡乱添加料酒多少汤匙,八角多少粒,更有生抽、陈醋也派上用场,唉,这难道是口感清香的藕汤吗?怎么觉得是卤菜料?江城人民若知定会大骂“稀烂”。更不知武汉非遗传承人看到会不会怄死?反正我是看不下去啦。
排骨藕汤讲究一个“煨”字,煤炉子,砂铫子是煨汤标配。我居住的环境虽不能再生煤炉子,但慢火细炖却是不可或缺的必要工序。那种动辄就用高压锅促成藕烂的“厨艺”,其实就是误人子弟。
倘若仿效其法,那小火煨制的汤品风味,就会与我们失之交臂。