【一】
三个月前,我是穿着10cm高跟鞋在CBD上班的广告策划,收入10k+,
两个月前,我辞职了成为一个系着围裙切菜的厨子,收入1k。
而这正好是我毕业后第三年的第一天。
至于混得怎么样,还是那句话,自己选的路,跪着也走完吧。
要选择十倍的快乐,也许就要牺牲十倍的其他,当然我觉得这是暂时的。
比如一个人偷偷潜入香格里拉酒店的地下负二层的西餐厨房,他们看到我都惊呆了。(现在想起来自己也是蛮屌的)
许多人问我:“你后悔吗?”
我说,是执迷不悔。上路之前就已经做好了这辈子可能碌碌无为没有结果的准备。
如果是奔着成功去的,可能只有那一刻是开心的;如果是因为喜欢,那么时时刻刻都是满足的。
但也不会因为对未来的向往,而否定过去的任何一段经历,因为每一个点都互相连接,才塑造了完整的你。
同时,每一种职业也都是无可取代的。比如我曾经从事的地产行业,就像一座庞大的城堡,资本、开发、设计、营销、工程,每一个齿轮都如此严谨而精妙。
但是,比起机器轰鸣,我可能更爱那瓶碟碗筷的叮当声响。
然而做甜品师看起来很美好,却注定是一条更为艰苦的道路。因为这不是从互联网到金融的转行,也不是从甲方到乙方的区别,而是彻底改变你的方向。
记得看《功夫熊猫》时,父亲对小熊猫说,你的血管里流着的是面条汤。父亲是个以卖面条为生的手艺人,但这句话里面并无多少职业的荣誉感。“万般皆下品,惟有读书高。”中国传统观念中对于职业是有着非常鲜明的等级的。
“你要一辈子当厨师吗,那你还读大学干嘛,初中毕业去上个新东方就好了啊,怎么这么任性呢!”
当我听到家人和信任的人说出这句话时,心里是绝望的。我本来泪点极低,看个煽情烂片都能把眼睛哭肿,但那一段时间却是难得的勇敢,没掉一滴眼泪。
因为过去的那些经历让自己变得更加符合这个社会的价值观和家人设定的框架和愿景。
而现在这个决定让我觉得自己除了乖,还有旺盛的生命力。
我只能自己对自己说,不要怕,就算无人陪伴,也要独自前行。
当艰难的路和轻松的路摆在面前时,选择前者。
【二】
真正迈出第一步时,是如履薄冰。
此时我的简历上的每一个字都成了减分项,因为没有经过专业培训也没有何相关经历。
起码有不下二十个人和我说过,甜品师是他们梦想中的职业。很羡慕我做了他们一直想做的事情。
同时他们也说,但是不靠谱呀,既然你以前是记者是编辑是广告策划,谁又会相信你能认真做厨师。
有时候除了一点点勇气,还要一点点坚持,既然喜欢,就不想等到当我老了。
当然我并不是一个励志的人,因为我觉得这是一件有意思的事情,并没有那么苦情。
所以,中间略去一万字,现在我已经是厨师小雨了。
【三】
曾经开会做表写报告熬几个通宵,现在也会为了做一个八层的标准法式歌剧院蛋糕而弯着腰站上一整天,并没有轻松多少,但却像打了鸡血一样兴奋。或许这就是做喜爱之事的神奇力量,它可以带给你愉悦和惊喜。
你能看到面团摆上几天就会活起来,它是有生命的,从内部开始膨胀,只要加以烘烤就会形成充满细致气穴的面包,那种千变万化的构造让人叹为观止。
在我看来,这也是厨师的工匠精神。
每种食材都有最美味的理想时刻。同时,处理食材时的温度,力度,时间要求的毫厘不差,就像厨房里的魔术师。
“达芬奇画鸡蛋”是在这个一切都追求快速的时代里,一种逐渐被淡忘的学徒精神。
做面包的时候,对于水、面粉、空气的比例,发酵的时间,都有十分苛刻的要求,差一点都不行。可能每一步的偏差导致的影响是微小的,但众多繁复的工序之后产生的叠加效果,就是你和大师的距离。
所以烘焙本身就是一件不能着急的事情,需要细心,也更需要耐心。
法式甜品的一项基本功就是做泡芙。师父要求我在烤盘上做出的每一个泡芙大小形状厚度都必须是一模一样的,底部直径正负偏差不能超过两毫米,而且必须在规定的时间内完成。因为许多原料从冰箱拿出来之后,在室温下状态就会发生变化从而影响口感,所以要在最短的时间内完成处理。
就这样,我可能已经挤了成千上万个泡芙了,依然乐此不疲。
我爱我的工作,即使现在我做出来的甜品还要经常被师父骂达不到标准,但我还在仍在一次次的尝试。
【四】
不期待生活会因为有梦想而对你网开一面,但我觉得,认真和坚持可以。
一直觉得厨师怀着喜悦之心做出来的食物会更加美味,那份快乐会通过一蔬一饭传递到食客的味觉神经。
即使不能成为米其林大厨,也能做一个快乐的胖子。
愿你也能做着让自己开心的事情;
不管是毕业多少年之后。