吃饱喝足继续上路,下一站——丽江。
车驶出大理,沿途会经过洱海,清晨洱海的景致与午后的迥然不同,刚刚升起的太阳驱赶了夜晚的严寒,水面有薄薄的一层雾气,犹如仙境一般,虽然只能从车窗望去,但其魅力丝毫不会被减弱,团友不禁拍照发到群里与大家共享。
途径丽江第一景,这里可以远眺玉龙雪山,也是我们长途跋涉的中间休息地吧。
当然我们的下一站不是这里,而是05年入选CCTV“中国魅力古镇”的束河古镇,这里居住着纳西族的人民,整体的建筑风格沿袭了纳西族的传统,有着浓郁的民族风情。这里山清水秀(四季)、鸟语花香(春夏季)。也许是古镇逛多了,对这样的景致不是特别的感冒,当地的导游带着我们沿着主干道游览了一遍,感觉和乌镇还有西塘差不多吧。但是有种感觉就是路上的行人都是悠哉悠哉的走着,慢慢的观赏...猛然觉得牌上面写的内容很应景:帅哥,对面发呆...烈酒,杯中...
简短的游玩束河古镇后,奔赴此次旅程中最令众人期待的玉龙雪山。在山脚下时,领队跟我们讲解了高原反应的严重性(可能的症状:呕吐、发烧、头痛、腹泻),吓得我们赶紧人手备上氧气瓶——还真是人生第一次吸氧(说到这个氧气瓶,吸了几小口氧就没怎么用到了,可能开始是心理作用慌得感觉头痛吸了几口,回来时候被高铁站的安检人员没收了,还想带回来留作纪念,60大洋丫,朋友们要去的话别在景区买了,其他地方20多就可以买到)。午餐是去到雪山脚下的自助餐厅吃的,还好早餐吃的饱饱的,不然两点才吃到饭早就饿的路都走不动了,景区的自助餐味道也是一般般,不过至少可以顶饱。高原和平原的感觉确实不一样,没有走多远的路,就已经气喘吁吁。雪山脚下眺望雪山顶,威严耸立,很是壮观,令人迫不及待的想登顶,貌似现在兴奋有点为时过早。因没有预约到大索道,到达不了四千多米的冰川公园,无法更近距离的感受到雪山和冰川的魅力!(大家怀着能够到达山顶玩雪的憧憬排了许久的队伍,结果失望而回,引起了不少团友的不爽)。
我们走的是云杉坪索道,据说云杉坪是观看群峰林立的最佳地方,索道的一面是丛林,另外一面是雪山。索道登顶可以到达观景台,也是云杉坪的起点,一路沿着原始森林里的栈道走去,两边都是参天杉树,可以逐渐观望雪山近景。走近看你会发现没有特别大的惊喜,因为看的一直都是同一个雪山,还是期待下次有机会去可以到雪山顶,挑战4680的海拔,还能在冰川公园打雪仗。云杉坪的海拔大概在3500左右,走的速度快的情况下会有点喘,身体不太好的可能需要随时吸氧,这时候就需要随时备氧气瓶了。
下索道后可以坐景区的公交车直达蓝月谷,蓝月谷的水源自雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下聚积起来的,湖水清澈见底,湛蓝无比,谷边雪山倒影入清澈见底的水中,素有小九寨之称,宛若仙境。
恬静的雪山边,小小的瀑布为此情此景增加了灵气,也给游玩的人带来了新的欢乐。
下雪山前往丽江古城附近的酒店入住,到酒店已经8点多,此时感觉已经比较疲惫,但是还没有吃晚饭,在酒店稍作休息以后前往古城附近领队推荐的一家餐厅吃饭,尝试下当地特色的野生菌土鸡煲,《舌尖上的中国》也曾推介云南是一个野生菌王国,试吃以后果然特别的鲜,不过令我们惊艳的不是他的土鸡煲,更多的是他的米饭,这恐怕是一桶饭而不是两人份的吧,我们边吃边进行了一场没有结论的辩论。
饭后漫步在丽江古城,大概是因为大年初一而且时间稍稍有点晚了,街上开业的店很少,行人也寥寥无几,稍稍逛了一下就回酒店休息了。丽江是一个很浪漫的地方,里面应该也蕴含了很多人的美好愿望吧~
这次的酒店是含早的,早起吃完早餐,下一站,前往泸沽湖~据说是本次行程中最美的地方,领队连连夸赞。
不好意思,又要未完待续了...