冬季到腾冲来看玉
印象中大家去腾冲也就是用个周末时间,可我们的腾冲一行生生安排了十天。
其中有七晚都住在农家小院金月楼,离和顺古镇有点距离,且因靠近街边晚上不够安静,但住在唯一的一间大床房,有独立的大阳台,每天下午都能收获烫晒满屋的阳光,也是一种惬意。
哲最享受的就是在阳光里抱着电子书,一坐就是一两个钟头。相比之下,我是个俗人,每天想着办法在阳台晾晒衣服,晚上开着电褥子半天还冻得哆嗦,对看书实在提不起兴致。腾冲早晚的温差有点大,再加上我们本身的行程就是休闲型的,因此每天的活动时间也就半天,顶多看1-2个景点,其中还不乏凑数的。
比如说:茶花园、各种所谓只有本地人出入的翡翠市场、银杏村、湿地公园等,都是滥竽充数,要么有名无实,要么季节不对。去这些地方的途中能遇到个好吃的清真或农家乐就算是最大的收获。好在同行人里有两个姐姐完全是翡翠控,各种看玉买玉,甚是佩服,让热心陪我们逛买的本地人不至于太失望。我是喜欢的买不起,买得起的又完全看不上,转了没几家基本上大同小异很快没了兴趣。有次,姐姐们去看玉石,我和哲就取道来风山森林公园,走个来回也就七千米左右,只当是消食锻炼。叠水河瀑布倒是个让人矛盾的存在,水量颇丰,但颜值方面实在无法令人亲近,稍稍下到石阶的底端,飞流直下被大大小小的石块阻挠迸溅出重重的水汽,看着那脏脏的颜色,闻上去还有点怪怪的异味,怎么都喜欢不起来。
小院主人因家人手术不能全程照顾我们,有两天的晚饭需要我们自己解决。我们竟然无聊到开展南北方厨艺大比拼的活动。俗话说:“好吃不过饺子。”我们北方仨人组弄了韭菜鸡蛋馅和白菜猪肉馅的饺子,从馅到面再到皮,完全是自行准备。天冷实在不给力,面皮硬到完全捏拢不上,累到吐血总算吃饱。南方的肉饼料太足,除了鸡蛋就是肉,吃到后怕。小院主人的手艺虽也一般,但好歹也能吃饱,折腾过一遭再也不敢生发自己下厨房的念头。
这次去腾冲,耗费的时间摆在那里,怎么都算是深度游了,去的景点还算可以的也就是:和顺古镇、热海、滇西抗战纪念馆、黑鱼河、樱花谷和云峰山。
和顺古镇,虽是景区但商品要价还算合理,最大的惊喜莫过于里面有个寺庙中天寺,尽管去的当下空空如也,但我还是在那里虔诚地许下自己的心愿。和顺,原是“河顺”,取意小河绕村而过,后取“士和民顺”之意,雅化为“和顺”。
热海,临出发前还被友人推荐,但游人太多也就草草顺着人流走了一遭,更是因为人多主动放弃了在热海泡温泉。倒是记住了一个名字:李根源,记住了柱状节理。隔天去了本地人才去的一个新开的温泉,怎么都想不起名字,人的确少、票价也低,但温泉没任何特色。泡了没两个池子就去蒸汽房午休去了。
滇西抗战纪念馆麻雀虽小,却五脏俱全。一进门映入眼帘的头盔让人感觉特别,知道了它们的来历,心里顿觉沉重。刚看完《无问西东》,影片里的很多镜头能和馆里飞虎队的史料互相印证。有意思的是“李根源”这个名字在这里更是反复出现,后来才知道他是民国的代总理。
黑鱼河挺有意思,哲在这里花大价钱买了军刺,可惜没办法带回,只好忍痛割爱。我喜欢走这里的铁索桥,看到捕鱼的中年人,简单聊了几句,得知他捕鱼都是提前下好套,设计好路线,等鱼来自投罗网。黑鱼的样子实在不敢恭维,不管别人怎么说它肉质鲜美,我们始终都没敢下口。在这里跟柱状节理有了亲密接触,特别是看到它们的切面,真像根根层叠的木头。看着它们就那么一截截地直立而上,不管时间已流逝多少年,走在下面我还是忍不住担心它们会突然掉落下来。
樱花谷的盘山道多少拾回我之前对云南的记忆,但因为早餐吃得不舒服再加上在车上玩手机,刚下车就吐得一塌糊涂。但樱花谷的温泉不光弥补了我在热海没能泡成温泉的遗憾,而且它一扫我的不适。之前正逢两天多云,因农家小院用的是太阳能,我们晚上连洗澡的热水都没有。这里水很天然,跟大自然简直是零距离接触,游人寥寥无几,泡温泉的同时,顺道好好地冲了个凉,真是过瘾。
云峰山真心有点陡,如果不是有上下路程过半的缆车以及下山时另辟了比较平易近人的蹊径,不然我是绝对上不去也下不来的。之前走樱花谷爬高上低的,腿肚子疼得厉害,再接着爬云峰山滋味真是不好受。但云峰山脚下有个“石头记”管理的温泉酒店,全是由附近的采石厂深浅不一的石板组合而成,设计方面更是大手笔,独具一格。但人气不高,导致酒店整体不够景气,真心有点浪费。里面可谓处处是景,虽匆匆拍了几张照片,但让人心有所念。
住在农家小院,找个超市都不是件易事,出去转悠的时候好不容易碰到两个大型的,各种坚果买了一堆,红糖买了一箱。干得厉害,水果自然不敢断掉。但买了一箱半柚子,只有两个味道还算尚可,其它完全就是一股怪味,苦不堪言。橙子出发时自带了一箱,在腾冲又买了一箱,味道跟家里带的完全没得比,但有了失败柚子的陪衬,凑合的橙子都要算得上贡品了。
在腾冲住的这几天,几乎每晚都会去和顺小镇溜达上一圈。腾冲的冬天,空气质量较三年前的云南之行感觉差了很多,大多都是霾。衣服也很难穿对,一天就能有一年四季的变化,早晚得穿羽绒服,中午没有很大的太阳或有尖利的风就是春秋着装,一旦有艳阳或温暖的风,那就轮到夏日装备出场了。
毕竟腾冲的晚上还是挺冷的,因此吃饱饭稍稍溜溜圈就赶紧上床睡觉。通常从晚上八点一直要到第二天早上九点,我真是觉得腾冲的夜太长了,好像怎么都等不到天亮,睡得心好累。
这种难受直到去了瑞丽才被完全颠覆,因靠近缅甸,它就是活脱脱的夏天。它自我标榜是云南的深圳,真是口气不小,敢跟我大深圳一较高下。要不是晚上在江边溜达了一圈,在红木根雕专卖店看了几眼,我对瑞丽真是没半点好感。除了东北饺子馆,我们在酒店周边完全找不到想吃的,不过因祸得福,晚上我吃到了梦寐以求的泡面。来腾冲就想着怎能御寒了,短长装的羽绒服一应俱全。被突如其来的炎热和防晒打的措手不及。
在瑞丽走马观花看了瑞丽边贸街、姐告口岸和民族小学。不分国界、大爱无疆的民族小学让人动容。有个姐姐还立志来这里支教,扬言要教全科,去了躺洗手间,在残酷的现实面前愿望完全如同夹着尾巴灰溜溜逃走的丧家犬。但银井的一国两寨真是和柬埔寨的榕树村大同小异。我真怀疑世界上有这样的培训学校,各种习俗和说辞如出一辙,她介绍完上句我完全能接得出下句。
去芒市的路上,去了哲心心念的畹町,名字很美吧!曾经还是作为历史名市存在的,随着瑞丽的发展,这里受到严重的挤兑,现在已经被降为区了。来到这里,腿都走断了,全是各种快餐,炙热的太阳烤着,人都像温水里煮着的青蛙,完全没食欲。但肚子叽里咕噜的又饿得真实,看到一家小院里刚刚煮好的鸡肉,人家反复说还没开张,我们愣是求着别人卖了四个大鸡腿,吃完不过瘾,又每人来了一碗米线。其实,就是有韧劲的饵丝,我总算吃到一次好吃的饵丝了,我最受不了软绵绵的食物,入口极不舒服。
在芒市的时间真就所剩无几了,芒市,傣语为“黎明之城”。首先去了勐巴娜西珍奇园,意为“神奇而美丽的地方”,据说这里是私人订制,就为放置陈列个人的收藏品,真是精品荟萃,让人无不感叹其个人财力之雄厚。去机场之前去了天鹅湖,水真的很美,周边的空气也相当不错,旁边的酒店可谓得天独厚,但周边的规划不是特别完善,好不容易碰到的美有点浪费。
冬天实在不是去多彩云南的好时机,无论是色彩和趣味都只剩下单调和枯燥。连蓝天都不通透,经常被同行的姐姐们嫌弃说色和种一样不占,真是配不上我之前对云南的好印象。极边高山茶也就那么回事,推荐的最顶级的乌龙茶也只是淡淡的,红茶有点涩有点苦,完全不及斯里兰卡红茶的香醇。
冬季到腾冲也只能看玉,没这方面爱好的建议夏秋两季再去。另外,千万不要乘坐中转的飞机回深,说好的下午1:45的航班,到深圳拿好行李已近晚上十一点。就这我还得偷偷地庆幸,不然第二天一早的回家之旅只能望机兴叹。