2021年8月13日
我喜欢把最好的留在最后,严格意义上,这次布列塔尼之旅的最后一站,预留一天的时间给Belle-Île-en-Mer,跟Quiberon半岛遥海相望,乘船一个小时左右。
天还没亮我们就在对朝阳和海岛的期待中出发,再次前往Quiberon,因为要在半岛的码头乘船。为了弥补没能在半岛西海岸徒步而错过的风景,我特意让老白打好提前量,好赶出时间驱车绕西海岸小半圈。早上进岛的车辆少很多,一路畅通无阻,突然发现当时情境很适合《奔跑》这首歌。
经过狭长地带,朝阳在升起,晨光似少女的脸庞柔美纯真。
一言难尽的是,我们因为找轮渡专属停车场而浪费了不少时间,以至于不得已奔跑着,荣耀地成为启航前最后一分钟上船的两名乘客。我尽力屏蔽这熟悉的赶在最后一线的感觉——类似的体验,我们实在太丰富!
因为最后登船,显然已无空位,我们爬上最高的甲板,站在船头的方向,靠着围栏,任海风在身边乱舞,四望无尽的海面,感受朝阳微弱的温度和渐渐开始刺眼的光芒。视线中身后的半岛越来越渺小,前方岛屿的形态越发清晰,逐渐向她靠近。随着一声突如其来号角震耳欲聋,我们的大船灵巧地穿越美丽岛港口那看起来并不宽阔的“大门”,抵达Le Palais。
下船后我们先在港口的一家小咖啡馆稍作停留,补充咖啡因,然后来到旅游局咨询。我才知道这个岛也比我以为的大很多,驱车大概一天时间可以游遍海岸线,但我们的计划是租单车游览,只能玩儿半个岛。
我是个自行车初学者,去年夏天买了一辆小型便可携折叠单车,跟着老白和朋友们在普村骑了几次,虽说囫囵个儿地学会了,但技术真的很一般。原以为岛上一马平川,有专门设计的平整光滑的自行车道,即便有大风阻力,应该也能克服。游客中心的工作人员打破了我的幻想,她说岛上路况起伏比较大,最好还是租电动自行车,不然太费体力,也许半个岛都玩儿不全。我们因此租了两台电动自行车,又大又重。我心忐忑,若是我驾驭不了,这一整天岂不是都得推着笨拙的大家伙痛苦前行?那还玩儿什么呀!
无电力辅助在平地上起步,尝试了几下,貌似还可以,但当我打开电源开启辅助的时候(还是最低档),就出现了助力突然猛蹿出去的加速度的情况,放大夸张了我原本就有些七扭八歪的起步状态,左突右进,连老白都开始怀疑租电动自行车是否是个严重错误决定。我倒是难得没有着急难而退,虽说每次起步都要跟“疯狂老鼠”一样的自行车较劲儿,但至少还是让它服务于我了。
来到乡间的小路上,不是遇到同样骑车或步行的游客,蓝天白云,风和日丽的好天气。沿途景色明艳开阔,高处总能远眺至海天交汇处,内陆也有山地和谷底,在林荫之中穿梭,风在耳畔呼啸,好像整个身体劈开了空气,别样的驰骋。
虽说电动自行车的起步弄得我手忙脚乱,但它的的确确帮了大忙,逆风而行和较陡的上坡,有了电池助力加持,简直轻松自如毫不费力。我们甚至为此产生一丝羞愧——自我感觉像是作弊选手,尤其是与普通自行车擦肩而过的时候。
我们一路南下,经过岛中心的小镇bangor去往西南端的一处重要景点Aiguilles de Port Coton,抵达前还路过大灯塔,由于排队登塔的人实在太多,我们不加思索地转身离开。视野开阔,预示着我们的第一目的地就在前方,此地实美,巨浪拍打巨岩,峭壁嶙峋,著名画家莫奈有作品描绘这一处风光。
从此处向北,海岛的西北角Pointe des Poulains也是不可错过的景点。遗憾的是海岛上所有沿海岸线的部分只有步行路线,汽车和单车都不得不常常转回内陆,时间有限,只能舍弃西海岸的其他地点,打算直奔最北方。途中不时停下,展开地图找路,其中一次刚好有个姑娘开车路过研究地图的我们,主动提出指路帮助,并推荐我们去一个本被我们舍弃的海滩Plage de Donnant。
幸好听从热心姑娘的建议,才没有错过独特的海滩风景,这里非常适合冲浪运动,层层叠叠的巨浪翻滚腾起,颇有大浪淘沙之感。若不是我们时间有限,老白一定会跃跃欲试,说不定连我也不畏海水冰冷,尝试一节冲浪体验课。
短暂停留,望天观海听涛一番,我们继续向北,穿过田野村镇,翻越山岗,总算来到西北的尖尖角Pointe des Poulains。美!我的照片全都无法复制。
在此逗留流连,然后折向东来到小镇Sauzon,这里的海港也夜色风光绮丽闻名,可惜我们到时是下午,日光最盛,海水水位最低。我们还是坐在面对海港的长椅上吃了午餐,然后就继续向东朝着Le Palais(我们最初抵达海岛的小镇)前行。
归还自行车的时间是下午6点,我们返程的船是晚上8点40,还了自行车,只剩脚力的我们,去了毗邻港口高处的La citadelle Vauban,也因即将闭馆而不再放游客入内,我们只能在厚重的(跟我国古城墙差不多厚度了)的外围城墙走走看看。
剩下的时间在城镇里逛了逛,给朋友们挑选了特产,我吃了两个巨大的冰淇淋球,居然吃撑了。回到海港,选了另一家咖啡参观,坐在露台上等船,我本想只喝杯东西,却被这家的生蚝吸引了,是一个特别品种(我俩都没记住名字)估计只有这里能吃到,样子长得就比较好看,味道也的确鲜美,肉质肥厚柔滑而不腻。我们最终一致同意,吃生蚝就得在海边,任何路上的运输都会减损它的美味。
我原计划回程早点上船,但是看到长长的队伍就在我们就餐的露台前延伸,便放弃了排队登船的念头,怡然悠哉地等待队伍缩短后才加入,结果自然再次没有作为,回程同样在甲板上,这回是伴着落日。
美丽岛名副其实,实至名归,我在船上想到灰太狼的经典台词“我还会回来的”!
留在最后的果然是最好的,也算是完美的收尾啦。