陈晓卿 —乍听这名字,总觉得有点耳熟,但怎么想也想不起来哪里听过,一看封皮赫然几个大字《舌尖上的中国》,回忆突然清晰,我果然是个吃货。此人是谁,是纪录片制作者,是美食专栏作家,但最让我崇拜的身份,大概是简介底下的一行小字“因对各种食物不加挑剔的热爱,且热衷搜寻平民美食,朋友戏称为‘扫街嘴’。”
翻到目录,扑面而来的食物气息让你不能自拔,每个人对食物的喜好都刻着深深地来源于幼年时家庭厨房的印记,但不管你从五湖四海的哪里来,都能从这本书里找到属于自己的那一抹饭香。眼前如过电影一般,才刚刚对着大别山深处外公手指厚的腊肉出神,转眼又是北京高楼林立的城市建筑背后凌晨四点的马华拉面,连白苔菜和红苔菜都能被冠上红白玫瑰之争,怪不得沈宏非老师的序里标题便写明这是个舌尖上的假想敌。
如今市面上食谱之多足以让人眼花缭乱,更别说写食物的书,不管是中西美食对比的,个人美食心得的,还是研究古代人民吃食的,但之所以这本书让人读来觉得挺有意思,我看到的不只是一道食物,更多的是每一道食物背后的故事,白塔寺涮肉群落是过去的城市回忆,小面是每个人的故乡情节,凉面是心里的味觉秘密,这些东西,哪怕你走出故乡千万里,也深深地刻在你的骨血里,它们就是你自己。
与我来说,我的珍珠翡翠白玉汤就是妈妈的一碗馄饨。我的家乡地处沿海,各类海鲜层出不穷,不管是鲜嫩的青菜敲鱼汤,还是清新的紫菜蛋花汤我都爱喝,可是现在真正离开家,最想念的还是母亲手作的馄炖。一点盐花,辅之以榨菜,紫菜,冲入开水,再将包好的馄饨放入烧开的水中,薄如蝉翼的面皮包裹着满满的新鲜猪肉馅,滚个几分钟,就可以捞起来。再烫几颗小青菜,放入一小碟鸡蛋丝,抓几颗干虾仁,色,香,味聚全。先趁热喝上一口汤,再吞一颗馄饨,那种深深满足感和幸福感可以持续好几天。现在晚上加班回家,打开门看到黑乎乎的房间,总是想起母亲在灯下,一边聊天一边包馄饨的样子,时至今日我才知道,每一颗馄饨,包裹的都是母亲的关切和深深地爱,那是任何美食都代替不了的,我的珍珠翡翠白玉汤。