又是一期一会的时刻了。
不出意外地,这个月看的也不是正经书——《花点的春天》。点心的点。
本书囤于2018年春,隐约是在三联周刊的公众号上蹲点抢的。本着买过即看过,日日搁在书架上,心里也美得很。即便没有抢到作者签名款。
装帧是真的精美,有图有真相。
阅读起来,也是真的有点痛苦:繁体中文读起来,连蒙带猜。仿佛回到了那个还认不得几个字的当年。强迫症又不能忍,只能读一段百度一下...差评,客户体验感不佳。我知道问题在我,是我读书少认字儿不多,但是我不想承认。哼...
以《重华茶宴贺新春》为开篇,介绍一款了“三清茶”。用乾隆私房饮料“平平无奇”三清茶,带你领略封建统治阶级的开年派对。啊不,是宫廷雅集。
“以鲜梅花花瓣作为主料,同时辅以佛手、松子”、“逢到万籁安寂的雪夜,乾隆便会令人将刚刚扫取的洁白细雪于小火炉上烹化,再由御膳房供进切成薄片的佛手嫩心与新焙熟的松子,与现摘的梅花一起,泡出一壶香气交盈的热饮”。而后,一盏在手,天下我有。
哦,对了,还有周边——三清茶盖碗儿。Btw,《国家宝藏》里细说过重华宫茶宴,快去打卡吧。
讲真,佛手历来是文玩清供,书房套餐必选。入药做菜做蜜饯,好像都还挺容易接受。想来,用以沏茶也不会有什么不对劲。没试过,兴奋地搓搓手。梅花,勉勉强强。算了,还是不勉强了,我接受无力。没有杀青过的花啊叶啊,总有一股青草汁子味儿。闻起来挺清新,喝起来就感觉要把我原地送走。松子更不行,坚果放进茶里,之于我已然是超纲了。
我这样的老派人,可经不住这般造作。文中配的茶点倒是很不错,听起来就很美味。啊~令人怀念的老北京小吃啊~偏题了...
书中还聊了一章的《东坡炸牡丹》。
说起苏轼的代表作,总是绕不过东坡肉、东坡肘子、东坡羹...作者额外科普了这道“东坡炸牡丹”,并称其为东坡菜系中为数不多的雅食。
“未忍污泥沙,牛酥煎落蕊”。想猎奇便直说,这么委婉几个意思?美食面前,哪门子的不忍心?不知道牛油煎牡丹花和油炸南瓜花口感有啥不一样。是不是会更多奶香...想来素油和动物油脂还是有些不一样的。
书里还写了《二月的野蔬》、《山家三脆》、《飞花时节的雅会》、《千年解暑酸梅汤》...太多美味,又矫情又精致,还是很有趣味的。
就是不太适合晚上读,毕竟七情六欲,食欲最盛~
是本满满都是美食的书,还能多认字儿~
《花点的春天》,作者孟晖,牛津大学出版社。
下期再会~
2021.04.26