行程去到最後一日,原計畫今天是坐渡輪遊湄南河然後步行遊覽泰國舊城區。但大家忽然都不想動了,也許是四日輾轉三個地方的疲累,也許是旅途終結前的緊張,D5實際上我們只去了大皇宮一個點!我甚至想像那些鬼佬一樣,拿著啤酒抱個輪胎在湄南河泡一日算了。
大皇宮跟考山路一樣位於老城區,沒有地鐵。故技重施坐鐵到華林蓬再打車,沒想到火車站居然連部的士都無,找了很久還是TuTu,司機問我去哪裡,“The Grand Place(大皇宮)”,司機搖頭表示不解,給手機定位他看竟說不認識,不禁大吃一驚。後來一個熱心的華裔老人家走過來,哦,原來如此,跟司機說了幾句泰文,大家都點頭稱是,亮出頂呱呱的手勢答謝。才走了五分鐘司機說到了,我一看,居然是座城隍廟!“不是這裡”,我突然想到用Google搜大皇宮的照片給他看,終於就明白了。
大皇宮我一年前就去過了,純粹陪同事來看,人多的地方去一次真的就夠了。靠近出口處有個皇家博物館,已經審美疲勞的你可以來這裡享受一份清涼寧靜,當然這裡展品的質素也很高。天氣實在太熱了,我們懶到連玉佛寺都不想去,同事對KingPower還是念念不忘,手信の壓力啊!進去嘆下冷氣吧,我也想去那裡買件波衫(主要是在曼谷我不知道那裡可以買到泰超球衣),雖然明知到貴。馬路上撞大運截到一部的士,曼谷的交通真差,哪怕早上都能塞1個小時,KingPower的李斯特城專賣店是值得去的,當年他們可是堂堂英超冠軍哦!我還買了一件武里南的球衣。購物這一段,真的沒必要細說,可惜我們沒有自助餐用盤子鏟蝦搶食的經歷,不然我會寫寫的。
回到酒店發現隔壁那家食肆DimSum(點心)有位,食個午飯先,其實那時都快6點啦(┬_┬)這家店很旺,即便深夜都爆棚,試試泰國的廣式點心吧。進去後發現原來這家店的特色是火鍋自助餐(但名字叫DimSum),而且不是出名好食,只是出名平 +_+ 點了肉骨茶、紫菜卷、泰式雲吞、小籠包……好一餐醜一餐啦,不表。重頭戲來了,我們吃完飯散步發現原來這裡是曼谷其中一個很重要的“手信街”,整條街都賣手信,各種你在天貓淘寶見過或者沒見過的泰藥、零食、護膚品都以一個低於網上的零售價銷售,購物狂們,記住這個地點了:惠恭王(Huai Kwang)地鐵站附近。忘記KingPower的高物價吧,你不用跟那些餓鬼投胎的人搶貨搶蝦了。
買完手信把泰銖換回人民幣,終於都無所事事+無處可去,於是收拾行李打的去機場,在的士上聽了很多泰國流行音樂,很抒情,很像80、90年代的港產音樂。到達機場後看到出發前跟我們一起來的旅行團,從導遊滿足的眼神及嚴重超重的行李可以看出,被宰到一頸血了,我發現他們每人手上甚至還拿著相當重量的米,是米!飛機又誤點了,前臺連個人都沒有,地勤甚至不想理我,說好的微笑國度呢?旅行團開始鼓譟了,等了差不多一個小時終於可以check in,又開始騷動,罵人,爭先恐後,其實他們到底知不知道,最後入閘是可以分到最前的座位 ^_^
乘著早機回家,回到熟悉的街道,居然覺得很乾淨很寬敞,才走了五天卻有一種恍如隔世的感覺。我第一次去泰國的時候由於是臨時跟團老是想溜出去,腦裏總想著Oasis那首關於私奔的《Slide Away》,第二次重遊泰國,我想到的卻是生命的長度,羨慕那些旅行家,同一個時空下,他們的生命,比我們長很多很多倍。今天你發誓要遵從內心,明天卻又過著互相欺瞞毫無生氣的日子,日復一日地老去。佛家認為,人一生的不快樂,就是源自一剎那的快樂。快樂過後,再也不能重拾同一輝煌,庸人就會終生耿耿於懷,於是拼命做這做那,終生迷失,而不自知。到我這個年紀,假如再不明白「捨得」的道理,一生人,就這樣了。這一刻,我想到的歌曲,是The Smith的《There Is A Light That Never Goes Out》:Take me out tonight,Where theres music and there's people,And they're young and alive