在四川大学游玩加上来回的路程也就是用了一个半小时,刚到小区南面的马路,女儿打电话来了,父女俩要去天府广场玩,我欣然同意。
天府广场离我们住的地方2公里,这次我仨想坐公交车前往。等了好久,公交车还没来,女儿说还是走着去吧。
刚到广场,就看到左侧一座美丽的金色建筑,内饰钢筋,没来由想到了北京鸟巢,不过这个建筑是方形的,外面罩了一层黄色的玻璃幕墙。走近一看,是成都博物馆。它的建筑很有特色,一层中间是门洞,门洞很开阔,有很长的排队用的不锈钢栏杆,想来平时参观的人应该很多吧。排队的人可以边排队边看广场的风景,分散一下焦躁的情绪,室内排队也避免了日晒雨淋,设计师还真是匠心独运。还好,春节期间,又是傍晚,人不多,我们不用排队。
一层展厅是《花重锦官城——成都历史文化陈列》,进门一块石碑点名了成都的由来。上面写的内容如下:
润泽天府
秦以成都为蜀郡郡治,公园前256年蜀郡郡守李冰修都江堰,“壅江作堋,穿郫江、检江”,“旱则引水浸润,雨则杜塞水门”,建立了成都平原完善的水利灌溉体系。
由此可见,先有都江堰,才有了成都“天府之国”的美誉。
一楼展厅里展示了先秦到南北朝时期成都平原上的人的生活。给我印象最深的是里面的人物,造型各异,但有一个共同特点,面部表情柔和,各种笑,无忧无虑,真的感觉是生活在天上一般。想来这里的人民从古至今人民生活富足安乐,少经战乱吧。
一层还有镇馆之宝——石犀牛。外表呆萌可爱的石犀牛,下颌及前肢躯干部雕刻有卷云纹。它可是大有来头,据考证,石犀牛由整块红砂岩雕刻而成,埋藏在西晋地层以下。最早埋于秦朝、最晚埋于西晋,但它的制作年代早于西晋。
《蜀王本纪》记载:“秦惠王伐蜀,乃刻五石牛,置金其后。蜀人见之,以为牛能大便金。蜀王以为然,既发卒千人,使五丁力士拖牛成道,置三枚于成都,秦道得通,石牛之力也。”
“《华阳国志·蜀志》中记载:秦孝文王以李冰为蜀守……作石犀五头,以厌水精。”这尊石犀是否就是李冰所建造的五头石犀之一还需进一步的考证,不过它肯定与李冰治水时建造的石犀是一个体系的,兼具水则(古代衡量水位的水尺)和镇水神兽的功能。
无论是开蜀道,还是镇水神兽,石牛在刻制之初便引人注目。
二楼展区是《文明的回响——来自阿富汗的古代珍宝》。阿富汗有着四千年的文明史,历经过一个又一个鼎盛的王朝,遗存的惊世宝藏曾被誉为“堪比古埃及图坦卡蒙法老墓”。闪闪发光的皇冠异常精美,工艺繁复,就像网友说的“简直可以亮瞎你的眼!”
黄金镶着红绿宝石的配饰,西域的人物两边是东方的龙,西中合璧。还有各种工艺品,很难想象它是两千年前的作品,比起同时期的中国工艺品有过之而无不及。
但是令人想不到的是,这些有着近百年历史、曾经拥有约10万件藏品的阿富汗国家博物馆,绝大多数馆藏在长达数十年的战乱中被劫掠、毁坏,乃至永远消失。
此次来到成都博物馆展出的231件文物也是经过九死一生才重见天日。这让我想起了看过的一本书《风筝》,战前的阿富汗祥和宁静,一年一度的风筝节热闹非凡,还有著名的长寿之乡。战争让这个国家瞬间分崩离析,亲人生离死别。没国哪有家?!祖国的强大才是我们平民百姓的幸福之址。想到这里,心头一丝暖意由然而起。
博物馆里还有字画展、皮影展、丝绸之路展。女儿要去天府广场玩玩,我们就没有再继续看下去。