好吃离不得盐,咸味可谓是百味中的基础味,一道菜若忘加了盐,无论其他各种味道如何巧妙融合,也是索然无味。过咸的菜肴并不健康,但口腹之欲难自控,如今门庭若市排队等候的餐厅大多味道浓重。
客家菜把咸演绎得淋漓尽致,它虽属于广东菜的三大流派之一,但却不似粤菜的清淡,保留着食材的原味,它独树一帜,把咸融入荤和素中,再配以粗粮的寡淡平衡味觉。
从小我便崇尚味浓,生于清淡饮食,讲究食材原汁原味的广州,小时候我是极度抗拒在外面的餐厅吃饭。随着各地人口不断涌来,本地餐饮业也不再固步自封,融入了更多的口味和菜系。客语是我比较喜欢的新餐馆,据说它的前身是恒信客家王,为了迎合年轻消费者的需求而创立。的确,餐厅内灯光昏黄,浅淡的原木色桌椅在柔和的光线下显得更为简约怀旧,座位以卡座和小方桌为主,更适合三五好友闲聊叙旧。当然,味道也是咸香浓郁,完全符合我对美食的追求。
腐竹是一样神奇的食材,它自如地游走于各个领域,入得了火锅,泡得了糖水,吸得走油腻,亦可独善其身,捞上酱油与葱花,保留黄豆的原汁原味。非一般腐竹是每次的必点菜式,酷爱各类豆制品的我,更爱这道简易的捞腐竹。酱油的味道咸得刚好,些许香油把酱油的味道侵入到腐竹的每一道缝隙,葱花挥洒在表面,飘着淡淡的香气,让你每一口盈满着腐竹清甜的味道,同时葱花味酱油的香气也瞬间填满你味蕾的沟壑。
小炒黄牛肉并不属于客家菜,但作为菜单上的推荐菜也就冒险一试了。这道菜的卖相甚是可人,红艳的辣椒,翠绿的西芹,鲜嫩的小黄牛肉混搭一起让人食欲大增,作为第一道上桌的肉菜,更是被瞬间洗劫一空,鲜嫩入味的牛肉搭配辣椒和芹菜,咀嚼中韧中带脆,油中带素,还有镬气带来的焦香味,非常美味让人欲罢不能。
小锅土豆也是推荐菜,但稍显逊色,没有获得一致的好评。我喜欢土豆纯天然的味道,只要不是生吃,无论烤的、煮的、炒的、焖的都非常喜爱。所以这款小锅土豆我觉得也是非常不错,土豆被焖至金黄色,表面沾上薄薄的一层芡汁,口感粉如细沙,入口即化,味道浓郁适中,保留了土豆的原味却不至于寡淡。
点脆皮猪手这道菜非我本意,向来不喜欢一切肉类的皮,虽说胶原蛋白满满,吃完嫩肤又减龄,但这不足以抵抗那滑溜黏稠肥腻带给我的冲击感,若不小心那次的食材没达到极新鲜的级别,你还会吃出最原始最天然最贴近田野气息的肉类气味,实在是难以忍受。好在这款脆皮猪手经过腌制油炸,已经完全去掉了原始的肥肉味,猪皮的口感也是干脆咸香,非常好入口。当然,喜欢猪手原味的人,大概会觉得失去了本真。
想亲鱼嘴如上图所示,可惜名字风骚,卖相普通,味道也是中规中矩,与剁椒鱼头没有太大差别,只是它选用了黄椒,辣度倒是足够,却辣不至喉,吸食着鱼头滑溜的精髓,伴着面豉辣椒的咸辣滋味,感觉口中每一颗味蕾都在翩翩起舞,像是一场舞动跳跃的美味体验。
吃粗吃杂,有益健康。万物讲究平衡,稍显味浓油盛的客家菜自是需要干爽清淡的粗粮加以调和。所以,每次来到客语,最难的不是选菜,而是选择花样繁多的粗粮面食。这次选择了客家黑糖米糕,外观看似干爽,但其实口感微湿偏粘,大概是糯米制成的缘故,味道清甜微酸,每一口都融入了黑糖古朴的味道,像是置身春天细雨后的田间,花香清甜可人,伴随着粘腻的空气,刺激着鼻腔。
最后是强烈推荐部分,客家酸菜焖饭和燕麦豆浆。酸菜是极具魅力的调味菜品,详见各种品牌的酸菜鱼如雨后春笋般林立便可窥之一二,而酸菜与单调的米饭混合,更是产生无比和谐的滋味。每一粒米饭经过充分的煸炒,与酸菜散出的汁液充分融合,再配以五花肉炸出的肉香,米饭软硬适中,每一口都融合了万般滋味,余香缓缓升腾盈满口腔。
至于燕麦豆浆,口感味道都非常可口以至于忘记了拍照。你有过吃上一种味道,感觉无比熟悉,回到童年的感觉吗?对于我,燕麦豆浆就是这样的味道。小学的时候,学校会在早上第二节课后提供课间餐,饭堂的阿姨已经帮我门装好了一份一份,只要找到自己的饭盒,就可以开吃了。当然,会有好吃也会有极度厌恶的,对于濑粉我通常是象征性吃两口就全部倒掉,而有一种味道却让我至今留恋,那就是燕麦粥,小时候甚是喜爱。还记得那时候的燕麦粥有小米在里面,类似于小米粥的样子,而后试遍多种小米粥后,终究还是未能寻回。然而燕麦豆浆让我回到了那个童年,那个青葱校园无忧无虑的美好时光。
咸香滋味,舌尖迂回。客家菜把基础味演绎出各种姿态,缭绕于你的味觉。你觉得那不只是咸,但吃完过后你还是记住了它的咸。