前年,我去扎尕那,放了一组照片,所有人都问我,这是哪里,哇塞,好美,今年,朋友圈百分之八十的人都去了扎尕那,扎尕那,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。
知道我为什么每年都要去扎尕那么?这里最令我着迷的便是里面的藏区小村子,淳朴,原始,让我特别想去感受当地的生活,这就是我想要的感觉,随处可见都是最自然的生活方式,村口的高处有几个写生的小孩,如果我有美术细胞一定会把整个扎尕那给画上一幅,往村里走不时看见老人晒着太阳看着外来的人或是背着熟睡的小孩,或是背着晒熟了的青稞往家里背,或是骑着马往山下跑去,中午各家的烟囱升起青烟还弥漫着饭的味道,这才是藏区的感觉!晚上住在牧民家,不是很隔音的木房子,走在上面嘎吱响,不得不小心放慢脚步而不打扰别人,打开屋子是个大炕,冬天一定特别暖和,第一次住在这种地方,一切都是新奇的,就是被被子上的大蛾子吓了一跳,虫子也挺多,这才是乡下的感觉!
不得不说,扎尕那发展的太快了,前年我们来的时候,没有开发好的景点,没有栈道,没有商店,没有餐厅,一切都得自己动手丰衣足食,邓姐姐带的锅碗瓢盆,五块钱从村民家菜地里自己摘菜自己做饭吃,高原地区,烧的水都不开。我们自己带的肉罐头,好奇的藏族小朋友围绕在旁边说着生疏的汉语好奇的看。一切都那么原始,那么质朴。
或许是《中国国家地理》的“炒作”,今年再来,共标出13个景点,只收十元的景区环保费,尚无其它景区的黑心门票。藏民的客栈鳞次栉比。无疑,往日的静谧与洁净将随钱币和游人远去……
点水式游览了郎木寺,辜负了旅店老板的热情,在扎尕那仙女滩演绎了经典拳皇对打,进入深山观看了老池一般的仙女湖(成就了我的乌鸦嘴),恰逢天葬,莫名的勇气和无畏感助我仰望了成群的雄鹰和留下肉体的高尚灵魂。
早就说要补上一个蓝色的故事。蓝色,有点点抑郁,但也充满希望。说是要去米拉日巴佛阁看看。我没去,太累做借口。总觉得自己欲望太多,心里并不平静,不好意思说给佛祖听。宗教让人敬畏,从而让人自律,藏族人从出生就是佛的信徒,生活富裕还是贫穷,心情快乐还是郁闷,境遇平顺还是坎坷,转经,叩拜,去寺庙里做捐赠。信仰佛的心愿是平等的。纵使千山万水,也仅仅一念间。悲苦与不得就化解在内心内个强大的信仰里面。所以藏民大多随遇而安。一望无际的青青草原与蔚蓝色的天空,伸手就能摘到的棉花糖云朵,大片的牦牛群与羊群,清冽略显稀薄的空气,青稞田里慢悠悠劳作的藏民,视家里的狗狗和牦牛为家庭成员的藏民,日复一日辛苦劳作与念经祈福,生死轮回,从不问为什么!这就是我这个看客眼里蓝色的故事。
我想,我应该是最后一次来扎尕那了,现代的建筑,百年遗留的木房子都快没有了!