婺源,古徽州一府六县之一,在秦始皇那个没用的秦二世穿开档裤的时候便建县设郡了,距南昌也不过三个小时的车程。
很早之前便有听闻婺源是中国zui美的农村,不仅有明清时候的古建筑可供探寻历史,更有千亩梯田油菜花,大美壮观,让人流连忘返。由于与安徽接壤,因此处处镌刻着徽文化、徽建筑、徽元素斑驳的烙印。
我此番前来,无心贪恋花香叶滴翠,亦无心探寻幽巷火微明,唯独自倚在飞拱翘角的楼台上,在春风十里油菜花深处,唤你今生的名字,寻你前世的芳踪。三生,再三世。
三月雨纷纷,我们轻车飞过江湾,一路蜿蜒而行,窗外尽是黄灿灿的油菜花,约摸20分钟,我们到达篁岭,一下车,我们便被这满眼的油菜花吸引了。
当地老乡说,这山脚下的油菜花不算什么,坐缆车翻过大山,后面才是最美的梯田花海。
缆车也就五分钟,我们便已翻越了这座天然屏障,一出门,没有看到传说中的油菜花海,眼前只是一条碎石小路,路旁种植着一些零散的油菜,而这条小路一直通往未知的远方。
“哇,这里好美,好多油菜花哦。”走在前面的朋友突然尖叫起来,那种兴奋的表情无异于三岁小孩子。我急忙地跑了上前,站在一棵千年古樟下,放眼眺望,山腰上几十幢清代白色的徽派建筑密集在一起,而山腰下大片的梯田油菜花海,顿时让我们兴奋得无以自持,纷纷小跑而去。
要去到油菜花海,便要穿过一个小村落,也就是“天街”,天街两旁林立着明清时候建造的老房子,古香古色,大抵为木质结构,皆雕梁画栋,岁月斑驳的印迹铭刻在青砖黛瓦间,留待后人细细品味。
我是一个对古代建筑特别钟爱之人,喜欢伫立在这样有着历史沉淀的老物件前,细细聆听它曾经的故事,或温馨或感伤。未曾想到,在此繁花深处竟还隐藏着一处古村,我缓缓地走在青石铺就的街市上,举着相机定格每一处美丽,往来商贾喧闹之声,不绝于耳。
这里有一个特别景致,那就是秋季时分的“晒秋”,晒秋也就是当地人把收获的农产品,如辣椒、玉米、谷物等用篾做的圆形晒垫置于楼顶,从上往下看,一个个圆形的晒垫错落有致,红的、黄的、绿的......编织了天街独特的风景。
惊艳,何止这些景致,何止这座古村!
我继续前行,天街的尽头便是让我应接不暇油菜花海。梯田油菜花错落弥散,绿叶连横,颇为壮观。上千亩的油菜花在微雨中轻轻摇曳,羞赧地低着头,婉如豆蔻年华的谁家女子,不胜与弱冠男子初相遇时的娇羞。
登上名为垒心桥的玻璃天桥,放眼看下去,更是美不胜收,一望无垠的黄色花海,仿似大海的波涛,汹湧而至,让人仿佛置身于仙境,美得让人窒息。
这个时节,朦朦小雨更增添了一份情致,我贪婪地给这片美色大量的镜头,时而广角、时而特写,一幅幅“油画”被我收纳在相机里,更收藏在我心里。
下山时,遇着不远千里从重庆来此旅游的大妈们,头上戴着油菜花环,她们说早就听说过婺源油菜花的盛名,今天只身藏在花丛中,感觉自己就是一个十八岁的小姑娘,开心得不得了,江西果然是个山清水秀的好地方。
婺源之美在篁岭,篁岭之美,不止于峰峦叠翠,不止于古香古色,不止于梯田花海,它的美,千人千面,无可形容。或许,只有等你来,才会有最真切的感受。