有这么一种说法,人会因为爱上一个人而爱上一座城。说的人指的是爱情,我却真因为一个人而喜欢上了一个城市,无关爱情。
结缘蒋勋是因为《孤独六讲》,因为才华成了蒋老先生的迷妹,开始一集一集看他的《吴哥之美》,在娓娓道来的温文尔雅中,渐渐对那千年的微笑产生了浓烈的兴趣。与小伙伴一拍即合,在一个据说不怎么适合去的雨季来到了柬埔寨。
旅程是随性的,直接拿了motherhome前台的建议行程,book了个突突车,每天漫无目的地开始闲逛。所以,这注定本文不会是一篇游记,因为,我已经记不清自己去过哪些神庙,每天行程是什么了o(╯□╰)o
吴哥窟闻名于世的是“高棉的微笑”。一座被遗弃千年的石头城,偶然被人发现,才被人知道,在一个茂密幽深的丛林里,隐藏着这么多笑容安详而静谧的神佛和身姿迷人而灵动的神女。
吴哥原是吴哥王城,金碧辉煌,盛世繁华。据说真正的吴哥城,墙上所有的雕刻全是金箔加身,镶嵌着满满闪闪的宝石。然后,战乱,瘟疫,掳掠,抢夺,一切繁华破灭,再经过千年的风雨洗礼,只剩一座石头城,掩盖于丛林深处,静默无言。
看吴哥城的时候,心底里是很神圣的。吴哥城很大,粗略地转花了我们四天。站在高处俯瞰,仿佛能看见千年前的那个王朝,是怎样的骄傲。更多的,是对时间的敬畏。人来了,人走了;眼看着起高楼,眼看着楼塌了。同一片地方,什么都没变,又什么都变了。在吴哥,特别能体会《金刚经》说的“凡所有相,皆是虚妄”。这片土地有过其乐融融,也有过伤痛流离,可当你在千年后站在这儿时,却只看到时间,无边无际的时间。
吴哥窟的雕刻极美。更美的,是每个雕刻的微笑。蒋勋说,“在吴哥,神佛的微笑是从现世萦绕的苦难卑微里升华出来澄净的美”,他会在某个黄昏,静静地坐在神女庙前,什么也不做,就看着墙上的雕刻发呆,整个人都被净化。我也曾注视过。看着墙上的神女雕刻,静静地看着,仿佛有一种魔法,看着她们嘴角浅浅的微笑,心上被一大片阳光照耀,很安宁,很治愈。美。天地间只剩下美。
很多人说,吴哥窟的雕刻是吴哥王朝留给柬埔寨最大的礼物。可我却觉得,吴哥窟留给柬埔寨最大的礼物,是溶进柬埔寨人灵魂里的微笑。阔别柬埔寨快一年了,每每回忆起那段时光,脑海里总会出现突突车小哥的笑容。小哥叫SAN,很黑,一笑显得牙齿特白。突突车司机收入不高,每天跟着游客在吴哥城里转。突突车司机位置没什么遮挡,晴天还好,下雨天就只能在雨中前行,遇上大风天就是吃沙的节奏。按着我对旅游服务人员的记忆,多半是不耐烦抱怨,至少也是面无表情的。可是SAN特别阳光,每次看见他,都笑得一口白牙亮闪闪;路上遇见相熟的突突车司机,彼此会高喊着大声招呼,笑声爽朗,让听的人也觉得特别开心;适逢柬埔寨大热天,他会在车后箱准备好冰水,等我们逛完一处上车后递给我们;中午带我们找一处吊床,悠哉悠哉晃悠午睡;每次问他问题,不管听没听懂英语,先绽开明亮的笑容,不是官方要求的标准八颗牙,特别真诚而淳朴。
朋友猜测,估计是SAN天生乐观。后来去游洞里萨湖看日落,我去买门票。售票员刚把票递到我手上,旁边就有一个小伙子特别热情地跟我说,COME ON, FOLLOW ME!我一脸戒心地看着,骗游客钱的?然后好几个小伙特别开心地带着我们去我们租的船,我被弄得哭笑不得,感觉像他们是来玩的,我才是那个天天呆在这儿给游客划船的。事实证明,他们才是游客。三个小伙轮流开船,一个负责哼歌,一个负责给我们介绍。到湖中央,船停下来。就在新奇地等待传说中的壮美景观出现时,我突然回头,然后发现,隔壁船上的工作人员也上了我们的小船,五个柬埔寨小伙就盘坐在船尾,吃烤串喝啤酒o(╯□╰)o,那叫一个惬意。兴起之时,直接脱了上衣,跳进湖里,畅游起来。说实话,那一刻,好羡慕。
柬埔寨很穷,连年战乱,百姓很苦。可是,当我看着他们时,却并不觉得需要给予同情或怜悯。他们很开心。伤痕犹在,可是,他们的灵魂深处是安宁的,是幸福的,精神上他们很富足。我不知道这是吴哥窟神佛千年微笑的魔力,还是这种内心的安宁本就深深扎根于柬埔寨人的灵魂里。
他们生活朴素,吃穿简单,可这一点儿也不影响他们对生活的热情。之后还去过许多地方,但至今没遇到过像柬埔寨人那样的笑容。特别明亮,只看着都会被感染好心情。
后来我总是对人说,如果你觉得生活黑暗不开心,或许你只是缺了一次吴哥之旅。我也总觉得,我会再去一次吴哥,再去看看那儿的微笑。