6月7日凌晨天空下起了大雨,到了早上雨还在下,我想,这下不但桌山上不去,没准儿连门都出不去了。还好,王导有办法,他说今天下雨,路上由于被狂风刮倒的大树横在路上,造成交通堵塞,路况非常不好。桌山的缆车也停运了。咱们今天上信号山,开普敦的信号山(Signal Hill)位于桌山一侧,因每天正午有信号炮发射而得名,海拔只有350米,山上有多个角度可以俯瞰开普敦市容、眺望茫茫大西洋、罗本岛,欣赏著名的桌山全貌。从信号山看桌上也是很漂亮的。
一路上有时狂风暴雨,有时又和风细雨,我心想莫非遇见了南非10个月不降雨,下雨就不停的天气呀。到了信号山上,狂风大作,刮得人都站不稳,我们团只有五、六个人随导游下车去看桌山。我们下得车来,低着头顶着风,跟着导游往前冲,到了一个标记桌山经纬数据的大画框前,王导说这是拍照的最佳位置。我们几个急忙站在画框里,风吹得我们连说话的声音都听不清,拍了照片就往回走。
回去是顺风,大风推着我们走,生怕被刮跑了。说真的,如果是瘦小的人没准儿真给刮到山下去(偷笑)。
人都快站不住了,哪有精力欣赏风景呀!
回国后才从媒体上得知,6月7日南非开普敦遭遇了30年来罕见的极端暴风天气,西开普省内陆及北开普省南部出现时速70--90公里的大风,个别地区时速可能达到每小时120公里。暴风导致8人死亡,上千人无家可归。
哇塞!太厉害了!太幸运了!让我们遇见你!
白浪滔天,惊涛拍岸,卷起千堆雪!
6月8日,雨过天晴,我们来到开普敦的法国小镇----Franschhoek,这是西开普省唯一的一座由法裔建立的小镇。它建于1687年10月,建城者是斯提尔。次年,176名来自法国的胡格诺教徒远渡重洋,来到南非逃避宗教迫害。胡格诺教徒带来了法国的葡萄种、酿酒术、建筑和生活方式,从此给这片小镇涂上了浓重的法国色彩,也使这座风景秀美的小城日后美酒飘香,成为南半球的普罗旺斯。法国小镇优美的田园风光、闻名内外的酒庄使其成为寻觅静谧、舒缓压力的天堂。
中午时分,王导说,桌山那边来电话,缆车开了,可以上桌山了。这真是一个好消息。司机一路加大油门,朝桌山奔去。
桌山又称为“上帝的餐桌”,是开普敦最醒目的标志。
开普敦背山面海,她背靠的这座山就是塔布尔山,英文译名为"桌山"。桌山是一块巨大而光秃的山岩,高高耸立且连绵11公里,远远望过去,就好像是一个光滑平面的大桌子。
每天推开酒店的窗子就能看到桌山,但还是很期待登上它的山顶。
据介绍,“桌山"其实是一组群山的总称,狮子头、信号山、魔鬼峰等,千姿百态,气势磅礴,郁郁葱葱。令人感到惊奇的是,桌山主峰海拔1088米,山顶却平展恰似一个巨大的桌面,由于地处两洋交汇的特殊地理位置,加上地中海的奇特气候环境,山顶终年云雾缭绕,充满神奇莫测的气氛,有时云雾也会偶然散去,但这样的日子一年中屈指可数,而且每次也就持续数个小时。
桌山的上层为砂岩,下层多为花岗岩。山顶平面长1500多米,宽200多米,相当于8个足球场,开阔无比。山上怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的宝剑……这些大自然的天成杰作构成了一座天然博物馆。
桌山上的鸟类多得出奇,岩石上,小道旁,三个一群,五个一伙,四处转悠,根本不躲避游人,热衷赏鸟的人在桌山能够享受到前所未有的乐趣。还有豚鼠、岩兔之类的可爱小动物在游人身边跑来跑去,有的甚至顽皮地蹲在岩石上让游人观赏、拍照。山脚下也曾发现海底生物的化石。
当白云飘过“桌面”时,开普敦居民会将此景称为“白巾铺桌”。 在山上可以俯视整个开普敦市区,同时也可以眺望好望角。
桌山面临桌湾(Table Bay),湾中有平静的沙滩。 在该山向南延伸,构成了一道如防波堤似的半岛,并且向南延伸到印度洋和大西洋的交汇处,半岛的顶端便是著名的好望角。
看,桌山上的彩虹!让我们遇见。
桌山缆车在1929年10月4日启用,到现在已有70多年的历史。 缆车的下站是位於海拔366公尺处,上站则在海拔1,067公尺的山上,上下距离700公尺,约需五分钟的时间。缆车是封闭旋转式的,人在其中可观看360度的景色。
由于天气原因,去往海豹岛的船出不了港,只能在豪特湾看看港湾的几只海豹,感觉也不错哦。