那时候,小龙虾还没有这么贵,哎呦喂,还按只算。
那时候,还没有宁国路的龙虾一条街
那时候,大闸蟹也不是一定要阳澄湖的
那时候,我奶奶给我烤螃蟹,刷都不带刷一下的。
螃蟹和小龙虾,在我的小时候,行吧,承认了,二十年前!
在二十年前,小龙虾还没什么人吃,螃蟹这种东西在我们安徽人眼里也不是什么稀罕玩意。
那时候也还没有淘宝,我是怎么得到小龙虾和螃蟹呢?
小龙虾主要靠捡,螃蟹主要靠挖。
我们先来讲小龙虾
小龙虾主要靠捡,怎么捡,就是像捡垃圾那么捡。
至今,我也分不清是什么季节,大概就是一个可以下雨天光脚穿拖鞋的季节或者是一个小龙虾交配的季节
挎上奶奶买菜的竹篮子,拿上夹煤球的火钳子,脚踩塑料拖鞋,我就这么出门了
从奶奶家,走到家里开小吃部的大门口,来回一趟,应该就差不多了。
毕竟那时候也吃不了多少
那时候的小龙虾,比较笨
下雨的时候,路边水沟里的水多了,小龙虾就会跑到路上,只需要用火钳子把它们捡起来就行,连挣扎都不带挣扎的
就这样“收集”十几二十只之后,我就会心满意足的回到奶奶家
说到我奶奶
我奶奶是个自由派烹饪艺术家
处理小龙虾的手法,今天的米其林三星也比不上
自来水一冲,扔进一个小锅,放到煤炉子上,等着
就只有这四个步骤
我呢,我就搬两个板凳,倒上一碟子醋
两个板凳,一个用来坐,一个用来放小锅,那时候是不需要拿垃圾桶和手套的。
就这么水煮的小龙虾,是伴随我二十七年关于“鲜美”的记忆
味道,是没有办法忘记的。
水煮的小龙虾,煮的时间不长,没有经过去虾线这种复杂的步骤,也没有经过长时间的入味等烹饪手法
所以肉质,就是虾活着什么肉质煮熟还是什么肉质
紧实,细密
吃虾,先进行头身分离。
揪出虾尾,会带出虾头里面的黄,这时候先不着急剥壳吃肉
先把这个黄沾点醋,吸一口
啧啧啧,这时候必须要吧唧一下嘴,咂摸咂摸味道
虾黄和醋
虾黄和醋
虾黄和醋
我们安徽的醋,不像西北的味道那么重
安徽常吃的醋,是香醋,味道比较淡
虾黄和醋,就是“鲜”的味道,在我们家乡话里,念做“xuan”
形容一个东西很“xuan”,是一种至高无上的赞美
吃了虾黄再来吃肉,野生的,肉并不太多
肉质,是弹牙的
就像你一口要下去,虾肉先拒绝了你一下
然后才慷慨赴死
于是你就体验到一种来自虾肉的抵抗,它们逼退了你的大门牙
然后突然放弃抵抗,让你的大门牙击垮了整块虾肉
通常我会一个人吃完这一小锅小龙虾,就这唯一的调料,一小碟醋
然后心满意足,用一两小锅的小龙虾,回味一年,直到下一年再去捡回一批小龙虾
带我挖螃蟹的是我爹
传说,我们家小吃店所在的大门口那边的水塘
以前是养螃蟹的
后面发了一场大水,冲走了螃蟹
于是,养殖户就放弃了那片水塘
但是,那里仍然有比其他地方更多的螃蟹
并且,品种优良
螃蟹在我们安徽人眼里,并不精贵
就是现在,我的姑姑和姐姐们吃螃蟹的手法仍然和外地人不一样
在我们家乡,螃蟹按筐卖,也并不是作为餐桌上的一道主打菜
而是一个看电视时候的零食,啃着玩的
二十年前,吃螃蟹的人也并不多
零食的地位二十年没变过
于是我爹,二十年前才三十岁左右的我爹
就拿上我奶奶种菜的小铲子,再带上我奶奶买菜的我捡小龙虾用的那个竹篮子
带上曾经有机会变成软萌妹子的我
去挖螃蟹
怎么挖的我不记得
有什么技巧和精髓我也不记得
我只记得,挖螃蟹回来
我奶奶就会再来一套自由派烹饪
直接扔在煤炉子上
如果一定要说步骤
那么其实是有三个步骤的
第一:把炉子上本来的水壶拿下来
第二:把螃蟹放上去
第三:给螃蟹翻个身
我呢?
我是一样的,搬两个板凳,倒一小碟醋
就这样,我就啃着直接接触煤炉子的烤螃蟹
吃得一脸黑乎乎
不知道是螃蟹烤糊了还是沾上了煤灰
烤螃蟹,并没有被蟹黄留下什么印象
但是烤螃蟹香
特别香
螃蟹壳烤过之后,有一种蛋白质的香味
就像现在用电蚊拍打死个蚊子
焦香
干干净净的焦香
不浓郁,淡淡长长的
不紧密,是松松散散的
就这样,我度过了大半个童年
穿着拖鞋在奶奶家附近的地方半自由生长
我想带屁屁先生去看看小时候的一切
突然
老房子被拆了
鸡笼子里的柿子树还在
但是那一年破天荒的什么都没有结
以前的那个时候
应该可以在门口的纸箱子离去捏一捏看哪一个可以吃了