昨天的土路骑行,满身都是灰土。天亮就起床,洗衣服,再好好擦车。香格里拉镇原来叫做日瓦乡,后来为了旅游发展,才改名的,现在已经是大城市的模样,在镇上随意走走,繁华。虽然不是假期,但游客众多。
在酒店对面的餐厅吃了松茸土鸡自助火锅,衣服也就晾干了。坐公交车到亚丁景区门口,再换乘景区巴士到达扎灌崩。
天气不错,进景区就看到仙乃日和夏诺多吉。徒步3公里往返,去了卓玛拉错,仙乃日倒影在湖面上。
落叶松都变成金黄色,在阳光下透亮。松鼠和鸟早就不再害怕人类,旁若无人地溜达。拿着长枪短炮的游客,熙熙攘攘,已经到了用“拥挤”来形容的程度。冲古草甸上,为了看日照金山,摄影师们在自己占的位置上都坚守到了最后。
我一直想着在洛绒牛场或者冲古寺附近找个地方借宿,只有那样才有可能看到央迈勇的日照金山,所以没有提前预订酒店。最终也没有找到借宿的地方,我也放下了看央迈勇日照金山的执念。日落之后,在返回亚丁村的车上,才预订酒店。
亚丁景区物价极高,青年旅舍八人间的一个床位都要160元,更不用提其他酒店。因为定的晚了,青旅已经满房。只好预订前两次来住过的那家酒店。酒店似乎还没有完全装修好,楼顶天台也给堵上了。我还是想办法到天台拍星星,虽然有云层,银河隐约可见。
房间升级为观景房,窗户正对着夏诺多吉和仙乃日,酒店位置高,在房间里就可看星星和日出,不必在楼顶吹冷风挨冻了。
早上5点醒来,坐在窗边的沙发上,裹着被子看星星,天狼星在仙乃日正上方,非常明亮,还看到几颗流星。云层在山顶流动,时间流向黎明。
天色亮起来了,云在朝阳里染了色,随着风自在行走。我看完日出才下楼退房,大概是因为其他客人都走了,只剩下我一个,前台特意打电话询问我是否感到身体不适。
没有吃早饭,8:30坐区间车来到扎灌崩。天空的云多了,仙乃日和夏诺多吉躲进了云中。买了单程票,坐区间车到洛绒牛场,央迈勇只露出一半,云层继续加厚,蓝天越来越少。
徒步5公里到达五色海,偶尔有阳光照耀,五色海颜色丰富起来。山顶风很大,五色海泛起涟漪。我沿着小路继续爬到更高的地方,可以同时看见五色海和牛奶海,牛奶海如一块贝壳状的碧玉躺在山谷里,朋友们总说五色海的形状像卫生巾。
山顶风太大了,走野路下了山,来到牛奶海边。游客众多,整个上下山过程中,几乎是排着队行进。是啊,登珠峰都开始拥堵了,更何况这里。大部分游客忍受着高反,走走停停。我早已适应了高原,走得很快,一直在超越,从未被超越,12点就返回了洛绒牛场。
天空已是云层密布,飘起牛毛细雨。沿着7公里长的栈道走回冲古草甸。这条路人很少,一路都是金黄色的松林,仿佛穿行在童话世界里。一路走一路回想前三次来亚丁徒步的场景和遇到的朋友们,晴天固然是美丽的,但阴天也有阴天的美,我已不再执着于晴天的景色,因为,当我回望走过的路,山色空蒙雨亦奇!
有人用石头变成文字“从你的全世界路过”,日期是今天。我看到了成群的岩羊,各种鸟儿,还有漂亮的花朵。在扎灌崩看到了猴子,这里的生态真是和谐,所有的动物都不惧怕人类。
既然已经放下执念,我决定返回香格里拉镇。毕竟,前两次来的时候,和小伙伴们所看到的稻城亚丁已经不可能再被超越。
放下执念,勿生妄想。因为我已经明白了,事情不会按照一个人的意愿进行,做了自己能做的,做了自己想做的,顺其自然,随遇而安,回头再看时,一切都是最好的安排。