入藏第五天,一早沿尼洋河谷到雅鲁藏布江大峡谷。车子穿行在山水之间,尼洋河弯弯曲曲,河面宽阔。
出太阳不久,在车上补觉的我们被急刹车惊醒,一头被车祸撞死的牛凄惨的躺在路中央,车已经逃逸,车灯碎片散落一地。据司机讲藏民的一头牛市场价2-3万元,车祸中赔偿价更高,而且处理起来相当麻烦,我想这也是肇事司机冒险逃逸的主要原因吧!
司机是四川人,嘟囔不敢破坏现场而选择报警,在等候救援时,一架从旁边米林机场起飞的飞机从我们眼前划过,大家拍摄天上飞机来打发时间。
随着等待时间加长,我们车后面也压了好几辆车。一位藏民司机下车走过来,嫌我们没胆量,一把把牛拖到了路边,我们司机感叹也就藏民司机敢这样做。
车子继续前行,第一个休息站就是尼洋河和雅鲁藏布江交汇处,广阔的雅鲁藏布江展现在眼前。尼洋河水清澈而湍急,雅鲁藏布江江水浑浊而平缓,一清一浊、泾渭分明。
进入了雅鲁藏布江峡谷。这儿是青藏高原最具神秘色彩的地区,是世界上最深、最长、海拔最高的的大峡谷,由于高峰和峡谷咫尺为邻,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽奇观。
在雅鲁藏布大峡谷的起点 ,远望有一处昔日工布首领的庄园城堡,后在与波密的战乱中,被火炮摧毁,这就是大渡卡遗址,距今约500年历史。因为高海拔及寒冷,人烟稀少,保存至今。
继续沿江前行,南迦巴瓦峰坦坦荡荡地跃入眼帘,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也称为“羞女峰”。南迦巴瓦被洁白如絮的云雾缠绕,云雾升腾中,更显的冰清玉洁,不染纤尘,高不可攀。
下午沿318国道去观鲁朗林海。阿朵说,鲁朗林海从低到高,有着金黄的青稞麦田,葱郁的灌木丛、茂密的云杉和松树,成簇的高山草甸和云蒸霞蔚的雪山云海,我们在蜿蜒曲折的山路上颠簸了2小时,到达林海的时候,却赶上大雨滂沱,在朦朦烟雨中,鲁朗的错落和美丽无处寻觅。
在藏地的山间、路口、湖边、江畔,常看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。这就是玛尼堆。她是宗教文化的显现方式。
藏民受苯教万物有灵的昭示,认为石头有神佛的灵光,是有灵性的。
玛尼堆的石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案。每一块玛尼石都有一段故事,都承载着一份心愿,不知道青藏高原上的玛尼堆一共有多少,也不知道压在底端的玛尼石历史有多久远,玛尼石主人早已化尘化土,他们的传奇和故事也早已时过境迁,淹没在历史的长河里,没有人记起,没有人知晓,或许只有在这玛尼堆和玛尼石上留下了一丝痕迹。
一路上,我们静下心来,入乡随俗,用平衡艺术,在路边堆砌属于自己的玛尼堆,或许是藏地的通灵,这些玛尼堆是我们西藏之行的奇迹。
在去往鲁朗路上的等车的间隙,垒出的第一个玛尼堆。
在雅鲁藏布江大峡谷垒出的玛尼堆
在卡若拉冰川的玛尼堆。
在去往珠峰途中的江孜县垒的玛尼堆。
在珠峰大本营的玛尼堆。
在羊卓雍措的玛尼堆。
我们在玛尼堆留下属于自己的生命印记,许下祝福和心愿。愿岁月静好,平安祥和,安然一生........。
九月末风萧萧叶萧瑟。怀念是一种奇怪的东西,他常在不经意间悄然而至,当听一首歌、看一处景、或者闭上眼睛的时候,会突然想到一个人、一个地方、一段往事,那必然是你心中所爱无疑。玛尼堆是寄托在石头上的怀念。