老妈马上奔六了,还没有正儿八经的旅过游,这几年家里经济条件好起来了,她念念叨叨着这辈子就想去一次海南,去看看只在电视里见过的大海。今年刚好我有时间,便有了这一次的海南之旅。
从大漠孤烟直的塞外西北边城到海天一色的滨海城市,确实给人以完全不同的体验和感受。担心老人家旅途劳顿,我们此行就只选择了三亚这一个地方,又恰好这个季节的海南逐渐进入了旅游的淡季,所以相对来说,我也比较喜欢这种慢节奏、人流少的出游。
第一天,经过七个多小时的飞行后我们终于落地一个全新的世界,曾在一篇文章里看到过意思大致是这样的一段话,对于每一次旅行,我们都会像刚出生的孩子一样,充满好奇与虔诚。其实想一想,人生的旅程莫过于此,你永远也不知道未来的生命中还有多少种可能性,就像这世间的风景,说起来无非都是山水花草,可是每一次你依然会感慨大自然的鬼斧神工。一下飞机,潮湿温热的气候便迎面而来,但这并没有让人感到不适,空气中有淡淡的海水的咸味,一眼望去,整个城市都沉浸在郁郁葱葱热带植被的包裹里。去酒店整顿好,还不到六点,问了前台,步行五分钟就能到海边,老妈便催我赶紧出门,溜达到海边,刚好赶上日落,海边上正有不少人或是光着脚丫漫步在海岸边,或是安静的坐在沙滩上看着远处海天交界处的太阳一点点落入大海。我们常常会用广阔无垠来形容大海,可是这个词语的意境或许真的只有你自己站在海边的时候才能理解,与看江河湖泊的感受心境完全不同,你会突然想到沧海一粟、沧海桑田这样的场景,你会想到这是一个见证着悠远历史的大海,这是一个既有风平浪静、又有波涛汹涌的海,站在海边眺望远方,不知那深处通向何方,在大自然面总会不自觉的感觉人类的渺小。第一次看见大海的老妈像个孩子一样,卷起裤腿就跑到海水里,因一波一波的浪花而兴奋。夕阳落尽,我们离开的时候老妈还意犹未尽。
下面进入正题,说说好玩的地方。就我们去的这几个地方来说,蜈支洲岛是一定要去的地方,虽然也是一个为旅游特意开发过的岛屿,不过确实让人赏心悦目,这个岛又叫情人岛,所以可想而知了,浪漫主义的调调在这个岛上一览无余,一上岛就有两个写满多国语言我爱你的大桃心,顿时让你心情大好,穿着情侣装的小年轻们一开始就拍照不断,甚是甜蜜。这座岛其实也并不是很大,况且环岛的风景线一路都很不错,完全没必要坐游览车。走走停停的拍照看景,累了就坐在椰林下喝椰汁,也是惬意。这个岛还因为一部《私人订制》电影在这里取景而出名,亲临现场,真的有一种海边度假的感觉,蓝色的泳池,白色的躺椅、绿色的植物高低错落着;戏水的孩子,呢喃着的情侣,不知名的花朵正在盛开着。
植被多,四面环海,海风时时迎面来,处处都能看到那种海、沙滩、椰林交错着映入眼帘的画面,所以这也是一个拍婚纱照的好地方,我们当天遇到拍婚纱照的新人就有十对以上了吧,当然岛上还有真正的海景酒店,坐落在一排小栅栏围起来的一片花海椰林当中,光是看看就觉得很美,不过价格更“美”,听说淡季的时候8800一晚,过年的时候3万一晚,真的是只可远观。
总的来说,蜈支洲岛还是一个挺美的岛,玩岛的意味大于玩海看海,浪漫的场景设计,宜人的自然风光,适合找一个有海风吹过,小清新设计的室外冷饮店里度过一个心无旁骛、完全放空的下午。
顺便说一下岛上的消费,海上娱乐项目还是比价多的,但是价格也相对比较贵一些,比如潜水,如果在大东海四百多就可以潜,这里要翻番,我和老妈在这里是看的多玩的少,想玩水的话,有海滨游泳场,去感受一下也挺不错。吃的方面的话,觉得还可以呢,没有到贵的吓死人的那种程度,去之前被导游忽悠说只有一家餐厅,让我们集体订餐,是100元的海鲜自助,这个自助还不错,但其实岛上的风味小吃也很多,又一次被强制消费,不喜欢。
如果说到蜈支洲岛是感受浪漫情怀,天涯海角让你体验的是沧海桑田的历史感。海湾沙滩上大小百块石耸立,“天涯石”、“海角石”、“南天一柱”突兀其间,峥嵘壮观。这里碧海、青山、白沙、巨石浑然一体;这里椰林、波涛、云层辉映点衬,形成南国特有的椰风海韵。
天之涯,海之角。湛蓝的天空与浩瀚的大海在遥远的天边相接相拥,天到了尽头,海有了边角。“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。这远在天边、守望千年的二块巨石,源源不断的书写着无尽的浪漫风情和历史沧桑。
因为每一个地方都会有自己的人文情怀,旅游不光是看风景的过程,更是一个感知和体会的旅程,根据当地讲解员的介绍,参观天涯海角石的时候,最好就只走到天涯就好了,海角就不要去了,天涯都已经很远了,得给自己留一点念想也好,遗憾也罢,也是对人生的参悟吧。
其实一路边走边看边听,就是一次让自己沉淀下来,放缓脚步去思考自己的旅行。远离城市的喧嚣,更容易让人平静和安宁。
下一站,南海观音,这个点是我们自己去的,市区坐16路公交车到终点便是。这条线中间还经过天涯海角和大小洞天,所以在三亚随便坐个公交车就能到的景点很多。据说,这个景点非常的大,要想每个地方都走一遍,至少要两天,但是很多人来这里都是冲着这座高108米的三面立体的海上观音来的,至于其他也就无所谓,但这样又不免有些浪费,在景区,团购门票的讲解员向我们推荐了四个必去的地方,金玉观音、三十三观音唐、龙五爷财神殿和海上观音,我们去的当天又刚好赶上免费登观音摸佛脚的优惠期,于是我便拿着地图,拉着老妈直奔海上观音。下了车,距离观音还有一段距离,远远望去,一座体态优美、面容平和的观音矗立在茫茫的大海之中,她的眉眼略微低垂,好像在洞察这人世间的一切疾苦。看起来近在眼前的观音,却走了很长的一段路才终于到跟前,好在是淡季,排队也没等太久就坐了四层电梯,又爬了三层楼终于来到了观音的脚下,人在观音面前,也就只比观音的脚趾高一点,从下往上看,只看到蓝天和观音平行站在一起。虔诚的人们抱着佛脚许愿祈福,绕着观音走一圈,像是走在一条通今往史的年轮上,遥远的大海,海浪冲刷了千百年的沙石,还有来来往往的人群,连接着悠远的过去和未知的明天。
另外值得一提的是景区的大门景观——不二法门,与“不二”与之对应的是背面的“一实”。不二在这里的意思是没有什么不同,代表着众生平等。据说在佛教里共有八万四千个法门,不二法门是第一个,人一旦进入便可超越生死成佛。当然这只是佛家的一种思想境界。不管有没有宗教信仰,在依山傍水的佛教圣地也会不自觉的让人敬畏和虔诚起来,美好的祈福总是人们不变的心愿。
另外我们还去了呀诺达热带雨林和椰田古寨,说实话,热带植物我没几个认识的,讲解员的讲解也是左耳朵进右耳朵出,因为实在记不住。至于古寨,在其他省份的旅游中也有类似开发过度的古寨,游客多,卖特产的多,剩下根本看不见什么,走几步就是拍照、或者少数民族特制食品药品。不过在这里最大的收获是看到了苗家人的蛊,以前总对电视里说的下蛊的故事情节半信半疑,原来还真的有这么神奇的东西,听导游说,苗家人的姑娘在结婚前会给自己的丈夫喝下了情蛊的酒,平时都没事,但是如果这个男人变心了,蛊的作用就开始发挥,直到把人折磨死,除非你诚心请求原谅,喝下解药才能解除痛苦,所以苗家人的离婚率为零,有蛊在身,谁敢离婚啊。大千世界,无奇不有,走得越远,走的地方越多,越是对这个世界充满了好奇。
走过的路,看过的风景,其实并不仅仅是看过,现在越发觉得在浮躁的城市中待久了,需要离开自己熟悉的地方去外面看一看,给自己的心放一个假,去感受太多未知的美好。