11月定好1月份上海到曼谷往返机票,12月底开始准备曼谷攻略。这次出行主要是奔着涛岛潜水员课程来的,捎带游一下曼谷。课程四天,曼谷游三天。
亚航的飞机降落在曼谷廊曼机场,第一站是考山路,也是传说中的屌丝酒吧街。对于热闹的酒吧和满大街的马杀鸡无感,必须来这里是因为定了L公司的车船联运去涛岛。L公司在考山路有上车点。
计划乘坐夜间大巴和早班轮船去涛岛,结束涛岛为期四天的课程后再回到曼谷逛大皇宫、四面佛、玉佛寺和大城,或者还可以去一下水上市场。
夜间巴士行驶了八个小时,从曼谷到泰国南部的春蓬。
到达码头是凌晨三点半,船要七点才开。我们都困成一团,一路大巴的不舒服已经让我在内心反复后悔自己这次长途巴士的安排。
热带的夜并不寒凉,大巴上上百号人在码头的长凳和沙滩椅上聊天,抽烟,喝酒,或者睡觉。
我抱着羽绒服随便找了个凳子就半躺着睡着了。困的时候才不会择床啊。
期间迷迷糊糊醒来,正好看到月亮和繁星默默挂在深蓝的天空,而椰树影子下的大海轻轻将海浪推过来。
那一刻,有隐隐的不虚此行的满足。
再醒来,天已经亮了,准备上船。
船的行程为两个小时,看着印度洋,加上好天气,心情舒畅起来。
涛岛,也叫龟岛,本名KohTAO,是位于苏梅岛附近一个比较小的岛屿。
我本以为这个岛小的只有一大片沙滩,靠近的时候才发现真的低估它的面积和复杂了。
岛上有小山,有巨石,当然也有沙滩,仅仅是潜水店就已经有一百多家,还有层层的旅馆和商铺。
潜水学习的四天,每天只需要半天课程,剩余半天也是在玩耍中度过。
所谓学习,而且是世界上最危险的运动项目之一,自然不会轻松。因此,玩耍变的更为珍贵。
在到达岛上第二天,我毅然决定取消曼谷行程,改为七天在岛上度过。
我想,在我吃第一顿岛上早餐时,我已经不想离开了。
早餐厅在沙滩边上,海在我五米之外,薄荷绿和不同层次的蓝在海平面涂了一幅又一幅油画。
有时候会突然吹来一团乌云,噼里啪啦一阵大雨。不出一个小时,天空就会眉开眼笑,像一个调皮的孩子。
沙滩附近海面上零零散散停泊了几艘月牙小船,高高的椰子树在风浪的长期摇摆下倾斜着身躯,好像马上就要倒下。
岛上除了学习潜水的,就是部分游客和多数本地居民。
本地居民肤色都黑,姑娘们照样会防晒,在双颊上吐一层黄色的膏,看起来像没涂匀的牛油果。
居民多数在自家的餐馆或潜水学校工作,他们似乎没什么烦心事,干活的时候会无忧无虑唱着歌。因为是泰语,我完全听不懂,只是感受到他们很快乐。
这里的女人,穿着和我们无异,并不似电影里那般花花绿绿或民族风。
岛上道路起伏,因此他们出行主要是摩托车,而摩托车的租赁点也随处可见。不少来自欧美的旅行者会长久住在岛上,明天开着摩托车兜风,让岛屿有了一些喧闹。
除了旅馆和潜水学校的房子是钢筋混凝土结构,本地人的房子多数随意,几乎可以叫做棚屋,用木头和茅草加泥做成,或许因着海洋灾害天气随时可能摧毁一切,而廉价房子的重建成本比较低。
对于正儿八经的房子,进店必须是要脱鞋的,随处可见大家光着脚跑来跑去,偶尔感觉穿越到远古时代,难怪药店总是没客人。
气候的炎热会影响人的胃口,所以他们的胃口看起来比游客小的多,经常看到忙碌了一上午的店员端着浅盘,一把米饭,一点菜,就那样拌了吃下。
有一天晚上,我经过家玩具小店,一对父母和三个儿童坐在地板上吃饭,只有两个菜,份量也不大,但他们肯定是不拮据的。
在岛上这些天,我经常去就餐的是一家西餐馆,本地人开的,但估计在哪儿学过西餐,意大利面和煎蛋非常出色,芝士品质也很好,几乎无可挑剔。
另一家是本地人开的泰式餐馆,冬阴功汤和咖喱菜系是我百吃不厌的,泰式海鲜炒饭也很棒,据说所有中国人都喜欢这家。
在泰国普及率最高而又最国际化的应该是711了。非常感谢711的创始人,让我在杂乱无章的曼谷一次次找到安全感,在岛上想吃夜宵的时候,它也总能满足你所有味蕾,无论是泰式泡面还是直接加热的蒸饺,甚至是明治酸奶,每一种都让你无法挑剔什么。
泰国除了咖喱,还有马杀鸡。马杀鸡的店很多,但本地人似乎并不热衷,去购买服务的一率是游客。我尝试了一次精油开背,除了价格比上海便宜,倒也没觉察到优胜之处。
以前总是在书里看到,有个人去岛屿旅行,然后住下来不走了,当时无法理解,现在感同身受。
以前我有一个同事姐姐,多年单身,她最大爱好就是找个干净的海边,明天吃饭睡觉看书,可以住很久。当时我觉得这种方式好无趣。
现在,听着海浪的声音,露天酒吧里Rap的英文歌,餐厅的服务员静静坐成一颗树,每个清晨和黄昏我都必须光脚在沙滩走一遍,我也会有一直留在这里的念头。
我们有多久不曾这样把自己完全放空?把工作丢到太空,把陆地生活丢到公元前,和这些黝黑的本地人一样神情自若而平静地过最简单的生活?又有多久不曾在工作的时候唱着歌?