从英吉沙到喀什很近,几个小时就跑拢了。气氛开始变得有点怪怪的,从离开英吉沙开始,就不断有各级电话寻问我们的行踪,都是防疫的各级单位。印象中和田地区就来了五六个电话。在这里各个行政区的核酸只能在本区使用,于是,我们来到喀什,进行了第二次核检。虽然没有到达中巴友谊公路,不过好歹住到了中巴友谊楼,哎,你说这是该开心呢,还是该遗憾呢!
估摸着现在各大景点多半都不接待内地游客了,我们找的酒店就在喀什老城的附近,所以七八点钟,我们决定去逛逛老街看看清真寺。
艾提尕尔清真寺位于喀什市的艾提尕尔广场西侧,是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的古建筑群,是维吾尔族古建筑艺术的典范,成为喀什古城的地方象征而名扬中外。明正统(1436-1449年)年间喀什噶尔统治者沙克色孜·米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。该清真寺在古代还是传播伊斯兰教文化和培养人才的重要学府,培养许多伊斯兰教教职人员和学者,其他还包括一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家,在国内外宗教界均具有一定影响。广场上有很多游客和当地人,有执勤民警不时提醒大家要保持安全距离,不聚集,戴好口罩。这让原本休闲的气氛稍显一丢丢紧张。看来疫情真的又有新动向了。不过我们每到一处都必须扫健康码进入,这样的严格规定让人又觉得相对安全。
去广场路上很有特色的街景一角
和新疆人的生活融为一体的音乐和乐器
从进入新疆以来,气温一直都在43度的样子,被我调侃为热情的新疆。但是走在喀什街上,因为吹着干爽的风,你却并不觉得有多么热,从这一点上来说,我觉得满世界都没有重庆热,我们重庆人,真的不看天气预报,我们只说体感温度。重庆就是蒸笼,其他地方都不叫热!!!
喀什老城在我的理解中就相当于我们的母城解放碑地区。走走逛逛也挺好玩的,什么貂皮帽子,哈萨克小帽子……就是一条商业街吧。随意在一家老城的店铺里面给女儿买酸奶吃,老板好心地告诉我,“买完赶快回去吧”,我隐隐觉得更紧张了,问老板为什么这样说,老板也不多解释,只说是 刚刚接到的政策,他们马上也要关门了。这该死的疫情,我已经在心里骂了它十万八千遍了。于是匆匆离开了老城,此刻才发现大部分的游客都走出老城来了。回想早上边境人员说,他们也是昨晚才接到的通知,所有游客不得进入塔城地区。看来防疫政策是一天一个更新。新疆是真的呆不住了。
回到酒店,手机上已经开始看到新疆各地不接待内地游客的消息。什么不下高速,车贴封条之类的……从来没有一次旅游让我感受到这样紧张的气氛。虽然我们有过两次核检阴性的记录,但也许明天的政策会更严格——比如就地集中隔离。
就在这一天晚上,我们另一个车的朋友比我们后从重庆出发,两口子带着两个孩子,歇人不歇车连续从重庆一口气开到了喀什,追着我们的脚步而来,只为心中的南疆圣景。然而,他们的车凌晨1点到达喀什,但据说24点,新政策是喀什已经拒绝所有内地游客进入。于是,他们只有继续完成一趟奇幻的往返跑,接着连续跑出新疆!OMG,都是神一般滴司机,却遭遇了更加魔幻的疫情防控!!!!惊闻这一晴天霹雳,想了想,我们也即将踏上归途,做好一路狂奔的准备!毕竟,不下高速是被允许的!毕竟,歇人不歇车的潜力也是值得挑战一把的!!!!
再见,新疆!再见,喀什!其实此刻我甚至觉得以后都没有勇气再千里迢迢来到这祖国的最西边了,毕竟,这里是那么的遥远。也许下一次是坐飞机才有勇气再来吧!
出逃!这个词最能形容那一刻的心情。身后是一个有一个电话询问我们的行踪,简直有点像夺命狂呼,从白天到黑夜,我还记得漫天的雨,记得激增的公里数,记得一个有一个检查站,记得横风区紧握的方向盘……
从喀什到瓜州,2148公里,地图显示连续24小时34分的车程,好吧,这可能是这辈子创下的一个记录。我们的车没有被打封条,只是不能下高速,休息站都是要健康码才能放进去的。途中被告知如果要经过相关市区,会全程警车“护送”(有可能是打封条),我们当然绝不进去,一路狂奔!当我看到星星峡的路牌时,我觉得看到的是解放区的星星,o(* ̄︶ ̄*)o。好吧,终于跑出来了,我才有机会歇口气!
在国家级极旱荒漠保护区放个无人机庆祝一下!这里居然在下雨!!!2021.年,这是啥子天气!听说轮台下了一场暴雪,听说塔克拉玛干沙漠里涨洪水了,我滴个天,这是啥年度!
一群瓜兮兮的人,一路狂奔来到了甘肃境内的瓜州,终于三军会师。在瓜州大厦前我们决定吃瓜庆祝,隆重拍照留念,那个“瓜”字的灯居然还不亮了!!!这算不算最应景呢!!!
道路千万条,安全第一条,确实值得庆祝——这一趟有惊无险的长途奔袭!新疆算是画上一个“圈儿”了。都不好意思说我去了南疆!但是我确实扎扎实实跑到了喀什,还跑出来了。