“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”
这首家喻户晓,脍炙人口的《小城故事》,据说唱出了邓丽君对泰北名城清迈的迷恋之情,并且她也是在这座历史悠久、风光旖旎的泰北“小城”清迈香消玉殒的。
大家普遍认为,清迈是邓丽君生前最喜爱的地方,仅1994至1995年,就曾三次来此度假,最长的一次住了有三个多月。她每次来清迈都是住帝国美平酒店1502房间, 1995年4月她故地重游时,不料突发哮喘,也就在这座酒店,这个房间,一代歌后就此香消玉殒,长眠于斯,令无数歌迷伤心扼腕。如今,这个酒店还保留着邓丽君去世时住过的那个房间,那迷离的故事,那动情的歌声,还在那里余韵不散,萦绕在耳,因此这里也成了邓丽君歌迷们的观光景点。我们去清迈游玩时,本来也想住帝国美平酒店,但从网上了解到,当年在考察邓丽君死因时,有的堪舆大师认为,这家酒店风水不好,才导致她故于此地。对于这个说法,我觉得有点过于迷信了,但我们之所以没有去订住,主要认为这个酒店有点不适合我们的出行需求。
说起邓丽君,应该是我们这一代人对流行音乐的最初认识和美好记忆。在那个年代,有些时尚的小伙,会扛着四个喇叭的收录机,放着邓丽君的歌曲,游逛在大街上,这给我们的青春留下了永恒的定格画面。因此我们这个年龄的人,这些邓丽君的老粉丝,对“泰北玫瑰”清迈的了解,也许就是从邓丽君和这首《小城故事》开始的。
据我国的一些文献记载,清迈在元明时,就是个相对独立的小王国,在《新元史》中就称它为“八百媳妇国”。听到这个名字,似乎觉得有点怪怪的,其实它是有缘由的。13世纪的清迈王国,泰国人称她为兰那泰王国,它是由800个大小不同的城镇和村寨组成,而每个村或城的首领据说都是由国王的妻子担任,所以我们的一些史书也就给了它这么个称呼。至于当时清迈国王是否有800个老婆,现已无从考证了,但有一点可以肯定,当时的那些村寨的确都是由女性主宰的,这也说明那时的清迈还处在母系氏族状态。
我们到达清迈后,最先映入眼帘的景点就是塔佩门,它原是清迈古城的东门,也是迄今保存最完好的古城门。这个城门与我国的一些古都城门相比,只能算作个小门,但“清迈”的这个名字就来自于这个古城。那时,兰那泰国的孟莱王要将都城从清盛迁出建新城,于是他邀请了素可泰国的兰甘亨王和帕尧国的南蒙王一起选址,并确定了在这里建“新城”,而“清迈”在泰语中就是“新城”的意思。
如今在清迈文化艺术中心前的“三王雕像”,就是纪念这三个王对建清迈新城所做出的贡献。组织建设清迈“新城”的这位孟莱王,他母亲是我国西双版纳景昽金殿国的一位公主。因此也有的史学家认为泰国人是我国傣族人的一个分支,尤其是清迈的泰族和西双版纳傣族在语言、风俗、宗教信仰、生活习惯等方面都极为相似。解放前,我国的傣族就叫泰族,建国后周总理为了区别我国傣族与泰国、老挝等东南亚泰族的区别,就在“泰”字边上加了个单立人,创造了“傣”这个新字。所以在清迈游玩时,让我感觉到当地能简单讲几句普通话的人很多,各类的汉字标识牌也随处可见,甚至饭馆的菜单几乎都有中文版的,因此在沟通上的障碍感并不明显。
在“三王纪念碑”上还有位帝王也值得说一下,他就是站在左边的素可泰国的兰甘亨王。他也是泰国历史上最著名的国王,被公认为泰国“五帝”之首。素可泰国在兰甘亨王的领导下,不仅成了当时泰国南部最强的王国,他还创造发明了泰文。一般认为,泰国由自己文字记载的历史就是从他开始的,素可泰王朝也被认为是泰人建立的第一个自己的国家。对于这种说法,有许多不赞同的观点,我们也就随便听听而已,让史学家们去争论吧。
清迈古城位于清迈市中心,其边长为不到两公里的正方形,虽然大部分城墙已不复存在了,可护城河还在,因此整个古城的形状还是被保留了下来。当时的清迈与我国的景洪、老挝的琅勃拉邦、缅甸的景栋并称为兰那泰王朝的四大都市。但是,自那个著名的孟莱王去世后,清迈开始陷入了长期的衰败之中,并与南方邻居素可泰王国相比,都显得有点不起眼,甚至还不如老挝境内的泰人王国琅勃拉邦。不过,兰那泰王国却独立存在了很长的时间,直到素可泰王朝灭亡后,它又突然焕发了生机,成了大城王朝的劲敌。最后还是被缅甸人所吞并。缅人在泰国北部占领了两个世纪,最终被吞武里王朝郑信所赶走,可清迈地区却成了微不足道的地方政权。进入曼谷王朝后,这里作为泰北的重要都市开始崛起,到了上个世纪,清迈逐步发展成了泰国的第二大城市。
清迈虽然是泰北的重镇,但它并没有那种大都市的繁华,处处显露出“小城”的优美,曲直幽静的小路,别致疏理的栅栏,风格各异的建筑,丰盛茂密的枝叶,万紫千红的鲜花,都在装点着她的美丽容颜。当你无意间踏进路边的小店,随时都可能会遇到莫名的惊喜。小城很干净,也很清新,在这里逛上一天,你必然会爱上这个让时间减速的地方。尤其是清迈夜间动物园,非常有特色。只可惜我们此次的行程安排较紧,与她只做了短暂的接触,就将怀着依依不舍的心情,与她匆匆道别了。
就在我们即将离开清迈的那个上午,才专程去了邓丽君住过的那个帝国美平酒店,也到了酒店的15层,想参观邓丽君曾经住过的那个房间。可是我们的出行攻略没做好,到了那里才知道,邓丽君住过的那个1502房间,只有每天下午才对外开放,所以我们只能在房间门口看看,带着丝丝遗憾离开了。
回到住宿地后,我就上网查了关于邓丽君的死因,有好多种版本,其中有一个说法,认为邓丽君是因吸毒而导致哮喘突发死亡。而她每次来清迈,并不是喜爱这个地方,而是在这里吸毒不属于违法行为。她的那个法籍小男友也是个瘾君子,在她下午发病时,这个小男人正在外面买毒品,所以她临终前他都不在她身边,这是对她死因的一种解读。
清迈离著名毒品种植中心“金三角”非常近,据说当时清迈是世界上唯一可以毒品公开交易的城市,也有人说近代清迈的发展与毒品交易有很大的关系。后来经过拉玛九世普密蓬国王的努力,使当地人不再种植罂粟,改种水稻,从源头上控制了毒品交易。这种管理国家的方法值得学习,而这也是普密蓬国王对泰国的健康发展所做出的巨大贡献。虽然这次泰国之行,给我们留下了这个小小的遗憾,但清迈这个地方却我留下了非常美好的印象,也给我创造了再次去那里的理由。清迈,我还会再来的!