小时候,寒假是那本从未动过的《寒假生活》;中学时,寒假是忍了一个学期不能玩的游戏;而现在,那令人向往的时光没有那么可爱了……
第一个大学寒假,大把的时光总是沉浸在无聊之中,一个人无聊也罢,叫个朋友一起玩那就变成了无聊的平方。想帮父母做点事情,他们说好好休息,在外面没家里舒服。想去很久不见的朋友家串串门,要么外地工作还没回,要么结婚成家,哪有空闲陪我聊聊过去聊聊未来。
不禁悲叹,长大了好像真的孤单了。
还好有春节,把寒假推上了假期的高潮,虽然没有小时候的年味,但是和好久不见亲人们寒暄、问候、短暂相处、离别、挂念,一年一年的循环,一年一年的温暖。
春节过完,闲不住的我决定来一场说走就走的旅行,只身一人直奔安徽九华山。
黄山、九华山、天柱山被称为安徽三山,对于没怎么出门的我对隔壁的安徽省又陌生又好奇。
在家人的牵挂和指导下,跟着旅游团来到池州市,翌日清晨开始登山。
早就听说这里是中国重要的禅宗圣地,是地藏王菩萨的道场,果然名不虚传,沿途寺庙道院林立,据导游介绍从山顶到山脚共有99座庙宇,或山脚山腰、或深山老林、或悬崖峭壁之上。一路登山一路青烟四起,一路阿弥尼哞。
山路崎岖陡峭,对于来自江苏平原的我们难以忍受这般折磨,晕车呕吐者众多。直至山腰游客服务中心才能下车步行登山,一眼望去山林间条条缕缕的人流如挂在圣诞树上的彩带,哪里是登山步道一目了然。
一路往上攀登,每路过一座寺庙,一座石碑,导游都会耐心的讲一些故事。我和导游不信佛,但是都尊重同行旅友信徒们,他们遇庙烧香,见佛磕头,他们闭眼右手伏于胸前双手摊开双膝跪地,这般佛教最高的礼仪,拜的那么认真,真是羡慕他们,这一番礼拜过后心中是有多么充实与满足。
而导游和我在一旁聊着关于九华山很多很多故事,地藏王从高丽王子到中国修禅的故事、肉身菩萨的故事、民间传说等等。
肉身菩萨,这个词汇对于我们这些不懂禅宗文化的人来说十分陌生。导游带领我们上山顶的肉身菩萨殿,大殿悬在陡峭的悬崖摇摇欲坠,门口小小的平台更是排起长长的队伍,旁边有求财者、求桃花运者、求长寿者云云,都想一睹菩萨真身,都想梦想成真。
菩萨金身不腐,自然有其得道之处。我和殿内所有游客一样,面对眼前这座包裹着金箔的菩萨真身肃然起敬,这可是来自几百年前的一个大师呀,虽此时他无法开口,可是一尊真身给我们讲了许多真理。那“坐亦禅,睡亦禅”的生活哲理,告诫我们无论做什么事情哪怕是吃饭睡觉都可以做到专心、专注。
无论如何,此时的我也忍不住要虔诚的祈祷,为自己祈祷,为家人为父母祈祷。在师傅的建议下,大家都是来拜佛心中有佛不必拜,加快速度往前走,为后面游客留点儿时间。短暂的注目礼似乎足矣。
眼前这尊菩萨不是地藏王菩萨真身,大概他的骨肉与血脉已化作九华99坐寺庙,从王子到高僧,最终给中国禅宗开辟如此神圣的道道场,真是值得那些僧徒信众们的三步九叩。
攀至西峰,几乎所有人双手合十面对东边那座山脊,轻声告诉我们,那是一座睡佛。你看那是佛头,那是佛手,我连声“哦哦”。果然没有这般慧根,怎么都看不出来哪点相像,人们认为这就是地藏王的真身,化作山脊供世人瞻仰。旁边的韩国老太太虔诚的念着韩国版的经文,他们眼中饱含深情,面对这个固执的“老乡”既心疼又赞叹。哦!原来生命还可以这样延续。
这座山没有黄山的雄奇,没有泰山的神圣,没有天柱山的壮丽,但是他有或真实或虚幻的故事,给这座山披了两千多年袈裟的山蒙上了一层神秘的面纱,令人敬畏令人神往。
在回来的路上,脑子里回想的还是晨钟暮鼓,还是青灯黄卷。我的生活啊,什么时候也可以像山上同龄的小和尚一样,遇人便笑,心中无挂无念。