回国第二天,深感游记这事不能再拖。10月1号到5号的朝鲜之行对我来说已是盼望已久,但凡遇到小伙伴聊起出游计划总会向大家提议去看一看朝鲜,原因无他,非常好奇。在这个可以通过各种APP云旅游的年代,想要了解各国人文风情,自然风光实在太简单不过,可是朝鲜,鲜有几篇游记可做参考,且主观评价及适当夸张成分混杂,总有种雾里看花的感觉。
我不是个行动派,加上朋友们大多对朝鲜兴趣索然,旅行计划一直搁置。本来已安排了九月年假张家界疗养,却被金总临时邀约同游朝鲜,前后行程间隔一周,但心想拒绝等三年也不一定会有人同行,所以秒回接受。
Day1
出发日选在十一当天,坚决不给祖国母亲添乱,而出发前的日上购物证明了我们是多么明智。临近起飞,我和金总都抓紧最后的机会发了票圈,因为到达朝鲜之后无网络、无wifi,佛系假期再和Internet无缘。
发发圈,看看美女空姐,聊聊旅行计划,飞机起飞时一看表,已经晚点一小时orz~我们乘坐的飞机来自高丽航空,安全评级一星,据金总说飞行员来自朝鲜空军,和俄航一样的路子野,甚至更加生猛~
飞机起飞时是意料之中得颠簸,穿过云层后飞行条件稳定,航行也逐渐平稳,空乘小姐姐此时开始发放午餐——一只汉堡,一小杯碳酸汽水。
汉堡个儿小,但是味道满分,我要的橙味汽水过甜,以至于几顿团餐后余味犹存。金总鸡贼得很,提前攻略到葡萄味汽水口感更佳,尝了一口,嗯,我还是爱可乐~
飞机飞行大概一小时,竟然准时到达安顺机场。可是之后的安检环节,据攻略描写才是最大的考验,一旦查到违禁品,或者被关小黑屋,或者通过“你知道的”非常规手段摆平。但我的过关经历却顺利得过分,上交手机,安检行李,过关,前后不过一分钟…形势在变化,此一时彼一时,果然不能尽信“书”。
过了安检,我们正式踏上了朝鲜的土地,机场到处可见穿着套装的美丽朝鲜妹子举旗接机,其中两个就是我们的朴导和金导。
朴导自我介绍说在中国工作过几年,中文很溜,各种生僻词汇都会说,中文歌曲也是信手拈来。相比之下小金导更像一个见习助理,话虽不多但是灰常温柔,中国人心中典型的朝鲜姑娘。集齐一行48人,出机场,上大巴,正式开始朝鲜之旅。
平壤街景
从机场一路过来,我和金总一直好奇地张望着窗外的平壤,沿途风光哪怕是平常的一车一人也让我们看得异常带劲儿。
先入郊区,那应该是中国七八十年代的样子,金秋十月一片丰收的景象,农民手工劳作不见任何辅助机器的影子;马路宽阔整洁,但自行车还是代步工具的主流;宣传画都是主体思想、伟人领袖,没有任何商业广告;每家每户的阳台上都摆放着鲜花绿植,很讲排面~
大巴车行驶了十多分钟,眼前的景象开始变得不同,街道宽了,建筑高了,造型美了,人流多了,显然一座大城市的气派,晃神间甚至能忘记自己身在朝鲜。
朝鲜凯旋门
不知不觉间,就到了我们此行的第一处景点——朝鲜凯旋门。建于1982年的朝鲜凯旋门位于平壤牡丹峰地区凯旋广场,其比著名的法国凯旋门还要高出十米,碾压意味明显。4根花岗石枝柱上,刻有“伟大领袖金日成”投身抗日战争的公元“1925”年及凯旋归国的“1945”年。
在这里我们开始有机会近距离接触平壤市民,了解他们的生活细节。
在朝鲜你可以轻易分清本地人和外国人,因为朝鲜人民胸前都会佩戴领袖勋章,外国人有钱也买不到的那种。胸章上面印有“伟大领袖金日成主席和金正日将军”的半身像,由于不好意思拍胸,并没有特写…凯旋广场一侧建有网球场,许多中学生模样的年轻人在打球,打得相当有模有样。
中朝友谊塔
短短的二十分钟后,我们上车赶往下一站——中朝友谊塔。
中朝友谊塔的建造是为了纪念在抗美援朝战争中牺牲的中国军人。在导游的引导下大家自觉买花祭拜,献上来自祖国人民的敬意。进入塔内,方桌上摆放着烈士名册。导游说毛岸英是朝鲜家喻户晓的英雄,还有专门的电视剧讲述毛岸英在朝鲜战斗的日子。
从塔内走出就听到演奏声,抬眼望去,看到一队少年乐手和平壤蔚蓝的天,真是岁月静好。
万寿台大纪念碑
这一站集合了两个景点,金家父子和千里马铜像。
高耸的铜像和开阔的广场与天朝的建筑特点极其相似,不同点在于,游人了了~想象着此时天安门广场的人头攒动,我们这次朝鲜之行真的极有品质。
万景台喷泉区
喷泉夜景相信生活在各地的小伙伴都已司空见惯,万景台喷泉相比之下也并无特别之处,倒是对面的人民大学习堂在夜幕之下更显华丽。
晚餐
朝鲜之行第一餐在大家期待中上线,虽然没有大鱼大肉,但是小菜简单可口,满足了舟车劳顿一行人的味蕾。点名赞大同江啤酒,喝过的都说好。最后的主食是…嗯…鸡蛋汤饺?!饺子煮在放了黑胡椒的鸡蛋汤里,不知道是不是朝鲜大厨对中国客人的特别关照~
餐间闲聊,旁边的广东阿姨问我,是不是北方人天天吃饺子,哈哈,原来哪怕同一国,误会也从不缺席!
饭后整顿入住两江饭店
外国人入住朝鲜的酒店级别均为特级和一级,两江为一级,相当于国内四星。两江酒店建于上世纪八九十年代的,但环境干净整洁,电视能收到央视、湖南卫视等频道,总体来说入住体验尚佳。酒店附近一片漆黑,我和金总这等柔弱少女万不敢加戏夜游平壤,遂一觉睡到天亮。
Day2
西海水闸
西海水闸建在距离平壤两小时车程的南浦,其间距离不长,只因当初全靠人力手工修造,技术有限,加上年久失修,路况不佳。路上五步一小坑,十步一大坑,一位北京老阿姨因颠簸导致尾椎骨折,提前结束朝鲜之行…这时大家才想起来安全带,却是遍找不到。后来王导解释说,朝鲜大巴大多中国制造,送来的时候是有安全带的,可是不久就连司机都没有安全带可系了,也是悬案一桩。
水闸于1981年动工,到1986年竣工,前后只用了5年时间,共采用1500万土方,1600万石方,削平了10座山头,朝鲜政府为此共投资40多亿美元,其中许多人工还没计算在内。可见经济封锁前的朝鲜经济实力雄厚,甚至有朝鲜八十年代GDP高于中韩一说。而如今的朝鲜经济发展停滞不前,拿得出手的工程还是上世纪八十年代的旧物,可见经济封锁对于本就没有资源,无法自给自足的小国来说是多么沉重的打击。
朝鲜地铁
下午全团返回平壤参观平壤地铁,因为只坐一站,所以大家都格外珍惜这次机会。
平壤地铁修建参照俄罗斯地铁设计思路,工程建造极深,战时可作为防空洞使用。
地铁站内部装潢是有年代感的华丽,记录着朝鲜当时的繁华。
地铁车厢进口于捷克斯洛伐克,内部挂有两位领导人的头像,非常有朝鲜特色。地铁行驶中,车内噪音之大,根本无法互相交流,只能听见生铁碾压生铁的铿锵之声。
主题思想塔
主体思想在朝鲜是我朝中国特色社会主义理论般的存在,不仅如此,朝鲜年号以主体纪年,今年是主体107年。
登塔前,看到来自家乡的老白干,想要拍照留念,不料这位有点小脾气的大姐要求“侵删”,谁料我狡兔三窟,大姐和老白干一个都没少,唔哈哈୧(๑•̀⌄•́๑)૭
登上主体思想塔,平壤市景一览无遗,当天晴空万里,平壤在我们眼里发着光。
建党纪念碑
在队内一行人去看自费项目——海豚表演的空挡,剩下的小伙伴被带到建党纪念碑参观,作为友党必须安排游客照一张,以示友好。
祖国解放战争胜利纪念馆
两组人汇合后,我们来到了祖国解放战争胜利纪念馆。该馆为纪念朝鲜的解放战争(抗美援朝战争)胜利而建。展馆内部不能拍照,外部陈列着战争中缴获的美军武器、战机、军舰。女军人随团讲解,历史还是那段历史,C位却不是熟悉的C位。
参观完毕驱车赶往妙香山, 中途在服务区修整,还赶上传说中的停电,但是余下几天供电稳定,并没有像发团提醒说的那样经常停电。
Day3
妙香山
前一天到达香山饭店已是晚上八点多,酒店外景只看了个大概轮廓,今早出门才看到这座朝鲜特级酒店的庐山真面目。
今日行程第一站是普贤寺,古香古色的建筑与民族服装最配不过,所以我和金总一起穿上了朝鲜民族服装。
普贤寺建于1042年,后因美军轰炸焚毁,现在我们看到的只是重建后的翻修建筑。
国际友谊展览馆
该馆照例不允许拍照,馆内陈列着朝鲜解放后各国政商各界送给朝鲜领导人的礼物。仅摆放中国赠礼的展厅就多达十六个。参观时女讲解员全程饱含深情地讲述着展品来历,她自豪地说,世界上再没有如此大的展馆集中展示来自各国的赠礼~优秀!
平壤69中学
教育免费一直是朝鲜人引以为傲的国家福利,此行朝鲜就一定会有学校参观的行程。69中学是朝鲜示范性中学,因落成于9月6日得明名。名字起得草率了些,但学校硬件设施配置毫不含糊。朝鲜学校注重学生素质培养,上午学习文化课程,下午自愿参加兴趣小组。国家免费提供午餐和豆奶,补贴校服费用,足见国家对教育的重视。
光辉的祖国
第三天晚饭后迎来了重头戏,朝鲜国宝级演出——光辉的祖国,原名阿里郎。800元一位的票价不低,但对于十万人的演出成本来说不过九牛一毛,世界级的表演也绝对值回票价。
一次演出,有人看到了团结统一,有人看到了高度集权,一千个人一千个哈姆雷特,不过是解读角度不同。
Day4
板门店军事分界线
第四天一大早,我们就赶往了板门店。板门店这个地方稍有关注国际局势的小伙伴都不会陌生,前不久朝韩领导人又又又一次的“世纪会面”在此进行。朝韩家事不做评价,我只想看看电视上才能见到的名场面,顺便蹭一蹭大韩民国的国际网络信号,话说四天断网真的很憋~
早就听说朝方大兵门最爱香烟,金总提前备下了两包软中华,成功拜下片头,所以有了下面的合影,惹得同行小伙伴们羡慕不已。
另外友情提示,板门店纪念品店的明信片非常有革命时期的风格,其他地区买不到,六块钱一张,不买可能会后悔!
我们入住的两江酒店提供明信片邮寄服务,寄往国内一律十元一张,一周内送达。不过也有人说并不能寄到~
成均馆
名气不小,李朝时期的国子监,但不管规模、还是陈设展品都与帝都国子监相差甚远。
倒是午餐,安排了为高丽时期贵族的日常饭菜,不过看来高丽贵族的日子也并不好过…
我们另点了一只人参鸡,260元,味道清淡,也没有特别好吃,哎(´O`)
万景台故居
从开成返回平壤,我们参观了金日成祖孙三代生活过的万景台,金家父辈穷苦,以给富人看墓为生。如今,富人墓怕是早已不在,金家世代生活的故居却成了供万人瞻仰的圣地。
创天农场
离开领袖故居,导游说要带我们去平壤郊区的农场,看看朝鲜普通农民的生活。可是听到创天的名号我就觉得这农场绝非凡品。
实话说,每个参观者都心知肚明,这是不是真正的普通农村。大多数观光者此行目的无非是探寻真实的朝鲜,对于优秀和普通标准的混淆,却让整个观感大打折扣,毕竟我们无法接受的并非是贫穷和落后。
夜游大同江
朝鲜之行最后一站——大同江,自费游客可乘游轮烧酒烤肉欣赏歌舞和大同江风光,我和金总选择了免费路上游览,沿途观赏练光亭和大同门。
导游介绍说,日本殖民时期,日方认为朝鲜不配称江山,遂抹去匾额上的“江山”二字,朝鲜解放后,金日成主席重新造匾“天下第一江山”。
Day5
启程回国
出境检查顺利,连“喝一口”的项目都没有,以至于护照机票忘了拿走,多谢金总善后。
一觉睡醒,看天色也知道进了帝都。
写在最后
朝鲜五日,我眼中的朝鲜有很多和别人游记里的所见不同。
关于“南男北女”
所谓“南男北女”说的是朝鲜半岛北部多美女,南部多帅哥。五天下来,接触的朝鲜姑娘很多,打过交道的大多皮肤白皙,眉眼清秀,性格温柔。但是据我观察,路人中所谓的美女却很罕见。大多数的路人不过衣着整洁,肤色,额,健康…美人在骨不在皮,朝鲜人大部分属于蒙古北亚亚种,面部既高且宽,简单说就是高颧骨大脸盘子,眼睛还小,再加上穿着品味与国人不同,即使白皙也不如川渝妹子精致可人。所以南男北女也是相对而言。估计接待外国人的这些漂亮姑娘,也是精挑细选出来的,不美就说不过去了。
关于朝鲜人的精神面貌
有些游记里面提到朝鲜人大都面无表情,神情萎顿。但是我眼中的朝鲜人,哪怕是普通市民,也没有给人这种高压控制下的木讷之感。他们或许有的人不太愿意与外国人对视,那也很正常嘛,即使我不认识的本国人,我也不会随便对看呀,何况很多外国人长枪短炮得追着人家拍照,不骂人已是客气。
关于朝鲜人的工资
出发前听同事说朝鲜人每月工资40元,朴导说她是公务员,每月工资400元,工人工资比公务员高几十倍。我觉得可能朴导对几十倍的理解有点问题,但是自己的这400元还是能说对的。他们地铁五朝币随便坐,相当于人民币四分钱左右。
关于柳京饭店
柳京为平壤古称,为怀古起名“柳京饭店”。柳京饭店曾被CNN评为“人类有史以来最糟糕建筑”,位列“全球最丑的十大建筑”之首。此行我们并没有被安排参观柳京饭店,但在平壤的很多景点都能或远或近地看到柳京饭店的身影。
因为柳京饭店被冠以“人类有史以来最XX、“世界最XX”的称号,所以小伙伴们都很关注。可是它真的那么糟糕么?我们反正都不觉得。大概是它生在朝鲜,处于鄙视链底端,所以西方媒体才会对他格外苛责吧。
拨乱反正之后再来说说我所见的平壤人民衣食住行。
衣:平壤的公职女性大多穿套裙,有的穿着衬衫鱼尾裙,则更显洋气。男士多穿中山装或西装,但是剪裁不讲究略显邋遢。
食:我只能说外宾饮食是可以的,顿顿有酒有肉,很受优待。至于朝鲜本地人就无从知晓了。不过第一天饭后彩蛋,遇到了有人办婚宴,婚宴菜式也算不错,甚至还配着洋酒,不知是不是上流社会人家的做派。
住:外宾入住条件自不必说,朝鲜人民自己居住的房子我在前面也有提到,都是高楼别墅,家家阳台种鲜花。这让我想到了他们的南方兄弟国。南方姑娘爱整容,北方人民的形象工程真的也不落后,真是一个爱美(mian zi)到极致的民族。
朝鲜的公交和地铁费用低廉,但据导游说,出租车价格是地铁的几十倍(对几十倍依然心存疑虑),普通人可不舍得坐。
朝鲜一行让我看到朝鲜并不想大家想象的落后,但的确有待发展,不管怎样,都是一个旅游的好去处。欢迎各位金主前往旅游投资~鉴于小众旅游目的地地广人稀、出游不挤的特点,我和金总又开始盘算着社会主义古巴之行了,希望这一天能早点到来!(ღ˘⌣˘ღ)