早上在下榻的酒店吃了碗牛肉面。一碗热腾腾的牛大碗让我酣畅淋漓。与司机开车由酒泉西至玉门油城。我这次来酒泉办事,特意要去玉门看看。尽管玉门油田的生活区已经搬迁至酒泉将近十年了,高速公路上的路标也由“玉门油田”改为“玉门老矿区”,但这一切都意识着玉门后时代的来临。
在玉门老矿区执教的李老师打电话告诉我,她与驴友白老师多次徒步至油城东山,这里的丹霞地貌景观很壮观。她说起这里,我也有印象。少年时代除了常去石油河玩儿,也去东山游荡。
10点钟到油城,同即将退休的老张一起来到北坪老矿区的学校门口,与李老师和白老师会合,一同前往东山。白老师是资深驴友,一身户外装扮,她经常与老矿区的驴友们结伴徒步穿越祁连山。东山亦称甘油泉,位于老君庙和石油河的东岸。十几分钟就进入山中。若隐若现的雪迹洒满山峦和峡谷。祁连山北麓山势陡峭,沟壑纵横,峡谷蜿蜒,这里的土壤都是赤色的,在阳光的照射下,山河壮丽,让人有一种难以名状的震撼。这是典型的雅丹地貌。在这色彩斑斓的山野中,红色的抽油机,身着红色工服的釆油女工,还有正在抢修油井的修井工,让寂寥的大山显得更加耀眼。在许多人看来,大峡谷和丹霞地貌景观都在著名的5A级景区,但名不见经传的祁连山脉中也隐藏着苍茫迷幻的风景。祁连山博大恢弘的气势,壮丽慑人的景象,即使是处在原始洪荒的状态中,仍有一种无所匹敌的感觉。
在返回的路上,飘洒下了雪花,让苍茫的沟壑中银装素裹。因为雪花弥漫,雾茫茫的,将对面的雪山笼罩着。从东山驶出来,又下得西山的石油河中。
我们先来到老君庙。位于老君庙前的一号油井已经成为全国重点文物保护单位。著名诗人李季的诗句“苏联有巴库,中国有玉门。凡有石油处,皆有玉门人。”已经镌刻在一块巨石上。遗憾的是,朱德副主席为玉门题写的“玉门新建石油城,全国示范作典型。六万人民齐跃进,力争上游比光荣。”的著名诗句却没有被镌刻在石油河畔。玉门油田有着深厚的历史渊源,还有许多颇有价值的旅游资源,现在看起来还没有充分挖掘整理出来。
车子沿着石油河谷中往南移动,来到豆腐台水库。这是石油河的源头。水库中的水已经结了薄冰,忽暗忽明,若隐若现,整个水源地被雪雾弥漫着。这是石油河谷中东南的尽头,往南没有通道 ,辽阔的水面横亘在山谷中,形成了一泓天池。大雪纷飞,山色妖娆,使整个河谷地带显得莽莽苍苍。
午后一点钟回到北坪,老张招饮于一家饭馆。首先端上来一大盘手抓羊肉,让人胃口大开。玉门青稞酒,醇厚清香,几杯酒下肚,感觉有了精气神,似乎只有在玉门吃羊肉喝酒才是一种享受。其它端上来的炒菜味道近似家常,不油腻,可口。席间笑声不断。这时候雪住了,很快恢复成一个晴朗的天气。
酒后与诸位告辞,往酒泉返。路经解放门时,在西侧的汽车站驻足。这座建于上世纪50年代的汽车站,至今完好无损,只是候车室大门已经封闭。过去油田人乘车出行均在这里候车。我似乎又回到六七十年代的记忆中。小时候随父母去陕西等地乘火车,均在这里等班车去东站,父亲总会给我一个苹果或桔子。候车室面积大约四五十平方米,靠墙边上摆放着几个长凳,冬天时中央还有一个架着烟囱的大铁炉子,室内热乎乎的。后来我长到十五六岁时,到农村插队落户时也都是在这里候车。解放门汽车站永远都是我心中的驿站,暖暖的,这里似乎成了我儿时的梦想。在我朦胧的世界里,这里似乎是通往幸福的大门。玉门地处嘉峪关外,油田生活区建在祁连山海拔2500米的半山腰上,气候寒冷,信息闭塞。外面的世界无论怎样精彩,这座候车室都依然如故地挺立在那里。这个汽车站大约在90年代遭到废弃,取而代之的是马路对边新建的一座汽车站。
向晚回到酒泉,与几位友人在杏花村酒店饮酒。老张来电话,说玉门又开始大雪纷飞,气温骤降,山上山下大雪覆盖,明天雪山妖娆,是拍摄石油河雪景的好天气。我当然欢喜不已,但是我明天要离开酒泉回西安了。在我看来,玉门永远都是风景,这里的山山水水和一草一木都会牵动着我的心。