旅之浮尘拂尘

      繁忙的生活容易让心灵积攒污垢,不妨适时放假,到个无人认识的地方,体验归零重来之感。也无需太久,几天足以,记得带上心。

  心之所至,则为旅行,不至,则为游。                                                                                                                                                  ——题记

    一月一,十二点钟声响起的那一刻,2017年便成了历史。2017真的很忙,忙着怀念逝者,忙着学习珍惜,忙着提升,忙着工作。

    缓过神时,已是年末。

      十一天的长假,正愁不知如何打发时间时,忽又记起几年前定下的一个约定。

      于是迅速做好计划上路。

                    day01 初至(京都·岚山)

    从东京到京都搭乘新干线差不多三个多小时。

为了配合气氛,我找了一首时间胶囊的《路途》边循环播放着,边低头查询攻略,偶尔转头看看窗边稍纵即逝的风景,倒也不觉得无聊。

      中午十二点前到达了京都车站。

    庆幸的是恰逢日本的年,当地人大多与家人团圆,不出门。街道便显得有些冷清,游玩的也多是外国人,让我得以悠悠地欣赏京都原貌。

    与东京的现代感不一样,这的房屋普遍不高,现代建筑与古房子相间错落,别有一番滋味。


河源町景

  落脚的地方在河原町,和以前一样,我选择的是女性专用的青年旅社,从京都站乘车十几分钟,再步行两分钟就到了。

      小小的旅馆很有古都的特色,足足的暗棕色木质感。柜台的服务员是个热情的香港女孩。办完住房手续后,她问我是不是第一次来京都。我点头称是,她低头翻出一份旅游攻略和一张巴士乘坐图给我,怕我初来乍到不识路,还特地帮我查了一下路线。

      我领着两份攻略,带上背包便出发了。

      去的是小姑娘极力推荐的岚山,大约二十分钟的路程。


岚山车站

还没出站,遥遥便能看到前方的山。

    迷糊了一天的我这是才有了旅途中的感觉,兴奋地直往外奔。

    先到的是岚山公园。

      几个小贩搭起小棚子摆几张餐桌卖东西,操着浓厚关西腔的一家人带着几瓶啤酒去小摊买吃的,站在树底下边吃边说笑,时不时馋馋大狗。情侣手牵手相伴而行,男生宠溺微笑,女生温柔相随,好是惬意。

  冬天到底是冷的,虽然我裹得很厚,但仍然还是抵不住寒意,于是买了份章鱼小丸子边吃边欣赏周围的景物。


岚山公园


岚山公园


      放一块小丸子到嘴里,外面凉透了,里边却烫得闭不上嘴,又舍不得吐出。

    这个季节的主题是黑与白,公园里没有落樱如雪因风起的浪漫,也没有红于二月花的红叶可赏,有的,是如浓淡墨勾画而成的山与水,美而不艳。山不是高山,水亦不是深水,边缘的地方还结了层薄冰,不时有白鸟停留飞起。

渡月桥

站在公园里能望见渡月桥横跨堰川。那渡月桥,看上去很小,走在上面才能感觉到它的宽阔。

偃川

桥下看堰川,是一种风景,桥上看去,却又是另一番美景。

    桥的这一头,冷冷清清,桥的那一头却是另外一番天地。



咖啡厅、餐馆一条街,如同古代的市集般繁华。时不时有年轻力壮的车夫拉着穿和服的游客穿街走巷体验一番。

路遇小店

天龙寺在街道的左侧,花了500日元买了张参拜票进入曹源池庭,确确实实地感受了一回日式庭园。


潺潺流水从庭园前流过,脱了绿意的枝桠光秃秃地几欲坠落地面,少了份生机勃勃,反倒多了份孤寂美。

    水很干净,见底的清澈,框着阴天里难得的晴朗片刻,呈现在水面。

有游客脱下鞋走在大方丈的木质回廊里欣赏着庭园的风光,也有人干脆坐在回廊里,感受这份得之不易的宁静,谁也不着急赶路,谁也不大声喧闹,像是相约好,不去打破这得来不易的静。


天龙寺景

我本想朝着水流方向往前走寻找源头,却那冬季里难得的一份绿林吸引住了,于是改变了方向,朝那细长挺拔的竹林走去。


    那竹林在半山腰上,走上去的路是很干净的沙土台阶,但并不难爬,不一会便到达了。

      从上往下俯视天龙寺更是妙不可言。近处的寺庙,灰色屋檐在同色系枝桠丛林中若隐若现,远处的房屋缩小成巴掌大小。

天龙寺景

这是种奇妙的感觉。

前一刻,我还在这模型里行走,这一刻,却在高处看着走过的街道都缩小成模型,有种忽然恍然大悟的感觉:我走过的街道,原来是这一般模样。

      所谓只缘身在此山中,不识庐山真面目大抵就是这么个意思吧。

      想去的竹林还没来得及查询路径,不知不觉中已经到达了。

    幽深的竹林引来大量游客驻足摄影。

竹林

我也是那游客之一,举着相机挑着角度,随着人流游荡在其中。可惜人流有些多,时不时有游客不小心撞进镜头,糊了照片,我便索性放弃,收起相机慢悠悠。

一圈转下来天已有转黑的迹象,人也有些疲饿了,于是找了个离渡月桥最近的餐馆,坐在二楼最靠窗的榻榻米上,从那可看到渡月桥的全景。

    正是夕阳西下时,太阳的余晖为这冬季黑白主题添了丝俏皮的红晕。

    餐馆里开起的灯光隔着玻璃,恰与渡月桥旁的枯树融成一体,仿若那光圈天生便是枯树自带的。

 

鳗鱼饭


餐厅外景


 

   

            day02 初詣(京都·大阪)

    新年的第三天,这一觉睡得比较沉,一睁眼竟已经九点多,同屋的外国女孩还没醒,又新来了两个结伴旅游的香港姑娘,简单聊了几句,发现还是学生,我不禁感慨:学生真好。

      想着接下来的行程大约还要一小时,于是迅速收拾出发。

      这日肯定是我的幸运日。

    昨日还因没下雪而隐隐有些失望,今日车辆才刚刚行驶没多久,就飘起了小雪,一片,一片,没入车顶,调皮得可爱。

    沿途看到一片高耸整齐的树林,红色的庙宇隐隐藏在其中,正想着回去若有时间一定要下车看看,就听到列车员报站,才发现贵船口已经到贵船口了。

      我兴奋地跟着人群往外走,想去坐巴士。查完地图发现走路也不过二十分钟来分钟,沿途风景又这么美,衡量一番,还是决定步行上去。



图片发自简书App

  路的左边是坐车时见到的树林,颗颗都高大挺拔,看起来也是有了不少年头了的。右边是奔腾的溪流,时不时经过个坎儿,垂直而下形成瀑布。



一路走来也几乎没什么人,偶尔有车从身旁经过也是有礼相让的。

      这让我很是愉悦,要不是五音不全,估计都想高歌一曲了。

      越是往山上走,雪下得也越大,远方那光秃秃的树稍上便挂满了雪,遥遥望去,白得晶莹剔透。

      我一路玩玩拍拍,不知不觉中就快到神社了。路边有人开着小车买烤红薯,闻着味道,我才发觉肚子饿了,于是决定先找个餐厅吃饭再去参拜。

      餐厅很有特色,有点像欧美电影里边的森林小屋。从屋里边还能看到外边的雪景。由于天气冷,又是吃午饭的点,店里暂时没有空座,一进门,店员就招呼我写下自己的名字,在等座区等待。


那里放着一个取暖用的火炉。

    我只在电视上见过,觉得很新奇,逮着它就一顿猛拍,旁边同是等座的两人转头用异样的目光看了我一眼,我才意识到自己想个土包子似的,老脸一红,悻悻地收回手机,专心烤火取暖。

    我被安排在和座席来,没能坐在玻璃墙边的位置虽然有些可惜,但还在食物还不错,价格也不贵,一个套餐中带有几碟小腌制物,盘中小菜每一片都被切成花朵形状,样子很是可爱。味道也很香,很独特,和以往吃过的都不同本来对日本腌制小菜不感兴趣的我都忍不住要竖起大拇指点个赞了。

      邻座是一对年轻夫妻,带着一个虎头虎脑的小孩子,两岁左右,总爱爬到我这边来,往他那望去时,又咯咯笑着跑开,躲到妈妈后边探出小脑袋。

    见我往他们那边看,孩子的母亲以为打扰到我了,露出抱歉的笑容跟我道歉,我摇摇头,告诉她孩子很可爱。孩子的父母显得很开心,笑着向我道谢。


吃饱喝足了,雪也更大了,周围都染上了一层白雪,我坐在暖暖的屋子里,真心有些不愿意出去了,冷得慌啊。

    于是捧着杯茶满满喝着,又在心里鼓励自己:环境越恶劣越显虔诚,神様一定会感动的。如是,又磨蹭了好一会才出去。

    小家伙见我要走了,踩着榻榻米跑到边缘,伸出小胖手朝我摆摆手,真是可爱极了。


      到了神社,有人在外头摆一个小摊卖着热咖啡和甜酒,供参拜的人取暖,右边有个小亭子,三俩参拜的人坐那休息,亭子的左右都有许愿墙,挂满了参拜者的心愿,随便翻一个,便是求恋爱求工作,求健康的。

    亭子前面的小空地堆起一个小火堆,供游人烤火取暖。




参拜前得先到净手处洗净去污。

    我学着前面的人,拿起长舀子舀了点水,先洗干净左手,换左手拿舀子洗干净右手,然后倒了些水在手掌中就着手掌用水漱漱口,最后把手把朝下,舀子立起来,用流出来的水冲洗手把。

      一系列完成下来,手已经被冻僵了,我赶紧跑到火堆旁将手烤热,然后跟在后头,一边排着队,一边在心里记下参拜的流程。

      人不多,很快就到我了。扔一枚五元硬币,双手捧着摇铃的大粗绳子摇两下,拍两下手,拜一下,最后双手合十许愿。

      贵船神社最出名的便是那流水签了,两百块钱一张。我买了一张,拿到水槽那轻轻一过,隐藏的文字就慢慢显示出来了。签文上配有二维码,用微信扫一扫,还能看到中文翻译。

      我抽中的是个小吉,虽然不是大吉,但好歹占了个吉字,我满意地将它绑在結ぶ場所,又花了五百日元买了一个枫叶型的许愿板,跑亭子写下愿望,挂在愿望墙上。希望许下的愿望能有实现的那一天。

      一切都完成后,我看看时间,才两点多一点,还能去稻荷神社逛一下。

      下山的时候我没有走下去,而是跟着人群去等巴士。等巴士的地方有一个小小的店,店主人卖着不知名的甜点,买一个还能免费送一杯甜酒。

    冲着甜酒,我买了一个,甜不拉几的,又凉得咯牙,不是很喜欢,但甜酒很不错,特别是这种雪天,喝一口暖到身体,很舒服。去年与朋友去跨年去明治神宫跨年时,为了取暖买的正是这种酒,只是现在喝的比那时更香浓。

    伏見稻荷大社在日本有着很高的地位,稻荷神社在日本全国一共有三万座,而总本宫在便是那伏見稻荷大社了。

      只可惜,冬天天黑得实在早,只不过在咖啡馆喝杯茶休息的片刻,天已经黑了下来,参拜的人群也开始往回走了。

    好在稻荷神社二十四小时供参拜,我反着人群走进去。

      稻荷大社里不时能看到穿着红白相间服饰的女巫在院子里匆匆来去,狐狸守护神的雕像随处可见。

      我最想去的,是那红柱子紧紧排列围成的红走廊了-鸟居。可惜天太黑了,也没什么灯光,走进去也只能隐隐看见路,即便走完了,也只能遗憾无法看清它的真面目了,而这个遗憾也许只能等到下次再来时才能弥补了。

                  day03 呦呦鹿鸣(奈良)

    告别了可爱的香港小女生,开始出发去下一站。

    下一站是奈良,去那的路可谓是一波三折。

      原本预定中午能到的,偏偏查好的路线坐上车后又对不上,坐上车反倒离目的地越来越远,转了几次车,都连续坐错了,心里又是挫败又是着急,亦有一份不知名的恐惧。

    急得是自己在奈良不过半天时间,怕白来一趟,怕的是不知身处何方。

    但一转想,我本来就是来旅游的,又何必再匆匆忙忙赶路呢?既来之则安之,旅途风光也不错。

    心态一转,路也变得格外好找了。坐着小列车,我看到了很多独特的风景,列车飞快前行,时不时穿过阡陌纵横的小田原,复古矮小的房屋,亦有山有水,都是在都市里无法见到的景象。



我忽然庆幸自己迷了这趟路,才得以看到这么美的风景。以为是不幸,结果是大幸。

      这一个小时的路程足足花了三个小时才到。到站时,当地的朋友已经到了,听完我的经历后,朋友直笑话我是个路痴。

      我。。。

      有了朋友的带路,就省去了找路的麻烦了。

      奈良的第一站是奈良公园,公园里聚集了很多小鹿,有人拿着仙贝去喂它们,有些拿着相机与它们合照,也有小鹿调皮地追着路人跑。不时有女生发出甜美的声音喊道:卡哇伊!






我冲着一只小鹿招招手示意它过来,结果被忽视了。朋友见状,带我去买了一小盒仙贝。150一盒好几片薄薄的。

      拿了一片放到小鹿嘴边,它闻了闻没吃,我以为它吃饱了,转头正准备跟朋友说,小鹿忽然一张嘴把手头的仙贝一口吃掉,吓得我以为它要咬我,急忙缩回手。得到美味的小鹿睁着一双无辜的眼睛期待地看着我,顿时爱心泛滥,又连续喂了几片,才去寻找下一个目标。

    小鹿大多都很温顺,也不怕生,温顺乖巧地站着不动,任人抚摸,有些还会随行路人走一段路,一圈下来,手头的仙贝全都喂完了。

    朋友告诉我,这些仙贝是喂鹿的,有人吃的仙贝也很好吃。


随便走到一个小摊面前买了一个仙贝,摊主示意我抽签,我有些不明所以,朋友一旁解释道:如果抽中了紅签仙贝里会放两个鸡蛋,如果抽中白签,就只有一个鸡蛋。我一听,觉得挺有意思的,随手一抽,白签。我果然是没那好运的(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)。

    那仙贝果然如朋友所说,很好吃,举着仙贝边走边吃,偶尔碰到暴脾气的小鹿,抬高了头想吃,被我闪开了。

    好家伙,得不到想要的美食,便发起脾气咬着我的大衣往下拽,一副不给不跟你玩的流氓鹿模样。

    東大寺前,一直小鹿追着一个男生奔跑着,男生边躲边跑,却也不生气。也是,这么可爱的小家伙,任谁也舍不得对它发火的。


追着小哥跑的鹿儿


模特小鹿

一路走来,都是些古老的建筑,走在街道上,仿佛穿越回了古代,那个车马很慢,一生只够爱一人的年代。

      经过若草山走去春日大社的途中,不时听到深林里传来鸟啼般的声音,朋友说,那是鹿在叫。

    所谓呦呦鹿鸣,原来如此。

  经过一个小屋子时,我看到很多人在那排队摇铃参拜。便好奇地问朋友,那是什么神?朋友告诉我,是一言主神,是很著名的一位神灵,向他许下的愿一定会实现的。

    我说,那中文向神灵许愿,神灵能听得懂吗?



朋友。。。

  玩笑开够了,我还是掏出一枚五元硬币,许什么愿呢?那就和贵船神社一样的吧。

 

许愿墙


奈良真的很小,本以为今天一定逛不完的,结果不过几个小时的时间,东大寺,若草山,春日大社,那一带景点便逛完了。

    吃过饭与朋友约好第二天的时间后,我便先回了住的地方。

    那是一个两层的民宿,带有一个庭院,小小的庭院布置得却很精致,种上几颗绿植,摆了一张木桌子,闲时没事,可坐在上面晒晒太阳看看书。

  可惜了是晚上。

    二楼是供客人居住的地方,我住在最路边的位置,靠着一个小厨房。屋子很小,却五脏俱全。榻榻米上敷上厚厚的布团,躺上去一点也不会觉得硬,被子上放了一套日式浴衣,专用的外披斗篷用一个衣架挂在墙上。


民宿小屋

茶水是免费的,小厨房里放了好多种茶叶、咖啡,还有些干净的杯子供客人自取。泡好了茶,你可以穿着日式浴衣坐在靠窗的桌子上边饮边看那书架上的书,亦或者看着窗外的夜景,静静享受属于自己的片刻安宁。坐在那,一天积攒下来的疲惫感都能消除殆尽。

                  day03 归(大阪)

  一夜好眠,告别了店主,我直接奔往下一站—大阪。

这天天气不好,细雨绵绵地下,有点像家乡的梅雨季,裹着些许寒意,只不过这冷意,比起故乡更要强上三分。

想起那时年纪尚小,天上落着倾盆大雨,我和哥哥光着脚丫开心地跑到雨里耍水,奶奶在厨房里忙活的时光,那时奶奶的腰还没弯,爷爷还能趁着雨水上来时,放网捞鱼。

多年后,偶有倾盆大雨,想起那段时光,也曾想跑到雨水中寻找童年,但北方的雨太冷,南方的暴雨常夹着闪电,终究没再能鼓起那个勇气。

于是在朋友问我是否要撑伞时,我拒绝了。

这天运气真的很好,刚好碰上了大阪美术馆在办迪斯尼展,和朋友一人买了一张票便进去了。




展出的作品有很多熟悉的,也有很多从来没见过的,一些作者的原手稿和创作的过程也在大屏幕上展了出来,很开心的是能看到自己习惯的米老鼠原稿,我边走边看,只觉得这一趟值了,可惜不能拍照,不然我一定多拍几张珍藏起来。

由于在大阪呆的时间太短,来不及去影视城,一直想去的光之教堂也因为没预约没法进去,朋友便带我往新世界、道尔顿一带参观,朋友边走边介绍说,新世界有些像东京的秋叶原一样,很热闹,那里有属于大阪才有的小吃——串かつ,每天慕名而来的人很多。

很有名的那家店人很多,下着小雨也不影响大家想尝试的心情,我是个懒人,在朋友说其实每家店的味道都差不多后,决定放弃,转而去了旁边稍显冷清的店去。

说是冷清,其实也不过是相对于那家网红店而言冷清而已,店里也是虚无空位,热闹得很。

有个当地的朋友就是好,不用费脑点餐,只要坐好等吃就行。店员动作很快,菜不消一会就上来了,朋友说,吃这个东西是有规则的,他指了指装酱的那个盒子说,串要放到盒子里沾着酱吃,但是只能沾一次,吃过了的不能再放回去沾了,否则就会将酱弄脏。

我点点头表示理解,日本人的细心和不麻烦别人的礼仪真的不得不让人赞叹。



吃饱喝足了,朋友又带我到心斋桥附近转了转,才发现这是购物天堂,我对购物倒是没什么兴趣,只是随便转了一下,便和朋友去了附近的猫咖啡厅,说是咖啡厅,其实都是冲着小主子们过来的,也正是这样,咖啡的味道也实在不怎么样,勉强能喝。




倒是猫主子们可爱得不行。

小猫主子们高冷得很,摸两下便不开心地走开了,逗猫棒在它们眼前晃悠时,也是一幅兴致缺缺的样子,我和朋友都以为它们是因为平时被逗弄惯了,习惯了所以才对逗猫棒不感兴趣,后来发现,小主子们会在没人的时候偷偷逮着逗猫棒自己玩。




和玄米长得一样但是不是兄妹的白米




原来是被嫌弃了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

但是你若坐着不动,又会有小主子偷偷蹲在你背后靠着睡觉觉。

那只叫lala的小猫咪倒是活泼得很,许是睡饱了吧,逮着逗猫棒开心地耍着。服务员告诉我,这些猫里面,lala最活泼,很喜欢别人和她玩耍。

欢乐的时间总是迅速飞逝的,最后在依依不舍中告别猫主子们,带上大阪的巧克力特产,踏上返程。

今年的单人旅圆满结束。

后记:

    2015年在朋友的以身作则下,开启了我人生的第一场单人旅,从此喜欢上那种独自出发,走哪算哪,不用在意时间与地点的旅程。

  (游记链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bb082e190102w34m.html)

    奈何经济有限,便在那时,与自己做了个约定。

  每年一场单人游,作为辛苦一年的奖励。

  2016年六月,如愿赴约了--清里(未写游记,后期可能补上)

    2017年缺席。

  2018年1月,日本十一长假,收拾行李于2号出发,京都奈良,大阪一条线。

我是个幸运的人,每次的旅程,总能邂逅一些温柔的人,有些后来成了朋友,有些没再见过,有些甚至连容貌都已模糊。

但是,无论如何,谢谢你们曾和我相遇,谢谢你们曾给我片刻温暖。

此后,我的旅程还将继续,期待下一次的旅程^o^

   

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