西线游
陕西西线,主要以皇陵居多。在西面这一片绵延几百里宽的平原上,丘陵不太多,几乎埋藏了几百个皇室成员,可以说大部分丘陵都是陵墓。那些大的丘陵,是比较有权势的皇上的陵墓,由于要保护这些古代资源,也可能是因为开发技术及经费不足,所以已开发出来皇陵不多。
顺着旅游路线,我们首先去了茂陵,这个陵是哪个皇室成员的记不清了,好象是个皇帝呢!因其紧靠霍去病墓室,我们主要是去参观霍去病墓室,墓室前有一个大大的花园,高高的喷泉喷射出晶莹的水珠,似乎在迎接我们。
花园后面就是霍去病的墓,这位著名的武将就葬在茂陵旁边的的小山下,墓室不大,有一块石碑,记载了霍去病的生平。后面有一小山,爬将上去,有一凉亭,其实此山下就是茂陵的墓室。霍去病的墓地修缮得十分漂亮,背靠小山,前有花园,池水,喷泉,旁边还有许多石头动物,大概是陪伴茂陵的。
而今,我们主要看的是霍去病,居然不是茂陵的主人。历史也会嘲弄人,本来是让霍去病陪同茂陵,现在却反宾为主,让茂陵点缀霍去病墓,想来不无滑稽。
从茂陵出来,很快就到了感业寺,即武曌园,这是武则天为帝前为转移身份,闭人耳目而削发为尼的地方。进园即见武氏塑像,侧面是感业寺。而今寺内尼姑不多,只为应付源源不断的游人罢了。
从感业寺出来,接着到了永泰公主墓,这个公主只活了十几岁。我们走进地宫,从狭窄的地道斜斜而下,通道两旁有一些小窗,窗内供奉着石人石马及很多供品,走到下面是墓室,有一长方形石棺椁,椁内才是木棺材,其实里面早已没有什么尸体,曾经过多次盗墓,已是空空如矣。从永泰公主墓出来,不久就到了懿德太子墓,太子墓比公主墓要豪华一些,但内部构造一样,通道两旁的陪葬品多,墓室也大一些,石棺椁也大了许多,墓也是被盗过好多次,里面几乎是空无一物,只是让人了解地宫的构造。
从太子墓出来,吃过中饭,我们去了西线最有名的景点—乾陵。虽叫乾陵,其实大家奔去的目的是看武则天墓。武则天死后是与其前夫唐高宗埋葬在一块的。乾陵是西面平原上一座大的丘陵,远处看去它安祥地躺在千里肥沃的平原上,从一座山上去,看到乾陵的前面几百米远处的路两边有两座山头,当地人称之为奶头山,确实像一对丰满的双乳,大概是寓意武则天的。从双乳山向前,是一条宽阔的大道,两边是石人石马及各种动物石雕,在墓碑侧前方,有几十个臣子的像,只是少了头,究竟为什么无头,说法不一,我猜测可能是被后人人为破坏的。 墓前竖有一块大的碑石,是乾陵墓碑。后面是近代史学家郭沫若先生题的武则天与唐高宗合葬之墓。说明古人之重男轻女。则天皇帝一世为王,位高权重,死后居然古人未写明她葬于斯。还是郭老先生为其鸣不平,且又大胆的为其题字。陵碑后面的山上林木繁茂,墓室就埋藏在深深的下面。因为尚未开发,所以禁止上山去游玩。
从乾陵出来,我们去了法门寺,这是一个近年来极负盛名的寺庙,其之所以出名是因为佛骨舍利。法门寺有一个大塔,近年来无意间发现塔下有一个藏宝室,开掘出来,成为一个金碧辉煌的大厅,里面是镶金的豪华墙壁,到处嵌着佛像,珍贵的佛舍利,就供在大厅中央的一个神龛里,僧人在里面念佛敬香,日夜守护。
据说在几年前,法门寺众僧在供奉佛舍利时,发现其发出七彩的光,呈美丽的光环。同时佛舍利自动竖立起来,当时一个记者正巧在现场,于是抢拍下这一珍贵的镜头,法门寺因此盛名。前来上得游览的人日渐增多,其实那枚佛舍利藏在厅内一个隐秘的石龛内,游人根本看不见什么。
西线一日游,从上午六点钟到下午五点,一天之中我们走了几百里。感受颇深的是《红楼梦》上妙玉说的一句话“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。
即使一个人生前如何显赫风光,权高位重,但死后一样的化为泥土,归于自然。名和利是多么的诱惑众生,甚至有人置生命于不顾,去追求名利。有的人至死也不明白,他所追求的名利随着生命的结束终将化为乌有。
所以,珍惜生活,热爱生命,把握现在,拥有未来,才是生命的宗旨。