长春像极了我记忆里东北大城市的样子……
初见长春,印象是整洁的火车站广场,大气漂亮的地铁1,3号线,其实长春并不大,在拒绝了高德地铁给我推荐的3号线转4号线前往伪满皇宫博物馆的建议后,我其实是坐着三号线整整绕行了城市一圈。
然而,渐渐的我也发现了长春的缺点,例如市中心数个荒弃的商业体,下午16:30分就关门歇业的沃尔玛,还有就是处处在招商的地铁广告,那巨幅可口可乐的广告牌地铁随处可见,我反而有了一丝不安。
因为要去看一眼网红54路有轨电车,据说已经运行百年,我去了长春电影制片厂旧址,因为马路对面就能在终点站坐上54路有轨电车。然而每次在电影片头熟悉的长春电影制片厂旧址进去,竟然是一个偌大的菜市场,叫卖声让我惊讶的揉了揉眼睛,这个场景可能在我小学以后就再也不曾看见,那长影厂门口的毛主席和菜场合在一起,令我产生了强烈的穿越感。
我认真的看了长影厂旧址博物馆,回忆与过往深深震撼了我,然而我努力搜索长影厂的如今,除了2011年大片《辛亥革命》,似乎再也没有了。那《董存瑞》、《刘三姐》和《上甘岭》等经典,如同展示的放映机设备,似乎离我们很远很远了……
马路对面的网红54路有轨电车,我特地多站了半个小时,等来了一辆老式绿色车,也许是秋意还不够浓,最终还是轨道边恋爱的情侣更美一些,电车上喝着酱香拿铁的小姐姐也说明长春也不仅仅是过往,它也有潮流……
说起长春,不得不说伪满皇宫,那是溥仪在长春的13年(1932-1945),也是东北沦陷的13年,末代皇帝,三次被废,三次傀儡,苏联战俘,新中国改造。溥仪的一生在长春这个伪“皇宫”里展现的淋漓尽致。走出博物馆时,长春忽然下了一场雷阵雨,似乎也是为这个末日皇帝悲戚。
我想过这个伪满皇宫的局促和狭小,然而令我震惊的是,同德殿,揖熙楼和勤民楼,除了会客室就是警卫室,那皇帝妃子的床不过五尺,留给溥仪娱乐的不过一套茶具、一架钢琴和一个桌球台。同德殿坐东向西,完全背离了我们坐北向南的天子威仪,只有臣子们面东而拜的屈辱。
也许溥仪每天就是摆弄他从故宫带出来的文物字画,也算他将那些清宫宝贝最后还回故宫的一点贡献,除此以外,他或许只有静守佛堂,日夜诵经,才能挽救他的灵魂。就连和心爱的皇后妃子坐一回小汽车出游也被日本人以安全为由叫停,从此再也没有用过。
早上晨跑,去了《人世间》取景地,也就是周炳昆的新家,为了拍个照,公园里硬是走了3公里,当然也为了1932年的台阶……