早就听闻过老北京豆汁儿的厉害,但我第一次喝豆汁儿是在青岛老城区的早点铺子上,吃的也不是炸圈儿,而是油条锅贴。
这应该叫青岛味儿的豆汁儿,一直没能去京城喝碗正儿八经的豆汁也是一种遗憾。
豆汁儿这东西,说实话,它比崂山白花蛇草水还差了一筹,我喝白花蛇草水如白开水,自然喝这个豆汁儿似豆浆般寻常。
喝豆汁儿,得品,不是说这玩意有多么奢侈高贵,而是它烫嘴,不能跟豆浆一般大口喝,你得吸溜着喝。
会喝豆汁儿的跟不会喝豆汁儿的,一眼就能瞧出来,会喝的边吸溜边俩手捧着碗转着喝,只喝碗边,碗边的凉嘛,等你吸溜完这边,那边就差不多能入口了,砸吧砸吧味儿,带劲儿,倍儿爽。
不会喝的呢,他就跟灌中药汤子一般,皱着眉头梗着脖子,他就不会转碗,老牛吃草一般只喝眼前的。
豆汁啥味儿?其实不太好说,大部分人评价是个泔水桶的馊味儿,少部分人说是个澡堂子里的脚丫子味儿,听说南方朋友对豆汁儿普遍不甚爱好,那真是太可惜啦。
我反正觉得挺香的,焦香,豆香,它是有回甘的。
嘛叫回甘,吃过薄荷糖没?你吃的时候,辣乎乎的凉飕飕的,吃完了一吧唧嘴,还挺甜,越吧唧嘴越甜,这就叫回甘。
喝粥有佐粥小菜,喝豆汁儿也得配喝豆汁儿的小菜,通常是辣菜疙瘩,好的咸菜不行,口味不够重。
就好比你吃了三顿大猪蹄子猪肘子,腻的不行,得找点东西压一压,这辣疙瘩就是这么个道理。
豆汁儿夏天喝解暑,它跟凉茶不是一个解暑法,凉茶是以阴治阳,用这个凉去压那个暑湿气,豆汁儿它烫嘛,你夏天喝这个,吸溜吸溜喝完了,一身大汗,一抹脸,倍儿舒坦。
我们中医讲究冬病夏治,这就是去湿兼解渴,这一身汗一出,身子顿时轻快许多。
冬天的豆汁儿温阳暖胃,你一去那个豆汁儿店他就暖和,店里都是热腾腾的气绕来绕去的,豆汁儿桶里的热气,锅贴炉里的热气,食客碗里的热气,食客头上的热气,大师傅身上的热气。
一碗豆汁儿,三两锅贴,一下肚,这一路风尘仆仆的寒意就一哄而散,变成了头上的热气留在了铺子里。
早年间读书,看胡金铨先生写:“不能喝豆汁儿的人,算不得是真正的北京人。”
瞧您这话说的,人爱喝不爱喝的,有您的嘛?
关于豆汁儿,在青岛那段时间我最穷,豆汁儿油条是最正常的早餐了。
为嘛是豆汁儿不是豆浆呢,因为豆浆香甜,我又贪嘴,往往油条没吃上,豆浆就喝没了,又没钱再点一碗,只能干吃油条就着咸菜,着实尴尬的很。
而豆汁儿酸臭,皱着眉头往下咽,往往油条吃光了,豆汁儿还没喝上,最后等凉了,一仰脖,咕咚下肚。
喝的多了,时间久了,也不觉得酸臭了,只觉得香。