美食家们会去自己喜欢的厨师掌厨的饭店,同样的现在很多咖啡迷们也会选择自己喜欢的咖啡师所在的咖啡店。
不知从何时开始,咖啡也像美食一样有了< 攻略 >,会出现为了买杯咖啡在店口排长龙的现象了呢?
这些转折中最重要的一点是,人们开始把咖啡当作"味道"去品尝,开始像寻找"料理"一样摸索着,而不再把它当做消磨时间的文艺药水。
不知不觉,咖啡已然的成为了我们日常生活中的一部分,可我们好像从未察觉到这种微妙的变化。
但是可以明确的是,喝咖啡的这个趋势不是在一瞬间转变的,只是我们没有注意到这个细节而已。
从速溶咖啡的“第一波浪潮”开始到现在的“第三波浪潮”,我们正处在“三代咖啡”的时代。
第三波浪潮是在2002年11月美国精品咖啡协会 (Specialty Coffee Association of America, SCAA) Roasters Guild发布的时事报导中,Trish Rothgeb首次提及后引起关注的。
还有在2008年3月美食评论家Jonathan Gold在LA Weekly中赋予了“第一波浪潮”到“第三波浪潮”的定义,此后咖啡市场开始流行起了这些用语。
关于咖啡浪潮,Jonathan Gold是这样剖析的:美国咖啡文化的“第一波浪潮”应该从19世纪我们餐桌上的 Folgers(美国代表性的速溶咖啡品牌)开始的。
“第二波浪潮” 是从Peet’s 咖啡(以旧金山为基板的咖啡连锁品牌)的扩散,星巴克的大杯低咖啡因拿铁等以浓缩为基础研发出的多种类饮品的上市开始。
我们现在已不是咖啡豆的生产国,而是进入到了使用农场提供的生豆烘焙突显每一颗豆子的独特风味,认知咖啡中干净、浓郁、温和等作业的“第三波🌊”。
依附着这些技术和知识,咖啡文化进入到了第三波浪潮,越来越多的消费者关注着一颗生豆到一杯咖啡的演变。
正是这些关注,成为了激励咖啡种植基地和咖啡器具研发团队用心做出更优质产品的催化剂和原动力。
引领第三波浪潮的咖啡店不同于大型连锁品牌的咖啡那样利用意式咖啡机萃取的浓缩制作出多类饮品,而是把中心集中在了研究咖啡豆和萃取方式上。
因为即使是同一种咖啡豆,根据萃取方式的不同喝起来会有不一样的意境喝风味,这也是咖啡自带的一种魅力。
现在有一些不使用意式咖啡机,选择用特定品牌如Hario,Chemex等手冲器具 ⏳萃取咖啡的手冲咖啡专门店。
这里要提到的是,重要的不是使用什么样的器具或萃取方式,而是咖啡师们为了制作出一杯好的咖啡,通过无数次的反复冲煮中取得的最佳方法中所付出的热情和努力,这才是最重要的。
就是这些无药可救的爱着咖啡的匠人们献出的热情和努力💦才使得我们能够在日常生活中在哪里都可以品尝到“第三波浪潮”的原因。
咖啡可以是窒息的日常生活中,暂时让你忘却烦恼的“麻醉剂”,也可以是在你灵感枯竭时,喝上一口就会使你的灵感发芽的“催长剂”。
如果你是平时只喝大型连锁咖啡店的拿铁、卡布奇诺等饮品的人。
现在你可以选择一家细心的咖啡师亲手为你冲煮的一杯手冲咖啡,让你的味蕾“实战”一下第三波浪潮带给你的“大浪”。
喝了她,
就像看到了春天,温暖、明媚、生机勃勃。
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