刚一下公交车,便来到一条闹街。为什么我称它为闹街呢?因为每次来这里,这里都特别的热闹,街两边是商铺,做着各式各样的小买卖,街上永远是那赶也赶不走的人头,远远看去,黑压压的一片,看得人心里直打寒战。
穿过闹街,就是南禅寺的所在之地了。走近南禅寺,放眼望去,石门上方正中间门匾上,清清楚楚题着“南禅寺”三个大字。石门两边有两个石狮子,每次看到它们,我总会不由自主地陷入沉思,沉思着一些有关历史的记忆,我想那是一个很久远的年代。
走进大门,便能看到佛家清净之地的寺庙。在无锡的两三年时间里,我只去过庙里一次。里面除了敲木鱼的和尚之外,还有许多与佛结缘的俗家弟子,当然大多数都是女性。她们要么双手捧着香,要么跪地在佛前磕头,用她们独有的方式祈祷着对美好的夙愿。不知为何,我觉得会去庙里拜佛的人,都是值得尊敬的,因为对于佛她们都有敬畏之心。
出了寺庙穿过一栋栋房屋,便可来到了广场。这里平时特别热闹,里面全都是一些好玩的宝贝。各种挂件饰品、果子、炒食、衣服、玩具……应有尽有。不过我最喜欢的还是各种小饰品,尤其是木制的,很具有年代感,特别适合收藏。
如果走到南禅寺的广场中央,就能看到这里有很多小盆友的娱乐场所。像旋转木马、大黄蜂、蹦蹦床等等。除了玩的,当然也少不了吃的了。瞧!前面一整条小吃街的美食,一定会对你的胃轮番轰炸。所以一到中午,整条街上的人基本上可以铺路。
对了,这里还有地下城呢。不瞒你说,我是最近才发现的,并且感觉地下城比上面还要热闹,不仅服装店超多,连小吃都特别多。不过最吸引我的还不是这些,而是房顶的一些水果形装饰品,真是做得异常地漂亮。看看都有啥,草莓形、荔枝形、葡萄形和柿子形。让人不禁感慨道:怎么做得那么逼真,害得我每次看见都误以为是真的,馋的流口水。唉!
除了这些水果形装饰品,还有装饰灯。各种花样的都有,颜色还是七色的呢?每次走进里面,七种颜色轮番变幻着,让人目眩神迷,我想这才是繁华都市的正统色调吧。
再往里面走去,就是小盆友们的天下了。橱窗里摆放着各种各样的毛绒玩具,墙上贴着小朋友们的绘画展览作品;许愿树上挂着小盆友们的新年愿望,游戏屋里摆满了小盆友爱玩的各种游戏机。
说到这里,我要说说这里有一个特别有意思的书屋。说是书屋也不是,因为其实它四周并没有墙,但是每个边边柱柱却都摆满了许许多多的国外名著,就连屋顶也被书塞得满满的。起初来到这里的时候,我觉得有些不可思议,这么多书到底是怎么一本一本摞上去的,这得需要多大的功夫。直到此次再去那里,竟然发现自己被骗了,原来那些书都是空的,只放了书壳而已。虽然想法有些落空,但话说回来,就算只有书壳,能做到这般也算足够有创意了。
走出地下城,又回到了上面,我们来到了南禅寺的尾部。不经意间发现,站在那里看到的南禅寺的古屋反而更有意境。
它的美通常可以分为动、静两种状态。先来说说它的“动”美。每到中午时分,这里的人流会达到最高峰,来来往往的人流,满街的喧嚣嬉闹,让人忽略了它骨子里应有冷色调,倒是多了几分城市原有的特色。
相比于它的“动”,我更欣赏它的“静”。每到黄昏时分,当人们褪去了俏皮,我却变得异常兴奋。当人流随时间冲淡的时候,原本繁华热闹的城市像打了镇静剂,瞬间安静下来。古街里或许还有零星个人,但他早已不在我的视线之内。吹着寒风,吮着不知名地异香,看着树上的飘零残叶,寂静地和大地有了片刻温存,你知道这个时刻只属于你一个人。
所以只要提起南禅寺,我一定会心悦诚服地对别人说,它是一个很美的地方!