文/肚子
12月7日,中午赶到了莱州三山岛,也找到了女儿给我们搜索的网红饭店,我们可是直奔它来吃海鲜的,谁知竟是关门大吉。你们说,这网上如潮的好评可信吗?
我们总能遇到好人,不论在哪里。
就在我们逡巡于各民宿酒店门前时,一位年轻女子主动给我们介绍说,去港口附近的海鲜市场自己买,然后让饭店加工就行。
果然不错,按照女子的指点,我们在海鲜市场买了三只蟹子、差不多二斤海螺,让饭店加工了一下,又点了店里的特色菜巴子鱼炖豆腐,还有半斤鲅鱼水饺和半斤白菜肉水饺。
用餐过程中,老板说:“你们应该9月份开海时来,那时候蟹子才二、三十块钱一斤,海鲜品种也多,现在死贵,品种又少,不划算。”
“可不吗,现在蟹子的价格比那时翻了两番还多,明年开海我们再来!”
不管价格,吃上蟹子,饱了口福再说。
饭毕,驱车赶往莱州市区,入住几天前女儿就已定好的酒店。
不愧为莱州最豪华的酒店,房间低调奢华,温馨舒适。洗了个热水澡,舒舒服服地睡了一觉,顿感一身轻松。
吃罢晚饭,得出去溜达溜达,赏赏这千年古邑。
因为热爱李清照,所以晓得赵明诚曾在莱州做过三年知州。那时他只身赴任,且移情纳妾,让李清照一个人在青州孤独寂寞,不堪别离。
“生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”
于是李清照来到莱州探望赵明诚,却遭其冷遇,失望、伤心之余,便以《感怀》为托。
既然到了莱州,就要寻覔千年古邑,踏访令李清照神伤之地。
可惜呀,覔了半天,因为这里有金矿,满眼见满街都是黄金珠宝店铺,好不容易看到一个路标“古城街·鼓楼街”,我们循迹而去,终于覔得“古城”。
又可惜,这古城正在“古废欲兴”,施工现场狼藉,一切都在“纸上谈古”,古城的旧貌以喷绘的老照片张贴于墙上,崭新的“鼓楼里”牌坊茕立于夜色街头,提醒着人们这儿曾是古城。
还好,“古城”紧邻着莱州市政府,这大概就是当年赵明诚所在的“知州府”吧!
面向“知州府”肃立了一会儿,默默地以景仰之心抚慰了一下伤心落寞的女神李清照。
当然,并非一无所获。
于鼓楼街和古城街交汇处设置的莱州古城“名片”介绍中,还是采撷了几缕“古香”:
牌坊是莱州古城的标志性建筑,在古代用于表彰、纪念、装饰、标识和导向等。每一座牌坊都具有各自的历史故事,是崇高荣誉的象征。树牌坊是彰德行、沐皇恩、流芳百世之举。
莱州共有牌坊128座,其中仕官坊20座,封赐坊13座,举人坊16座,进士坊11座,旌表坊48座。
长仅800多米的鼓楼街上就有24座牌坊。雄伟壮观的钟鼓楼也屹立于此。蜀汉名将赵云之后的赵氏家族即居于此地。
再可惜,莱州城那么多的古牌坊如今已荡然无存了;
中国人民银行三大前身之一、中国最大的“红色银行”北海银行就设在鼓楼街;
刘耳枝,掖县城关东南隅人,明代后期著名书法家,官至户部右侍郎。时书法名震京师、宫廷,书写了故宫"太和殿”,“中和殿”,“保和殿” 三大殿之牌匾。
眼下,莱州的古城旧貌正在恢复建设中,希望古城有好的前景!届时,一定会故地重游。
看完“古城”,带着怏怏的心情回到了酒店。
先生用随身携带的茶具泡了壶茶,我慢慢品着,拿起、放下,一杯一盏间,柔和细腻、载着花香的白茶,舒适地经过喉管,渐渐沁透了心脾,亦化解了我对“古城不古”的郁结。
且看先生,正在鼓捣多年未动的“老单反”,因为,翌日要去云峰山拜谒他早已心心念念的魏碑——郑文公碑,先生要好好地拍拍照,尽可能地将其魂魄请回去,以对照帖子精准临摹。