周庄,是我们这次南行之旅的重中之重,怀着对江南第一水乡的无限憧憬,前往周庄的路上,我一直兴奋难抑。那幅“小桥、流水、人家”的仙境般的况味,因了旅美画家陈逸飞的一幅油画《家乡的回忆——双桥》而一时间声名大噪,也不期然拨动了我的心弦,成了萦绕我心头一帘挥之不去的幽然好梦。
终于和爱人一起踏上了去周庄的行程,内心的激动自是难以言喻。当然这份激动不仅仅因为梦里对周庄的向往,还因为彼时有爱人伴在身侧,那份行走在路上点点滴滴的爱与关怀,让周庄之行,不只令人神往,还蒙上了一层幸福的颜色。这天下午四点,我们按时购票进入周庄景点。
进入景点后才发现,第一水乡也莫能幸免地被包装上了现代商业的华丽外衣,我猜想如果没有沈厅、张厅、双桥、富安桥之类的景点,这里其实已演变成一条单纯的一河两岸的商业步行街,河两岸的商铺鳞次栉比,所谓的土特产及纪念品摆满了货架。扑鼻而来的不是古朴雅致的水乡韵味,而是淌着亮红色汁液的万三蹄酱香味。景区门口的正宗专卖店里只需30多元就可以买到的万三蹄,在这里得要50多元。四面八方涌来的人流使狭窄的街道异常拥挤喧嚣,叫卖声此起彼伏不绝于耳,导游的旗帜大片大片遮挡了我们有限的视线,一概雄纠纠气昂昂所向披靡。
失望在这时一点一点涌上心头,何处去寻江南第一水乡的悠闲与精致?这就是我所神往的周庄?心头不由充满了惆怅。站在富安桥上放眼看水,亦非幻想中的水清波碧,水面飘着几艘木船,船主正起劲地吆喝着招揽生意。赵丽宏笔下的周庄水韵与诗意,已是踪迹难觅。
所幸这次还有参观沈万三故居一课,在周庄沈万三故居的原址上,根据历史资料的描述,当地政府尽量按原貌做了精心恢复,这处重要的人文景观为周庄平添不少秋色,也增添了深沉厚重的历史人文气息,让我们可以通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法,一步步走近了这位传奇人物跌宕起伏的一生和他那耐人寻味的致富经历。
沈万三故居院子里的围墙上,有16幅精美的砖雕艺术品,通过:“迁居周庄、春耕垦荒、建屋造宇、种桑养蚕、积谷东庄、会友宴客、书香门第、开店设铺、巧得宝盆、陆氏赠财、捐资筑城、造桥积德、海外经商、茶马古道”的画面,生动地再现了这位巨富的神秘致富传奇。展厅由“致富之道众说纷纭”、“研究万三文化弘扬富民精神”和“一代豪富传奇人生”三部分组成,使我们在短短的时间内便大致了解了这些当地镇人耳熟能详的历史典故。这个明朝首富发家致富的经历、以及沈氏家族由兴盛走向衰落的过程,引发了大批旅游者及专家的极大兴趣,事实上,沈万三现象也值得今天的我们大力研究和借鉴。如今的万三文化,已无可置疑引领了周庄的主流文化。
我们一行九人吃饭全是旅游团预订的,我留意到,来这里吃饭的每桌客人都无一例外点了万三蹄,但是据说饭店里的万三蹄跟真正的万三蹄根本是两个概念,我自己感觉吃起来像是临河本地的红烧猪肘,似乎味道更甜一些。邻座有人点了阿婆菜,我很好奇,一直等着看这道菜上来,原来是咸菜,心下不由窃笑不已。看起来,百年古镇的淳朴民风,也概莫能免被浓厚的商业气息所替代,因此来周庄购物消费的话,以我的观察,那是得万般小心为上了,砍价亦是十分必要的购物环节了。
据同行的游伴说,夜间或者清晨游览周庄的话,会有不同于白天的感受,那时候,游人们都散了,镇人们都宅着,寻找古镇的安宁与悠闲,感觉必定不同于白日。我很想住一晚尝试一下,在夜晚的零星灯火里、抑或是清晨的烟雾迷离中,与梦中古镇的清幽雅致来一次亲密接触,还想行走在游人稀少的街道上,细细品味这些古朴的明清居民建筑……可惜,行程中没有在周庄住宿的安排,我只能,带着满心的不甘,拾捡起碎了一地的梦,一步一回头地离开了古镇周庄。