从大同的清晨醒来,在繁华中寻一处小巷,于一粥一饭中,看一座城的诗和远方。
刚出锅的油饼,小巧精致的包子,用黄花西红柿鸡蛋卤汁调制的豆腐脑,用卡通小碗盛上来的小米粥——为了一份有温度的早餐,我们邂逅了家庭式早餐店,女主人穿素雅的裙子,男主人没有中年油腻,炸油饼的阿姨,干净利落,店主家三四岁的小女儿,头发扎了三个小揪揪,在店内店外快活地跳着,跑着。
八点整,我们准时出发,前往云冈石窟。城市的拥挤让我们不得不慢下来。驶出市区,路旁停着的车多了起来,在一家加油站的洗车处,我们将花脸猫又变回了小白。
云冈石窟,是北魏王朝镌刻在时光里的繁华。武周山南麓下,我们在依山开凿,东西绵延1公里的石窟里,邂逅北魏王朝前朝后世的149年时光,45个主要洞窟,252个大小窟龛,51000余躯石雕造像,以宗教石刻的形式,向我们讲述北魏王朝的政治斗争,社会发展和民俗风情。时光可以风化石像,但工匠们的勤劳和智慧却在岁月里永恒。
十二点整,我们从云冈石窟出来,前行不到一公里,晋华宫国家矿山公园吸引了我们团长的目光,他心心念念要去煤矿地下作业面去体验一下。如果真能如愿,倒也是难得的一份邂逅,邂逅煤矿工人劳作的艰辛和危险,邂逅更多生物在暗无天日的地层下,沉寂而后活跃。可惜的是,大同煤炭博物馆正在修建中,不能进馆参观,但仅仅是展馆进门处一块比展馆还要高的煤块,就足以让人震撼。
略带遗憾的溜达了一圈,继续往悬空寺进发。
下午一点四十,我们一行抵达浑源县。
“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊” ,一千五百年前,恒山峭壁上,是什么样的智慧,成就了“玄空”的神来之笔,实现悬空寺与恒山峭壁的巧妙融合?
站在金龙峡的桥上向西望去,这个集力学、美学和宗教融合为一体的悬空寺,这个曾被游历于此的李白留下“奇观”一赞的悬空寺,在恒山偌大的峭壁上,在漫长的岁月里,不过是惊鸿一瞥,浅淡一痕。我们驻足,赞叹,敬仰,在心里,慢慢靠近——蓦然想起灵岩寺院里的一句偈语:活在当下。
辞别悬空寺,我们再次回到高速上。
四点左右,团长指示,让我们到应县木塔去看看。应县木塔就是应县释迦塔,是一座高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形的佛塔。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。因塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利而名为释迦塔。
应县属朔州辖内,也就是说,我们已经离开了大同市,离开了北魏王朝的那段繁华历史。据说登上应县释迦塔的顶层,可以看见远处的恒山,因为悬空寺,我愿意相信,穿越时空,邂逅不必只属偶然。
短暂停留后,我们又上了二广高速,一路向南。
不到二十分钟,团长自由行模式插播道:要去雁门关瞄一眼。其实,我已经订好了前方的民宿,约好时间入住。为难之时,路的两边,黄色的长城,敦实的垛口,已然在险峻的山脊上蜿蜒。
——所谓旅行,就是能把一次次路过,变成一份份邂逅,成就一段段灵魂的壮游。
尽管我们赶到雁门关游客中心时,已经不能入园了,但团长还是徒步了三公里,到了第一个中转站,兑现了他自己说溜一圈儿的承诺——路过,但不错过,能努力,就绝不放弃!
雁门关打卡后,6:11分,我们再次上高速,路过忻州,路过太原,开启一段新的邂逅。