比萨不光有斜塔
对于外国游客来说,比萨斜塔的知名度可能远远高于乌菲兹。D小姐希望去打卡,正好去米兰也顺路,所以我们决定在比萨停留两日。
刚离开佛罗伦萨,我们就开始对于比萨充满期待。很大一个原因是预订民宿的主人无比细心,提前2日就在跟我们确定行程,一路上耐心的提示当日可能出现的风雨天气,各种细致的问候与安排,与佛罗伦萨民宿老板的商人气质形成了鲜明的对比,另外爱彼迎上的头像显示比萨民宿的主人是一位帅气的中年绅士。
车驶近比萨城,由于城市中心区域非常平坦,远远就望见斜塔。芬奇小镇的风一路送爽,进了比萨,竟难得的下起雨来,确实为炎热的地中海夏季带来了甘霖。整座城市特别宁静,车在道路两旁高大的地中海松拢成的树荫下缓行,树的后面是一栋又一栋两三层楼高的赭黄色,或者深红色的低矮住宅,家家户户的院落繁花似锦,远离了佛罗伦萨的热闹,这样的静谧太吸引我们,当即决定把比萨作为一个短暂的休憩之所,准备安顿好行李,就去超市买些食材做饭吃。
车在一道蓝色的铁门前停下,门前有一条很窄的清流,要跨过一座筑着黑色木制栅栏的小石桥才能靠拢去。
绅士和他的朋友已经在门前迎接了。嗨!嗨!打过招呼,他们一个人指挥羽爸停车,一个则帮我提着超大号的行李箱引我们先入住。我们进入到一个宁静质朴漂亮的小院落,房间在二楼。两位绅士彬彬有礼又不失亲切的为我们一一介绍屋内各类设施,窗外的雨,暖黄的灯,让我们深深体会到宾至如归的温馨。
放下行李,我们兴冲冲的赶往超市,路途上正好发现一家离这里不远的大型SUPER MARKET,很是兴奋。
采购完出来,正好天气放晴,天边现出泛红的暮色,我们搜索发现有名的鹅卵石海滩距离住地也不过半小时车程,当然欣然赴之,只为一睹地中海的容颜。
一路的地中海松密密匝匝的铺开来,地上掉落了好多硕大的松果,D小姐兴奋无比,爸爸专门停下车来,让她去捡,我们一起挑了四个,跨越8000多公里,背回家来,现在正放在我家的书橱上。
我们发现好多时隐时现的民居旁都自带着马场,我们需要付出高昂代价去体验的活动,是这里的日常。还没看够窗外的景致,咸咸的海水味道就扑面而来,道路两旁开始出现一家一家的船坞,路的尽头,便是湛蓝的地中海。
泊车时对于自助缴费机上提示的收费标准没太理解,抬头遇见一家带着两个与D小姐差不多岁数女孩儿的一家人,上前寻求帮助,那位父亲赶紧停下来帮忙一起阅读收费提示,给我们解释,道谢后一问才知道他们是来自德国的一家人。
比萨的闲适在海边更是呈现得淋漓尽职,临海一路都是上住下店的低矮屋舍,一溜的咖啡馆与食店,楼上应该是用于出租的旅店,百叶窗打开着,窗帘被海风吹起来飘出窗外,好些阳台上人们坐着、躺着,面朝大海。路上牵着狗慢慢走着的,骑着车缓缓向前的,仿佛上帝的手将这里的时钟调慢了节奏,把滴答的声线也拉长了。
正值黄昏,鹅卵石海滩名不虚传,海岸线由大大小小的鹅卵石堆砌而成,人们随意的在滩上铺上浴滩,或摆张沙滩椅,海中有好些孩子在游泳戏水,夕阳把海水慢慢染成金色。
走上一条延伸向海中的堤坝,有一对父子在海钓,不断的抛出鱼钩,再收回,重复再重复,半晌未见所获,他们却不急不躁,低声交谈,继续前述动作。一位老人主动跟我们搭话,更多的是他娓娓道来。老人告诉我们他60岁,住在卢卡,每天上午和老伴驾车前往海滩,在这里坐上一天再回家,天天如此,他所托斯卡纳是意大利最棒的地方,有无比美好的景致和美味的食物。我们再一次感受到意大利人的开放、友好与活跃。
我们几乎依依不舍的待到海水收起最后一丝光芒,入夜,归“家”,下厨,干杯,为这美好而充实的行程!