Day3:四川:朗木寺镇-若尔盖草原·花湖-唐克·黄河九曲第一弯(20180807)
在藏餐和清真餐之间,对于绝大多数汉族人来说,可能更倾向于后者,我们也不例外。于是此行在朗木寺的最后一餐——今天的早餐,我们选择了牛肉面,味道中规中矩,没有被惊艳到,也没有什么不满意。
一上车,李导就向我们介绍说,今天途经的若尔盖草原,比前两天的甘加草原、桑科草原都要大而美。作为中原人,起初我们并没有对草原大小的概念,而后来两天的行程则向我们实实在在地展示了若尔盖草原到底有多么辽阔——两个整天,途中目光所及的大部分视野,都是她婀娜多姿的身影。
车子大概只行了有半个多小时,便到达了今天的第一站——若尔盖草原著名景点:花湖。花湖是若尔盖国家湿地公园中的精华地带,据说在五六月份,湖边五彩斑斓,湖面则开满了一种不知名的花,水妖般魅惑,宛若仙境。不过八月初的花湖,的的确确是一片没有花的湖。偌大的湿地公园,从入口处乘摆渡车进入,车窗两侧,是无垠的草原和成群的牦牛,一道低矮的铁丝网把湿地保护区和肥沃丰美的牧区隔开,人与自然和谐共处。大概十分钟后,就可到达湖边,只见几条人工木栈道从不同方向向湖中延伸,最外侧两条形成一个环形,游人可以根据自身情况选择或远或近的路线,最后回到下车处上车返回。木栈道约有三四米宽,两旁一米多高或浓或稀的茂密水草形成了天然“扶手”,水草下时而是浅可见底的湖水,聚集着大量不知名的鱼儿;时而是深不可测的湖水,为数不多的禽类或游或飞,给略显单调的湖面增添了几分生气;时而是泥炭沼泽,让些许不自觉的游客有了踩踏的可乘之机。我们围着最外侧的木栈道走到大概三分之一处,便择近路回上车点了,虽然既没有看到有花的湖,也未能与保护区中的明星——黑颈鹤和其他高原保护动物谋面,但仅是旷达的蓝天白云和柔美的湖水,已经足够让人心动了。
进入若尔盖县城,午饭我们选择了一家牦牛火锅店,肉巨多,量极大,味道不错,还贼便宜,除去酒水七个人只花了190元。
临近傍晚,我们到达了唐克镇,在酒店安排妥当后,行程中的第二个节目——黄河九曲第一湾——即将拉开帷幕。黄河九曲第一湾是黄河九十九道湾中的第一湾,在若尔盖唐克镇与白河汇合。到达景点买完票,已近六点,由于甘南这边快九点才天黑,而且听闻第一湾景区是观赏落日的极佳位置,当下便暗自庆幸起来。驱车上山的路上,忽然下起了中雨,我们几人一边调侃草原的天气无常,一边也暗自担心游览计划泡汤。观赏第一弯需要在高处,车子直接开到了观光电梯下。大概是前几日在寺庙恰巧拜到了掌管天气的神仙,在下车后的不到五分钟,雨,停了。观光电梯由14座可独立运行的扶梯组成,总长538米,垂直落差158米,全程耗时约15分钟,是全国海拔最高的自动观光扶梯,被誉为“天边云梯”。乘坐电梯,扶摇直上,随着高度的提升,九曲第一湾的大气磅礴隔着玻璃窗逐渐映入眼帘。下电梯后,当你的视野前已不再有任何遮挡物、把第一束目光放远的时候,我相信,眼前的场景一定会触动每一位炎黄子孙心底最柔软的地方——黄河,她就像母亲一样,温柔、安详,永远守护在家里,静待着远游的儿女归来。
下电梯后,步行可登至法螺景观台,这既是观赏第一湾的至高点,也是拍摄落日的最佳地点,一众摄影发烧友早就用长枪短炮占据了最佳位置,以至于我只能在摩肩接踵中拍下了这样一张还能看的照片。
下山没有电梯,需要从山的另一面沿栈道步行而下。山上的温度大概只有七到八度的样子,加上海拔高氧气稀少,于我而言,只消快跑几步,便会心跳加快,大口喘息,胸口憋闷,腿脚发软,看着此时还不断有人步行登顶,我真真儿是打心眼里佩服。
结束一天的行程,已近九点,晚餐选择了住处隔壁的黄河鱼馆,品尝着鲜美的鱼肉,我又想起了夜幕下静若处子的黄河:她是这样的无私,用尽全身的力量,滋润着祖国大地,哺育着华夏儿女。