文 | 脸妹
图 | 脸妹
一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦,正因为处处有奇迹,自然的大胆处与精巧处,无一处不使人神往倾心。
——沈从文
这里是随手拿起相机就是景的凤凰,是沈从文先生笔下的湘西。
"同饮沱江水,共唱家乡美",清晨烟雨中的凤凰更是如同仙境。
心心念念好多年的湘西古镇,终于我可以来看看你的样子。
没有缘由的对湘西总是充满向往,可能是因为少时读过的沈从文书集,或是电视剧里的湘西汉子,总觉得提到湘西就是柔美和彪悍的结合。
若把凤凰比作仙女,沱江便是仙女的腰间的翡带,穿过那一座风雨桥,水花击打着一排排吊脚楼。
河面宽而平,平潭中黄昏时静寂无声,惟见水鸟掠水飞去,消失在苍茫烟浦里。——沈从文
江面上一只只竹筏和小舟在悠然自得地划行,渡船上载满了游客并驶向江心,隐约能听到远处传来摆渡人之间的对歌。
江边上总有人在浣洗,水面被甩动的衣服划出了一环环圆圈。
喜欢在清晨时走在凤凰城中,阿姨们赶早采集了一箩筐缤纷的花朵,准备编成花环卖给漂亮的小姑娘。
湘西苗族和土家族女人都会带头帕,层层相叠、高高耸立,有如峨冠。若遇到严寒,还常常加包短帕一截,长三米多,由额头一直包至脑后,连耳朵都包在里面。
更喜欢拐进人烟稀少的小巷子,看着土家阿姨坐在门口的台阶上认真地绣花。
白日里无事,就坐在门口小凳子上做鞋子,在鞋尖上用红绿丝线挑绣双凤,一面看过往行人,消磨长日。或靠在临河窗口上看水手起货,听水手爬桅子唱歌。
——沈从文《边城》
还喜欢爬到城楼的高处,发现一只猫站在台阶上一直凝视着远方。
有个看起来很干净清爽的男生在江边画画,没想到后来我们住的是同一家客栈。
一蹦一跳的下到江边去,总觉得眼睛看着不如用手去感受。
伸手掬一捧沱江水,才能真真切切感受到她冷冽的温柔。
起身时又下起了微雨,撑一把伞,在城里慢慢走。
抚摸着一垛垛老城墙,恍然间似乎听到了历史渐去渐远的脚步声。
烟雨中的凤凰,四处弥漫着古老而又神秘的气息,有那么一瞬间,我几乎忘却了置身何处,今夕何夕。
白天的街巷总是人潮涌动,虽是淡季,仍有一波波的游客团队蜂拥而过。
大可避开人潮,找一个靠江的咖啡馆,在沈从文的故乡阅读他写的故事。
我觉得这要比去踩景点有趣的多。
读到沈从文给夫人的信中描述的一段话:“这里的小河两岸全是如此美丽动人,我画得出它的轮廓,但声音、颜色、光,可永远无本事画出了。你实在应来这小河里看看,你看过一次,所得的也许比我还多,就因为你梦里也不会想到的光景······”
稍有困意,就倚在窗边睡着了。
傍晚,等饿着肚子的游客钻进小酒馆后,我又迫不及待地投入凤凰的怀抱,想要离沱江近一点,更近一点。
是夜。
夜是凤凰浴火重生的时刻。当黑暗从远山一点一点侵入城,万家灯火点亮光芒璀璨之时,凤凰便获得了新生。
两岸的民谣酒吧的歌手总是在夜色降临的时候拿起木吉他,弹唱着一首首浪子情歌,在江畔听歌的姑娘心里藏着小秘密。
把想说的话写在纸上,粘在河灯里,悄悄地告诉沱江自己全部的秘密。
然后心满意足的回到客栈,在凤凰的怀抱里做一场柔情的梦。
在梦里,未出阁的姑娘每天在吊脚楼上静静等待情郎的歌声。日复一日,年又复年,他唱了三年零六个月的歌,她伴着歌声采了大把的虎耳草和花朵······
这是我梦中的边城结局。
干货在此。
“边城”不是凤凰古城,而是湖南省花垣县的茶峒镇。感兴趣的朋友可以乘坐去往边城的汽车,据说大部分场景都和原著里描述的一样。
关于凤凰古城。
交通:可乘坐开往吉首站的火车,到站后转乘小巴即可到达凤凰古城。
门票:进城无门票,沱江泛舟及其他景点另收。
住宿:沱江边有许多吊脚楼可观江景,而且装修风格很文艺,适合拍照。可在去哪儿APP搜索,这里不做推荐。
美食:大锅大灶,俊子饭店,这两家是网评较高的。有个邂逅奶茶店炒得很火,团购便宜。
娱乐:《边城》演出,喜欢原著的人值得一看,特别是翠翠穿上红嫁衣时很感人。可微博上搜索片段先试看再决定去否。票价:约140元/成人,80元/20岁以下学生(数据来自蚂蜂窝APP)。
写在最后
都说“北有平遥,南有凤凰”,出生在平遥边上的我,对凤凰却是一番深情。
凡是古城景区必面临“商业化”的趋势,还是那句在《丽江》里提过那句话:多往深处走一走,也许会发现另一片天地。
关于凤凰,关于沈从文老先生,想说的话太多太多。以后慢慢说。
写了一夜,现在是2017/3/26早晨8点05分。愿你在三月的尾巴依然充满激情过每一天,还有,多支持一下我啦~