2006年11月12日下午接到老板电话,去上海,在徐汇区文定路的青之旅酒店住下后,我和几个同事赶往美国客人Frank下榻的万豪大酒店踩点。万豪位于南京西路,这个地段也是我外婆昔日在上海大沽路的家一带,这儿的住户因当年延中绿地的建造而拆迁了。我常年在外学习工作,很少回上海,就是回去一趟,也是回到现在位于普陀区的家中,就在我以为自己不再有机会回此地怀旧的时候,机会却意外地来了。
上海的变化太快,所以身处这个旧日最为熟悉的地段里时我还是有点迷茫。当时大约是晚上九点时分,南京西路上繁华而热闹的气息依旧扑面而来,不禁有点目迷五色了,呵,洋盘了。我与翻译、司机在五星级酒店里像刘姥姥进大观园一般闯来闯去,侍者极少,一切只能自己摸索,酒店服务人员为你解释疑问的过程中,时不时地夹着个英文单词,好在我的同事是个英语专业八级高手,难不倒我们的。当晚还想找一个次日适合陪老外吃饭的地方,但没有找到合适的,为了找一个吃饭的地方,我重温了难忘的大沽路,昔日的石库门、小菜场早已荡然无存,我站在凉风四起的石门一路与大沽路交错的路口,回首灯火斓珊处,找不到回家的感觉。
最重要的是13日中午的中餐,因为我们的CEO将在此时正式与美国Frank见面。最后订在华山路的申粤轩,顾名思义,当然是吃上海菜和广东菜的地方。此处是有典故的。它属于同一条路上的丁香花园,是晚清北洋大臣李鸿章的私家花园。进得园内,可见几幢英国乡村式三层小楼,楼前是郁郁葱葱的丁香树,触目所及绿草如茵,显得幽雅清致。难怪Frank进来时,举着个相机边拍边发出连连的赞叹声。至于这顿将近2仟的中餐吃了些什么,我倒没有留下什么印象,只感觉食品精致细巧,我猜测营养会比较丰富,鱼翅和鲍汁,对于我是偶然的奢侈,我在吃的时候总是很希望能让孩子吃一点,呵呵,刚为人父,也许你也会这样的。至于口味,对于在杭州呆久了的我来说,觉得很一般。我是个对吃不太讲究的人,但对吃饭的环境,倒是有那么点在意,如果你是个感性的人,一定会和我一样,希望最好挑一个阴郁的春天,最好下点毛毛细雨,透过老式的窗台玻璃,欣赏朦胧细雨下如茵的绿色和绽放的丁香,是何等的诗意和惬意。
写到这里该结束了,因为此行就对这里留有些特别印像,不必再提在浦东香格里拉喝贵得要命的下午茶和时代广场10楼川国演义的晚餐了。上海的餐饮,就一个字:贵!同样的店,在杭州就没这么贵,这样看来,平时抱怨杭州的高消费有失偏颇了。刚刚想收笔时,上网无意百度了一下,发现关于丁香花园的新说法,附后------丁香花园在上海名气很大,传说是李鸿章为其七姨太所建的藏娇之所。此七姨太名丁香,所以称丁香花园。其实李鸿章根本就没有所谓的“七姨太”,李鸿章亦没住过此处。因为此房建于上个世纪20年代,丁香花园是美国著名建筑师艾赛亚罗杰斯所设计。其时李鸿章早已去世多年,这是其幼子李经迈所置的住宅。李经迈晚年在上海当寓公就住在丁香花园,直至1940年去世。也不知道谁造的谣,把李鸿章说成了一个金屋藏娇的人。
(后记:此文写于 2006-11-14 10:15:55,初发表在个人新浪微博上,此处略作小调整)