2016年5月,我在大理喜洲。一个雨过天晴的午后,我没有一丝防备的,接受到了老天赐予我的一份厚礼。
上面的图是我穿过喜洲古城,走上一片没有人的田埂时,突现的场景。我只是用手机记录了下来,原汁原味,没有任何滤镜,没有任何调整。现在每看到这张照片,当时的心情就如同复制一般再到心里激荡一番。
5月份是云南的雨季,所以我去的真的挺不是时候的。我在大理的青旅里呆了两天,聊天喝茶逗猫,望着窗外的雨暗自惆怅。这里的古城和我去过的任何古城别无二致,这里的烤饵块远不及我在昆明大街上偶遇的好吃,这里的小商品和义乌的一模一样,这里的鲜花饼遍地都是。文青心中对大理的那一点执念,让我在头两天里倍感失落。
失落的第三天我卷着裤腿,打着雨伞出门了。
中午时分,当我到达喜洲的时候,雨渐渐停了。我在喜洲古城外面的马路边买了一个破酥粑粑,吃的还是尽如人意。喜洲古镇里有几个白族的古老民居供人参观,我没什么兴趣,就顺着石板街道向里走去。
我所到之处是一片民居,周围很安静,没有游客,偶尔能听到从院子里传来的麻将的声音。这里的建筑全是白墙青瓦,有一个院子,从院子的大门进去,里面是三房一照壁,颇有乾坤。我独自走在小巷子里,欢喜的时候拍一下墙角的花和院子外挂着的青花的布。
走着走着,天放晴了,阳光渐渐的从云层中溢出来。苍山就在身后,阳光就仿佛是苍山顶的某一位仙人抛射出来的。那时刻,我身体的每个细胞都张开了双臂,享受着这难得一见的阳光。然而,当我逐步走出民居之间的小巷,那一方天地在我视野里展开的时候,我惊愕了两秒,然后就止不住的开始泪流满面了。
我站立的地方是一道窄窄的田埂,面前是一方一方的水田,水面上泛着银光。水稻还是新种下去的模样,远处一个妇人正弯着腰在水田里忙碌。一近一远有两片白墙青瓦的房子,倒影在水田里,将东方的这种建筑美学发挥到了极致。最妙的是那流水般的重重叠叠的云层,在天上流,在地上流。一恍惚间,我不知自己是在天上还是人间。脚下有一条潺潺流动的小溪水,定是收集的这几天的雨水。一个孩子不知道什么时候走到了这个小溪边,安静的扒拉着溪边的小花。眼见着这平静的孩子,顿时心里升起了对他无限的羡慕之情。让我无比激动的这般场景,对他而言,应该就是平常吧。这是多大的福分,才能在这样的天地中成长。
手机拍出来的效果和那时的场景还是差了好多倍。我只知道自己呆呆的立了好久,第一次极其渴望和朋友分享。旅行中往往就是这样片刻的意外,长存在以后的记忆里,滋养着日复一日平凡的日子。
过了许久,一两对新人寻到了这个地方,在这里拍摄婚纱照。我好羡慕他们,这样的场景值得与最爱的人共享。
我一直认为旅行和旅游有很大差别。那种匆匆赶路,不停拍照发圈的叫旅游,而旅行一定要慢,要用心去感受遇到的每一个人,每一场夕阳,每一个日出和每一个花朵。不期而遇的才能真正让内心成长。
在网上,大理是上关风下关花,是苍山雪洱海月,每个词都浪漫并且俗。但是大理仍然是值得二去的地方,下一次,我要和我的爱人同来。
在我心里,大理最好的东西是这里即将被破坏但还未被破坏的古老人文,是趴在溪水边洗菜的包着头巾的老人。大理最美的是这里低矮的云和蔚蓝的洱海的水,最惊艳的是让人随时想躺下来安享的温暖的阳光。
不要指望能在古城来场穿越时空的艳遇,这里的姑娘远不如北京上海大街上的姑娘美。也不要指望在双廊拍出惊为天人的美照,这里的海地一号无非是花钱排队拍照的地方,和在天安门前拍照一样。
下次去大理,再背一个简单的背包,就在洱海边的青旅,牵着心爱的人的手,躺着晒几天太阳。