因为钱的原因,我俩在黄山选择住多人经济房,要分男女的,每个屋住十人。其实人都还不错,可是晚上睡得并不好。并不是因为房间的问题,原因之一是有几个五十多岁的住在上铺的阿姨说要是晚上想要下床上厕所什么的太危险了,就要求不关灯。我想,在大学的时候也会有不关灯就睡着的情况,应该没什么大不了的。原因之二是有一个大妈从睡着了就开始打呼噜,声音很响,我觉得我的耳膜都在突突直响。虽然她的呼噜声吵醒了几个人,但没有人抱怨,也许大家都能理解打呼噜并不是出于故意吧。就这样,从九点开始一直到凌晨一点,我几乎每一个小时都会拿起手机看一下,终于在一点,我拿起放在旁边的裤子,总裤腿蒙住了眼镜和耳朵,睡到了三点多,因为有人起来了,我听到了声音就再也睡不着了。
四点多一点,他微信问我起来了吗,我想他竟然这么早就醒了,没想到,他和我的处境是差不多的,只不过是他的屋里是关灯的,打呼噜的声音更大一些。他说:“他从十二点之后就睡不着了。”
今天的一个重要活动就是看黄山日出,虽然昨天有很多人笃定地说看不到日出了,但还是要有希望的。四点半就起床了,五点多从宾馆出发,走到外面,天还是黑的,因为昨天下了雨,空气都是湿湿凉凉的。我俩不是最早的,还有很多人都出发了。沿着台阶走到光明顶看到的是明亮的月亮,到的人都在给月亮拍照。走上去的时候出了汗,被风一吹感觉更冷了,我俩并不知道看日出的位置,找了一个看月亮最好的地方,抬头竟发现了很多明亮的星星,就像小时候看到的那样。觉得被风吹得冷了而且时间还早,就绕下去找了一个背风的地方,也就站了几分钟,我跟他讲:“我们上去吧,一会儿都没有位置了。”结果,再上去发现我们之前站的地方人都不见了,我俩很懵地对看了一眼,往另一个方向走去,终于看到了人群,我俩松了一口气,没想到那里风更大,但我俩也不敢再往别的地方走了。
天有些发白了,但还是有很多雾。往旁边看去,发现了迷雾中隐隐约约的山,往下看到了云海。云就像波浪一样,不同的是,云给人的感觉更加的柔软。云海下还有很多高高低低的山,现在我站在了他们的上面。天空变蓝,月亮被人冷落了,没有人去给她拍照了。
过了一会儿,看到了一些云被风吹成了薄纱,慢慢往上升,我想这就是在为太阳出场做准备把。5:35分,深蓝的云层里露出了一线红色。过了一会儿,线变长了,但它并不是连着的,它被云分成了两段,过了很久感觉那条红线并没有太大的变化,感觉好像是宽了一些,感觉又没有,但这也减不了人们拍照录视频的热情。
准确的消息,日出会在6:09分开始,6:03了,人群中出现了一个故作轻松的声音:“也许看不到日出了。”但没有人离开。不知道什么时候,人群中有暴发了呼声,这次是惊喜,太阳出来了,它露出了鲜红色的额头,以肉眼可见的速度向上升着,上面有一片云,所以,并不能看到太阳的全部,升上一些就遮住了一些,太阳的最后一点都升到了云层里。我闭了闭眼镜,又听到呼声,太阳从云层中升起来了,这次它带了写金色,但还是红红的,不过更好看了。上面还有一条云,太阳再升上去,就变成金黄的了,还有些刺眼,虽然这样我还是看了它好久。等要走的时候发现无论看哪里眼前都有五个金光闪闪的小太阳。6:19分,日出结束了。只觉得自己幸运,往宾馆走的路上,看到了上面还挂着水珠的小红果和树叶,看到了被阳光照射的树木,阳光有些矮,并不是从树顶上找下来的那种,而像是从树干旁照过来的,空气中都是温暖的颜色。
吃过饭,七点多,就准备下山了,因为昨天上山几乎都是做缆车的,所以决定要走着下山。爬到鳌鱼峰的时候路上跟在了一个团的后面,去走了平常都不开放的“一线天”,我俩现在比较后面。看着前面的人缓慢地往下爬,我的心理还多出了很多期待,台阶有些陡,还有些长,不过走的时候大多只看脚下,偶尔才抬头看看前面没有走的路和后面走的路,也不觉得有什么,只是听到有人说:“后面的小心一点,别醋溜下来,前面的人就都遭殃了。”就想着要再小心一点。继续往前走,走到另一座山上,回头一看,才看到原来之前走的“一线天”有那么陡,远了几乎都看不到中间是有一条缝隙的。继续往前走,哪里比较险我就拉着他往哪走。记得有一块“蒲团石”,他说你四仰八叉地躺上,我给你拍个照,结果拍完了,他说像个尸体一样。
有上一个较高的地方,就会往下看一看,看山,看云,我用想让他拍一张我身后冒着仙气的样子,他总是说拍不到。
沿着台阶继续向前,目标是去看迎客松,看迎客松的人很多,听了导游的讲解,知道之前的送客松已经死了,迎客松已经有1300多岁了。站上大石块,给迎客松拍了几张照,也许是它美,所以怎么拍都好看。
从迎客松继续往下走,人就少了很多。大部分人都选择坐缆车了。一路上看到了三四个挑夫,他们肩膀上垫了一块手巾,挑着扁担,扁担的两头放上泡面、苹果、黄瓜,还有一些不知道是什么的好像很沉的东西。他们都是瘦瘦的,年纪和我爸爸差不多,每走到一处平地都要小心地放下扁担歇一歇,那么长的路,那么高的山。晚上和妈妈讲的时候,妈妈感叹:“生活不容易呀,你看,生活不容易呀。”看到他们,我想我可以避一避,让他们方便过去,但我的眼中不应该有同情。
一路上几乎都是往下的台阶,没有什么人也没有什么特别的景,但看到了长满青苔的大石头,看到了长在石头中的树,他们的根一部分露在了外面,另一部分扎进了石头下的泥土里。路上还有小鸟的叫声,不过并没有看到他们的身影,看到了很多介绍鸟儿的牌子,我想就应该是他们叫的吧,望不见头的路上有鸟儿的歌声相伴,还真是一件美事。
半山寺往下就遇到了很多往前爬山的人,很多人问我们走了多久。我们说是七点多从光明顶下来的,他们就会看看表,一脸绝望,那时已经快十一点了。还记的有一个独自爬黄山的人问我们,我俩说是做缆车上来的,他感叹:“我还是太年轻呀。”还有一队人,只记得最后一个人说:“六大门派还没攻上光明顶呀?”十一点半终于走出了出口。望着群山,我大笑:“我可是爬过你的人,我可是从云上下来的人。”山尖掩藏在云里。
在黄山没有见到瀑布,不过最后见到了小小的流水。
转了几趟车,下午四点多就回到了杭州。