记忆的闸门顽固的停留在二十多年前,我约上几个朋友从昆明经富民去了武定的狮子山,那个传说中是明代建文皇帝星夜逃避,做僧隐身的道场。
这个寺庙的题词有别于其他地方,庙门口一牌坊,外写"乾坤双柱",里面是"此中有真意"。进到后殿,干脆写上"帝王衣钵"。就像一堆暗号,昭示着过去的痕迹。
那一段时间,我的生活中遇到一道坎。去武定狮子山,也是寻找一种莫名的安慰。许多的路,只能靠自己去走,即便是权倾朝野的帝王。回程,我提议翻过狮山,穿越罗茨坝子,从勤丰营进入安宁回昆明。
这个念头由来已久。
罗茨名字有来历,唐代有东爨乌蛮三十七部之罗部和茨部,元代合二部设罗茨县,1960年撤县,并入云南省楚雄彝族自治州禄丰县。
今天,罗茨是一个地图上找不到的地名了。作为地名它已经被碧城替代。但每天到那里的班车仍然写着“昆明——罗茨"或者"楚雄一一罗茨"。碧城镇上,随处可见以罗茨为名词的招牌,民间社会对历史的敬畏是正史无法表达的。
大唐玄宗年间,新兴的南诏国在洱海之滨崛起,有国王自然就有皇后、皇妃等一众后宫。传说每一代南诏王妃都出自罗茨,个个美若天仙。从此以后,罗茨出美女成了口传,盖因罗茨温泉水润颜。
罗茨温泉的名气就这样传开了。
罗茨温泉自古就是碧城胜景之一,但是,在二十多年前,由于道路状况恶劣,交通闭塞,温泉的名气并不大。我们一行四人,早晨离开狮子山,烈日下,崎岖坎坷如搓衣板的土路上,车尾卷起的浮尘遮住了天空。直到下午两点左右,才来到传说中的温泉村。
田野上种满了蚕豆,一眼望去,禄丰县最大的坝子一一罗茨郁郁葱葱,好一个米粮仓。温泉村的民居沿着山边一溜展开,一色的土基房。
公路边,有一口温泉自地㡳涌出,一幢端庄精致的房子,怕是有些年头了。具清代和民国的风格,纯木结构,四檐飞角,一楼一底。里面浴池从中立了道砖墙,把男女分隔开来。汩汩流淌的温泉水冒出来,又流到旁边的水沟。这便是传说中沐浴出美女的罗茨温泉。
村子里有人卖洗浴票,记得是五角钱一个人。水池用当时最时髦的白瓷砖镶嵌,特别滑溜。留下的印象是水质清澈,几乎没有人同浴。
后来,我把武定到罗茨温泉,人烟稀少的那条尘土飞扬的路和一本世界名著的故事联系起来,那是日本作家川端康成的巜雪国》,
"穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。
一位姑娘从对面座位上站起身子,把岛村座位前的玻璃窗打开。一股冷空气卷袭进来。姑娘将身子探出窗外,仿佛向远方呼唤似地喊道。"
不知道是一种什么样的感觉,毎次想起用意识流描述生活,继而绝望自杀的川端康成,我的眼前总是把场景变幻到罗茨的温泉。
一样的闭塞。罗茨温泉如一个深藏山中的村姑,朴实无华,干净到不敢有非份之想。
事隔多年,许多艰难的路、许多坎坷的心路都在我黑发转白的时光中穿梭。我又想重走武定到罗茨的路,翻过一座高山,穿越长长的罗茨坝子。
赶上深秋的步伐,我们出发。道路已经改变了,京昆高速、滇中武(定)易(门)高速、杭瑞高速,以昆明为中心,过去的罗茨巳经归入滇中一小时经济圏了。
然而,世界在变,一个大齿轮飞速发展的中国,同样把它疯狂的速度传到了所有的小齿轮上,于是,在物质文明的偏执下,我们的精神状态迷失了。今天的温泉村以令人目瞪口呆的方式呈现出来,一座无序到混乱的城池突然屹立在田野中,其建筑如一堆西洋乐器又掺杂着民间鼓乐,演奏着不伦不类的干枯撕裂的乐曲。
陇笛声中,吹成牛背夕阳照的乡间小景不见了。陶渊明诗中唱到的东篱的菊萎落了,南山的山气远了,当年远嫁南诏国唱着"归去来兮"的彝家花调也清淡了?山还是南诏时代的山,温泉还是沐出罗茨美女的水,千古时代千秋岁月,沉了没了。
二十多年前我泡过澡的地方,房子还在,就像是一个古董横在高楼中间,已经失去使用价值,破烂不堪和垃圾堆在一起。幸好当年的一条路,如温泉世界的坐标,在四围大大小小,高高低低的温泉酒店的名字中,我曾经留下深刻记忆的温泉,仅留下男池和女池的几个小字,就像是旧日的情人,等待着我的到来,等待着我去证明它当年的清纯和一波涌泉。
二十多年呀,当年独立路边,极有仪式感的一小幢温泉房子,竟然是古道西风下留给我的最后一抹夕阳。
沿着山边的土基房还保留着,风雨中逐渐败落了。曾经的主人们大多搬到有温泉的土地上,修了高高低低、错落无序的房子,外面照例写上,XX温泉酒店的字样。
无数根电线电话线和网络线路如蛛网霸占了城的每一个空间,又因为各家土地的长宽各不相同,修出来的房子有三角型的,有电线杆子似的,也有拐角拐弯的,唯一不变的是从天到地都杂乱无章、毫无美感。除了每一家都有一池不规则的水,没有一样有特色。
混乱的城中几乎没有一棵树,一从鲜花,一块草坪,除了最早占地的永鑫酒店。街道一怱儿宽一怱儿窄,各家各户的温泉输送管道,又粗细不一,重重叠叠,跨过肮脏的水沟,管道上留残留着一路上歺馆倾倒出的油污,散发出令人作呕的味。
温泉小镇就这样没有一点点规划冒出来了,大大小小,据说有将近一百多家,而新的以温泉为主打的酒店还在不断冒出来。
低水平的重复建设,导致整个温泉村都在低层次的竞争。价格战火燃烧,连相当于三星级四星级标准的酒店,也打起一条龙服务的价格牌,每人每天消费不到一百元便可吃饭睡觉泡温泉。即便如此,仍然有大量床位空闲。
无度的开采温泉水,经过长距离没有保暖的输送,水温降低,洗浴的地方只好不停的放水才能保持一点温度。于是,大量的使用过的洗澡水未经处理,又与生活用水一同流入唯一的小河,加上有村民在河边围栏养殖鸡鸭,同时宰杀出售,导致河水发臭变质。
历史就这样开着玩笑,建造一座城,十年足够,建成一个令人一见倾心的故乡,那得有多少年的修为。而金钱的诱惑和魔法,很容易让一个村姑迷失在商业价值中丢了民族的传统,富而难贵,把美丽的传说从闭塞揉进混乱不堪的状态,怎不令人扼腕痛惜!
罗茨,希望下一次再见,你会给我一个惊喜!