我以节气为尺,
以茶入味,
度人间芳香。
和你一起走过四季……
窗前暗响鸣枯叶,龙公试手行初雪。
映空先集疑有无,作态斜飞正愁绝。
众宾起舞风竹乱,老守先醉霜松折。
恨无翠袖点横斜,只有微灯照明灭。
——[北宋]苏轼
苏先生真不擅饮酒,宾客们还在欢欣起舞,他已经先醉了。
小雪之际,窗前枯叶萧萧作响,好似龙公小试身手降落初雪。它们在空中映隐聚集,似有若无,故作姿态斜斜飘飞令人魂消意绝。苏先生很是遗憾,席前没有佳人装点梅花,只有微灯照空中小雪忽明忽灭……
我真希望穿越,帮忙装点。自生活在南方花城,已经很久没看过下雪,它渐渐在我的记忆里如童话般存在。
小雪来了,日常天气预报所说的“小雪”与小雪节气不同,天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪,而小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征。意味着天气会越来越冷,降水量渐增,降水状态由雨变成雪。
似是巧合,南方今天降温。时间上的准确,命名上的精确,让我无比敬佩古人总结24节气气候现象的智慧。它不仅指导着农事日常,也让当下不少爱茶人尝试着将它与茶品饮、茶空间、茶生活、茶美学、茶道进行融合,从而赋予茶叶不同的使命和滋味。
《红楼梦》里的妙玉,便是用雪烹茶,为招待宝玉,她启用了陈放5年的梅花雪水冲泡,因着雪是无根之水,妙玉只对体己的人,她将雪的剔透与梅的芳香,混着茶的清醇煮沸腾,尤其暖心。这份细致入微,若放在当下,必然是一位优秀的茶人,妥妥的把日子过得诗情暖意。
这份心意,宝玉应是体会到了。其实茶还是茶,却因不同的人所赋予的意义和情感,而有了各自温度。
茶在我的生活里,最初也只是一片树叶,多是母亲拿来给我解渴,后来像哆啦A梦一样,一打开任意门跨进去就似乎可以去到任何自己想去的地方。从茶农、茶商、茶师、茶消费者个体到时下热说的茶文化、茶产业、茶科技等,包罗万象,让我看到这片叶的开阔与兼容。但当我觉得它像一个窗口或一面镜子时,又发现落到日常,终究还是一片树叶,健康就好,能称得上可口就更好。
上周,和久未见的朋友在外吃饭,餐厅备的茶水,我竟敏感的觉知到自己的味觉系统对它产生排异,但朋友们毫无觉察,又或者感知到了而无奈接受。那一刻,我内心有点难过,难过于自己的感知系统竟然不能接受,也难过于,在太多人眼里,它只是解渴的一杯水,还没有考虑是否可口。
近年,身边有很多人喜欢日本茶道,我对它所呈现的仪式感也肃然起敬,日本茶宗师千休利却说:“茶道之本不过是烧水点茶。夏天如何使茶室凉爽,冬天如何使茶室温暖,炭放得利于烧水,茶要点得可口,这就是茶道秘诀。”我越来越认同。最好的仪式感,有发自内心的庄重与情感,但它的意义在于健康和可口,这才是茶真正的温暖。
天气冷了,需要保暖,能让茶在冬天生暖,可口,是最朴素寻常的茶之道。
农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”小寒向来以下雪为喜。苏先生在初雪之至时的豪迈欢喜是由衷的,尽管只不过是一场小雪,但下雪便让旱情得到缓解,丰收有望。不擅饮酒又何妨?或许茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。
我向往的一场雪,无需“与雪同醉”,能在室内生暖,煮饮一壶茶性温热的清茶就好。毕竟天气是真的冷了下来……