离开大理后,下一站便是丽江,一路的倦意和暗淡的天色促使我们很快进入了梦乡;第二天清早,我被淅淅沥沥的雨声叫醒,不紧不慢地收拾好一切后,我们便乘车出发前往玉龙雪山……
不少去过雪山的朋友知道,雪山下有蓝月谷,据导游说: 在晴天时,水的颜色是蓝的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名为蓝月谷;很可惜的是,我们去的那天,刚刚好是阴天,又下了雨,水就变成了白色,旁边的三两同游者开始抱怨这糟糕的天气,遗憾着看不到透明的蓝,但我觉得,既然在路上,总会遇到些不太如意的事,我们要用另一种姿态去看待,毕竟不是所有游客都可以亲身感受阴天的蓝月谷,不是吗?
简单的游览过山底风光后,我们就向导游口中那个有70度倾斜角的中国第一大索道进发,其实刚坐上大索道游览时,我只为这种倾斜度极大的索道感到新奇刺激,也是因为雾大的缘故吧,从这3000多到4000多的海拔变化中,透过索道玻璃几乎什么也看不到,只能看到大片的绿而已,所以并没有觉得雪山的景有多惊艳;到了地方,下了索道,我才算真正看清楚雪山上的风景,在这寸草不生的高度上,雪一片一片地分开点缀着这座连绵的山,我眺望那一头,向最远的方向看去,烟雾笼罩下,雪又似与之交融,那点秃秃的山头,像是隔空出现,没有尽头……
尽管我很想一直往上走,走得越高越好,这样才更富有挑战的意义,但因为太冷,雾太大,走了一截儿后还是放弃了,就算没有走的很高,但也算是挑战了自己吧……
下山后乘车到了丽江古城,那时还没有很晚,我们就四处拍照乱逛,直到它灯火通明都不愿离开,那时正下着雨,但我并没有觉得这雨让我厌恶,没有觉得它扫了我的兴,直到现在我都觉得,丽江是一个就算有雨,也会让人心生喜悦的地方;古城的小酒吧很多,大多都选择民谣歌手驻唱,这儿的小店铺也很多,但我总感觉在这儿开店的人,更多的是为了自己的兴趣,为了将他们所想告诉来这儿的人,印象最深的是一家专卖明信片的小店,进店的人不多,只有几个都在安安静静地写些什么,或许寄给远方的亲人,或许写给将来的自己,在这儿,我觉得时间过得很慢,空气变得安静了,呆了好久后,才不舍地离开……
丽江古城的夜,热闹是有的,但更多的是文艺,我想将来我一定要在这古城的客栈里住一晚,好好感受这样的气息,书写一篇自己的故事……