在这个疫情将要过去的夏天,去高原感受凉凉的风,看云卷云舒,释放这半年积攒的所有情绪,也许是个不错的选择。
“明天出发吧”
“可我们什么都没准备呢”
“不用准备太多,一个小时以后都能出发”
“…………,好,明天走”
说这话的时候已经中午了,赶紧约闺蜜两点见了个面,把钥匙托付给王老师。四点去超市采买出行的物资,然后洗车,给车加油打气,回到家洗衣服,打包东西,洗完澡已经快半夜一点了!看来长途旅行准备起来没那么容易!加上晚上失眠,想在一个清冷的早晨出发的想法落空了,出发的时候已经七点半,太阳老高了。不管怎样,出发时的心情是最好的,因为不确定性正是即兴的旅行者所能得到的最好礼物。
两天车程,中途随便找个地方休息一下,然后直奔西宁。第一天晚上开到靖边的时候差不多日落了,高速两侧的牌子上出现“毛乌素沙漠”,这个熟悉的名字,激起了我们的好奇心,体验一下“大漠落日圆”岂不美哉!导航一路过去,怎么也看不到沙漠的影子,拦下一辆车子问路,才知道导航出错了,在这边导航根本不管用,时间也不早了,只能放弃。去靖边县城吃饭,找个酒店住下吧。太阳一点点落下,云朵却开始变亮,由金色变成淡淡的粉色,粉色蔓延开来,让这个小县城都跟着浪漫起来。
秉承我们不起早不赶路的原则,睡到自然醒,去吃早餐。靖边主要是回民,羊肉汤,杂碎,油旋是主要的早餐。靖边到西宁大面积的无人区,就像穿过了火星,草原——草原荒漠——荒漠依次展开。经过草原的时候让人恍惚觉得是在内蒙古,一样的草原,一样的风车,一样起伏的公路。荒漠则是无边无尽的褶皱,没有丝毫的生气,要么是大面积裸露的岩石,要么像是长满晒干的鱼鳞,干巴巴的反着光,看了让人引起不适,就这样一个小时又一个小时,让人倦怠,盼着赶紧离开。“旅行是一段沿着大地的褶皱,进入全然迷离之境的旅程,其中最大的不确定性,不是抵达,而是如何抵达。”
晚上到达西宁,住在万达的一个公寓,主要是想陪小杭逛乐高,是一个loft,没有到达我们的预期,不过在西宁这就不错了吧,西宁的住宿性价比太低,搜了全网都没找到满意的住宿。万达广场上一群跳锅庄的大爷大妈让我们感受到确实到了青藏高原了。西宁只是一个中转,我想尽快走进真正的青海。
出了西宁,沿着湟水没走多远,两边的景色就开始好起来,呈现出一副有层次感的立体画面,谷底是村庄,沿着山坡先是油菜花土豆花青稞等作物,往上是草甸,山顶附近则是针叶林。侯老师看了我一眼,我便会心的微笑点头,默契的决定去河谷。沿着弯弯曲曲的小路开下去就到了村庄,把车停在路边,旁边有一个干净整齐的篮球场,走到篮球场还没看到河就听到巨大的流水声,哗哗的巨响告诉我们这条河来势汹汹,流速很快。到了河边他们父俩开始捡石头,我在村子里随意走了走,路面上有晾晒的秸秆,散发着被碾压过的清香味,门口晒太阳的老奶奶和嬉戏的孩童,都让我觉得放松,温暖。
第一次听说贵德是看VIVA旅行家关于青海的介绍,提到天下黄河贵德清,黄河流经贵德的这一段含沙量很低,非常清澈,随着来自黄土地貌的支流的不断汇入才变得浑浊。这让我很好奇,想看看贵德的黄河大桥与兰州的黄河大桥下的这同一条河流有什么不同。看到下面的对比图,你能想象这两地才不过三百公里的距离吗!
贵德不仅有清澈的黄河,还有独特的迷人的丹霞地貌,原本以为这些荒凉的没有人气的自然地貌会无趣,可是当你走近你一定会赞叹大自然的鬼斧神工,大自然的创造力是人类不可超越的!我们没有进地质公园,只是一路上看就惊呆了,都是在车里拍的,不能照出实景的百分之一。
到达贵德的途中要经过拉脊山,离西宁只有一小时车程海拔在四千米以上,去贵德的必经之路。跟着导航走入了一片像天境一般的牧场,牧民大哥说走错路了,谁说走错路有时不是件好事呢!这个地方三面环山,山顶上有明显的冰川侵蚀形成的沟谷,中间包围的是一片丰美的草场,有两三家牧民盖的房子,还有佛塔,经幡,玛尼堆,大风里隐隐约约能听见诵经的声音。这次出来一直提醒自己要做的就是静下心来感受,千万不要着急,静下来,慢下来,让走过的每一个地方留在心里。坐在草地上,闭上眼睛,这一刻便属于了我。
贵德是一个让人觉得舒服的小城,七月的气温刚刚好,清爽清透,很多人坐在黄河边吹风,闲聊,野餐,我们来贵德必要做的事情就是要捡一些黄河的石头。(确切说是走一路捡一路)
晚上在一家老店吃了牛肉面,据说是一家始于1915年的老店,好吃,便宜,关键环境还好 ,很推荐。当地人说晚上有夜市,很热闹,走过去逛逛,哈,夜市还真是全国都一样。侯老师花十块钱套圈,美其名曰买的是快乐。顺便逛了个大大的超市,买了青砖茶,预备回家做蒙古奶茶。广场还有一个邯郸的老乡在卖芒果(车牌号暴露哒),见到老乡不容易,便打了招呼,后来居然又遇见一次。
从贵德去青海湖走的是国道,主要是不想错过沿途的风光。离开贵德,开始路两边依然是一些黄土地貌,寸草不生的样子,走了一段开始有农田,大部分青稞已经收割完,正在粉碎秸秆还田。不知不觉进入了一个村庄,路两边是木栅栏,晾晒着一种不知名的粮食作物(当地人说的藏语没听懂),栅栏后边种着一些花花草草,像是小公园,边上露出的一个墙角抓住了我的眼球,这个建筑太有特色了!土墙,墙角尖尖的向上凸起,类似一个三角形。顺着一条幽静小路走进去,两边是树,整齐的挂着晾晒的庄稼,左侧花园,小路尽头就是一所四个墙角尖尖的土坯房子,门前有几棵古老的梨树,一个藏族老奶奶在门口的田里干活。这时侯老师跟上来了,看院子有个晾晒青稞的年轻小伙子,我们征得允许进院参观了一下,奶奶也进院来了,可惜她听不懂汉语,我们笑着道谢便离开了。
后来查了一下这个村子叫罗汉堂村,贵德县的一个藏族村落,海拔2488米,最大的特色就是房屋建筑,古朴的泥墙一户挨一户,挂满软儿梨的果树遍布村庄的角落。村里看到的那个寺院是藏传佛教寺院,叫罗汉堂寺。
过了罗汉堂村,远处的山云雾笼罩,草木苍翠,终于看见了绿色。我们沿着河谷向上游行驶,在一座大桥处向谷底一看,清澈的溪水汩汩流动,蓝天白云,远处的山峰,近处的松林,这正是我最爱的溪谷!停好车,踩着乱石飞奔下坡,坐在石头上听流水的声音,太治愈了!住在附近应该经常会来吧。
过了桥继续行驶,就开始盘旋上山,越往上海拔越高,坡越陡,峡谷已经在脚下,看起来像万丈深渊,心里开始打鼓,这条路是通往哪里,前边等待我们的是什么?转过段挂满经幡的窄窄的山路,一下子明朗开阔起来!站在山顶,一面是来时深深地峡谷,一面是平坦的开阔地,我们已经跟周围的云一样高了!一对老夫妻坐在悬崖边不远的地方,撑把伞静静地聊天野餐;一只鹰在天空盘旋,时而静止,时而翱翔;经过的车辆不多,三三两两的人群用自己的方式来享受这个地方。顺着这条路往前是我们此次出行最美的一段,往下走有很多优良的牧场,一些牧民在兜售黄菇,在牧场尽头立着日月山和龙羊峡的指示牌。
离青海湖越来越近了,来之前儿子问我青海湖好玩吗,我说这可能是真个行程中最无聊的地方吧,心想就是个大大的湖吧。过了龙羊峡,倒淌河和一个小镇,路边油菜花开始多了起来,知道青海湖不远了。当地平线上一抹清透的蓝出现在眼前的时候,一下激动了起来!蓝天的蓝,白云的白,草原的绿,油菜花的金黄,丹霞的红,五彩斑斓的青海却没有一个颜色能与这蓝比拟!青海的油菜花也与别处不一样,在阳光下金闪闪,黄灿灿,好像会发光一样,与这湖蓝可真是绝配呢!从二郎剑到黑马河附近是青海湖最美的一段,不管与油菜花搭配,还是与绿绿的草原搭配,还是与天然的紫花蓝花搭配,都毫无违和感,各有各的美!晚上选择在黑马河住宿,等待青海湖最美的日出。
选择了一家离日出点最近也是整个小镇最靠边的农家院,夫妻是从陕西过来的,人很善良很实在,院子也很大,车直接停在了房间门口。今天的日落是不能错过了,去湖边吃个牦牛小火锅吧!买了牦牛肉就出发了,几分钟便到达湖边,这里有很多露营的人,湖泊,远山,夕阳,房车,越野,做饭,K歌……恰到好处的热闹。吃完火锅,好冷啊,冻得浑身发紧,心里发抖,拿出羽绒服裹上自己,钻进车里,喝了一杯热热的咖啡,不敢再下车了,那就在车里用望远镜静静地看月亮吧。
错过了泰山的日出,我们共同的记忆里唯一一次看日出是在莫干山,平平无奇的日出,回忆起来却也温馨,为了多一个刻在我们心里的时刻,决定早起。早上五点多,侯老师起来观察了一下天气,便回来叫我了。早上五点多的青海湖还不到十度,黑漆漆的就出发了。没到湖边就隐约感觉到天边已经开始泛红。找了个安静的位置,看着天边的云越来越红,越来越亮,时不时有一群斑头雁游过或从天上飞过,打破这静止沉闷的画面。当整个天空都红起来的时候,太阳一下就跳出了水面!像一个顽皮的小孩,让人猝不及防的一跃而起,那一刻是上帝给的惊喜,我们拉着手,看太阳一点点上升,直至完全露出水面,从此,我们又多了一个共同的浪漫回忆。
我们往回走的时候,天空亮了,山峰亮了,草地也亮了,到处闪着光,在这晨光中一起吃个热腾腾的早餐吧,油条,花卷,青稞粥,奶茶,鸡蛋……温暖从里向外蔓延。
离开青海湖,下一站应该是祁连,就因为一个青旅,我想去刚察休整一天,也缓解一下旅途劳累。青旅的四楼是个有大大落地窗的餐厅+书吧+茶室+酒吧,在一个下午,我独自一人在窗前看书写日记撸猫,这个时刻是只属于我自己的。
一个人在四楼坐着,遇到一位带儿子环湖骑行的妈妈,爸爸负责带孩子骑行,她负责后勤保障,所以她一个人提前定好住宿在这等他们。我们一上来就聊的很投机,她一下就看出我是个老师,我们没有留电话,没有加微信,甚至不知道她叫什么,应该也不会再见面了吧,但是在那天下午我们有一个很棒的聊天!我们聊孩子的教育,聊生活,聊旅行,聊朋友,聊处世之道,发现我们是那么相似!最后只记得她是:
一个生活在兰州的东北姑娘
一个陕西师范毕业的弹钢琴的姑娘
一个练瑜伽坚持晨跑的姑娘
一个必须天天喝咖啡爱做饭的姑娘
一个每天把家打扫的干干净净爱买花的姑娘
一个很懂星座看人很准的姑娘
Hi,姑娘,你还好吗,有缘再见!
刚察是一个海拔三千多米的藏族小城,是途中气温最低的城镇,傍晚去吃饭的时候只有八九度的样子。进了一个地道的藏餐厅,满屋都是当地的藏族人,几个人一大壶奶茶,一边闲聊一边吃饭。我们仨进去显得有点突兀,因为游客很少的缘故吧,不时的有人观察我们。
从刚察去祁连先是走尕小公路,这一段是美丽的草原牧场,遍地黄花,牦牛悠闲地吃草,草原鼠跳来跳去,这是什么神仙地方!
从尕小公路进入213国道之后却是一路以来最艰难的!一百多公里都在修路,坑坑洼洼,全是起伏的石子路,颠的肠子都快吐出来了!三个人的心情也跌入低谷,进退两难,只能硬着头皮往前开。直到过了大冬树垭口路面状况才好起来。翻过大冬树垭口,山坡上不是纯粹的草原了,掺杂着一片一片的针叶林,倒是让人松一口气,景观不是在完全重复。三个人都已经疲惫不堪,到达冰沟林海(一处冰川侵蚀的沟谷)拿着吃的去河边野餐,听听流水声,让一天的不愉快消失吧。
从冰沟林海再往前走几分钟就到了冰沟村,小路劲头正对着牛心山,此时的牛心山依然有积雪,所剩积雪不多,但毕竟是第一次看七月的雪山。(后来遇到的岗什卡雪山比这个壮观)冰沟村有一家牛心山农家山庄,推开窗就能看到雪山和油菜花,小院非常干净,种着很多花和蔬菜,还有一个温室。老板在保定待了十几年了,冬天在保定卖拉面,夏天回祁连开农家院,也算是有缘,老板也很热情。院里还有专门给旅客洗车的地方,在阳光下,雪山前,把车仔仔细细洗了个干净。
晚上去祁连县县城吃饭,有一家小小的川菜馆,我们点完菜老板娘告诉我们她去买菜,哈哈,侯杭杭说这真是一家奇奇怪怪的餐馆,连米饭也是去别人家买来的。我们还是耐心的等她做好,味道也还不错的,那天我吃的最多。吃完饭在小县城溜达了一圈,买了点水果,只是晚上四周的大山都变得黑压压的,再加上黑压压的云,有点慎人,让我想起刘子超写的《午夜来临前抵达》中的一段话:“山在白天是一种壮美,到了夜晚却令人心悸,那种庞大而未知的存在,不分昼夜的永恒矗立,让我感到自己的渺小和脆弱。若果山愿意,它可以轻而易举的摧毁我,而我此刻还活着,不过依赖于它的垂怜。”
在祁连本打算去卓尔山,但去过的人说跟路上看到的风景差不多,还得爬山,本来就不愿意去景点的我们就放弃了,直接经过阿柔大寺,门源,去兰州。
兰州是第二次来了,两次都是路过而已。西北的城市还是最爱兰州的。过了兰州就往回走了,最后的重要一站只有石家庄。石家庄在我们心里始终是一个特别的存在,那是我们开始认识这个世界的地方,那也是我们相遇相知的地方,四年,师大周围的街道不知走了多少遍,每一次来都觉得踏实,像回家一样。这个城市没什么特点,貌似也没什么独特的魅力,可就觉得很朴素很舒服很便利,是一个很适合生活的城市。
在西宁想去的西西弗书店没能去成,没想到在石家庄偶遇了,很喜欢这家书店的氛围,地上一摞摞随意摆放的书,想直接坐在地上,就这么安静的度过一个下午。买了喜欢的本子和书,带着满足感回家了。
又一次开心的出发,平安的归来,真好。
后记:到家发现出发前来过的那只小鹦鹉还在!赶紧给它准备好吃的放在在窗台,欢迎你常来啊小鹦鹉!