文/柯临
一个肤浅的女同学
“我的人生可以有把玩单调的时间,但没有忍受厌倦的余地”——村上春树《海边的卡夫卡》。
作为一个典型射手星人,做的最富名不副实的地方就是:很长一段时间,我对旅行真是半点兴趣没有。对原本该厌倦的地方,已养成了习惯。后来在一次自由行之后,尝到了些许对陌生城市的好奇感。你知道好奇心这种东西,那就是大射手星人的毒药啊。So,没错,我又出去浪了,选择了邻居日本。
年轻时爱装逼,觉得去旅行是为了“旅行的意义”。年纪大了反而发现,哪里有那么多旅行的意义,出去浪完人生就得到开悟了?就懂得珍惜和感恩了?价值观就升华了?就找到梦想啦?我这么肤浅的人啊,也不过就是不希望自己长时间处于巡航模式,给自己发发糖而已。
真要说有什么意义,无非让你的人生多一些故事,给循环电影留一个彩蛋罢了。
住宿
行程7天,不想太匆忙就只去了东京和大阪。住宿都是在民宿网站上订的。除了比一般酒店便宜以外,我也更乐意住进当地的屋子,走在当地的街道上,就在这异乡过几天小日子。
国内民宿这几年也越来越方便,一家、自在客等网站都挺适合东南亚旅行的,也有airbnb这种老牌国际民宿平台可选择。
东京的下榻点我订在了新宿,主要就是图个交通方便。东京的民宿基本都是大几百元,面积也就十几二十平方米,稍微好些就是上千了,果然是寸土寸金啊。
不过有一点,在日本不管房间大小,里面的设施都是一应俱全,各种方便。微波炉、锅碗瓢盆、洗衣液、柔顺液、洗洁精、一次性手套、咖啡机……
(PS:进屋时忘记拍了,先借用店主的图了)
订的大阪民宿在新大阪站附近,面积就大多了,不过对着街,每天混合着重机和电车的噪音,好在阳台的门窗隔音效果还是不错,我们又属于睡眠粗神经,每晚睡的妥妥哒。
深夜坐在和式茶座前,吃着大虾配着果酒看着综艺节目,啊~多么Relax的快乐哇!
顺便多说句,好好学英文,不是考试那种,而是真能用的那种。即便我在大学时过了CET6,但在和一位日本老板用中式英语和日式英语沟通时,依然会浮生出一股悲凉之情:都是亚洲人,何必这样互相伤害……
街道
日本的街道都不大,很多小巷甚至只容得下一辆小车进出,但干净整洁。我们在日本一共7天,原本灰黑的鞋底都开始变白了。
在街头经常可以看到造型别致的建筑物,挺有味道的。话说日本人似乎很喜欢使用镜面作为建筑物外表。另外,即便是小店,也能感受到店家的用心装饰。
Namco门店。中文好像是叫南梦宫,是日本的一家知名游戏企业。在不大的街道上,五颜六色的外墙格外显眼。
街道上通常只有落叶,每个井盖上刻有不同的花纹,有的甚至使用彩绘。街道上并没有任何高大上的感觉,甚至有些暗淡,但整体给人一种“旧而不破”,没什么杂物的整洁清爽感。
交通
对于我这种超级大路痴来说,日本的交通实在是太复杂了,不同种类纵横交错。但从另外一个意义上说,这种星罗密布四通八达交通,确实给人们出行带来极大的方便。
在各种乘车站点,都有明确的标识,至少连我们这种不会日语的人都不难看懂(这当然也和日文中有大量汉字有关-_-)。在东京停留了3天半,我们乘坐的交通工具包括:
电车(类似地铁,一般在地下跑)、JR线(地面上跑的)、轻轨(天上跑的)、新干线(JR系统中的一种)、特快列车、公交车等,除此以外还有私铁、出租车(价格不菲,一般情况下不建议坐)等。交通发达程度,超过想象,在车站内换乘基本能去任何想去的地方。
顺便推荐2个日本自由行好工具:案内换乘和谷歌地图。基本有了这两样,能解决你交通上90%的问题(只要你不是和我一样,是个看不懂地图、分不清方向的标准路痴-_-)。
美食
在说美食之前先说说另外一件事,关于饮水。
在日本不需要担心饮水的问题,一是因为街头到处可见这种自动饮料售卖机(都是冷饮,我这种一年四季喝温水的有些不喜欢),有的地方还有自动冰激凌售卖机。
另外一点则是,自来水是可以直接饮用的,尤其是在东京(大阪的自来水貌似有些涩涩的,安全起见在大阪还是乖乖烧水喝)。甚至有直接贩卖一款叫“东京水”的饮料,就是东京的自来水。
要知道世界上还有多少人是连日常用水需求都无法满足。基础设施才是衡量一个国家是否强大的标准。
可怕的民族。
我对吃倒没太多要求,整体感受就是日本的食品品质都不错,不会吃到特别难吃的东西(这么描述感觉有些怪怪的)。即便去711这类便利店里买的饭团、三明治啥的,吃起来也都满好吃的。
同行的肖先森对吃就很挑剔啦。本来就喜欢吃寿司、生鱼片、肉类、面食等,自然不会放过任何吃的机会。
在大阪,误打误撞跑到一风堂吃了拉面。点了白汤面和赤汤面(有添少许秘制辣酱)加煎饺,叉烧入口即化,半熟蛋和猪骨味浓郁的汤底,一碗下肚,满足到不行。我居然还迷恋上他们家无限量供应的辣豆芽,太没追求了。
爱吃寿司的肖先森连下午茶也要这么吃。就在大阪难波随意找了一家海产店,对着窗,一口冰啤一口寿司,吃的一脸惬意。而我则在旁边一颗接一颗吃从超市买的杏仁巧克力豆,吃的也是心花怒放。
景点
坦白说,日本的景点都挺朴实的,不会有那种让人看了想尖叫的精彩。这估计也和我们一直对所谓“游客景点”不感冒有关吧。
大部分都是寺庙、树木、公园这些。在东京一时兴起跑去台场海滨公园,也就是看了自由女神像和1:1高达,穿短裙的我还被海风吹的冻成狗,再哆哆嗦嗦爬回新宿。好吧,发现专程去看的景点通常都是just soso。
日本的自然景点,不管年代多久,似乎很少看到有翻新的痕迹,能感受到本来的样貌。校园里也好,公园也好,花草就让它们自由长着,木长凳即便有破损,只要不影响使用也就这么放着。人工的雕塑或是人工景并不多,反而是对原有的存在悉心保留。
六本木
东京的六本木是一个办公室及高级消费场所林立的地区。可以从52层展望台俯瞰到整个城市。你有没有发现,每个大城市总有个标志性景点是看夜景的?啊~我这种完全不浪漫的人对看夜景真是木有啥兴趣啊——每次登上去看完夜景,下来我都会这么想。这次也不例外>_<……
门口的大蜘蛛雕像,天太黑拍摄效果不太好。那天降温,刚从台场海滨公园冷成狗的我,各种走错路,最终就匆忙在六本木俯瞰台看了下夜景就回去了。实际上附近有不少很特别的建筑设计,留着以后有机会再慢慢欣赏吧。
新宿御苑
一个很喜欢的地方。不少日本人带着小孩过来玩,或是和朋友野餐,或是在湖边写生。它是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,道路两侧的高大树木轮廓的光晕层层叠叠。据说在春季樱花落英缤纷,惟待亲见。
大阪天守阁
去的那天刚好下雨,旁边一个旅行团的导游说,在晴天的时候,这个庭院小池子里的水会倒映出天守阁全貌,甚是美丽。天守阁不仅是军事堡垒,而且是领国的政治中心,藩主权利的象征。
天守阁是可以买票进入的,里面是个小博物馆,大致是一些相关历史,然而给我印象最深的却是这幅今年4月一位日本画家现场作画的真田将军水墨图。图幅大小基本和人是1:1,第一眼看到,气场震撼极强。
购物
我对购物的热情倒没有太大,通常也就常规性的买些护肤品啊日用品啥的。不过日本确实是个很适合买买买的胜地,在东京路过的表参道、涉谷、新宿等地方,大阪的梅田百货、道顿崛、难波公园附近,只要你愿意逛,一挥手一天就没了。
BTW,难波公园不是公园,是一座看起来如同空中园一样的购物+办公中心。层层仄仄,楼顶郁郁葱葱。据说获得多项建筑设计大奖。
楼顶正好遇到一个妹纸在进行杂耍的小剧场演出,即便面对观众不多,她依然热情卖力的表演,和观众们开心互动。
人
大部分日本人衣着朴素,最经常看到的就是黑白灰系列的素色。但也会不时看到打扮的类似cosplay的人从地铁站乌央乌央的人群中路过,大家似乎也习以为常,低头走自己的路。
在寺庙和路上经常看到由日本妹纸+欧美BOY组成的CP,也有听说日本人崇拜欧美,不知道是否有联系。
心斋桥一带有很多游戏机店,两重隔音玻璃门一打开,那感觉……鞭炮齐鸣锣鼓喧天红旗招展人山人海。我觉得如果我在里面待1个小时,出来估计什么都听不到了。
倒是有些意外的是,不少老年人也是游戏机室的常客,大爷大妈充满斗志很HIGH的熟练操作着,让我突然对老年生活期待起来。
这次在日本时,我在路上突然人不舒服,肖先森去前面问路,我就在车站一大波的滚滚人群中,姿势极其难看地双手扶着楼梯的栏杆,还不时的蹲下。但让我觉得有些安心的地方是:
那个中心车站如此多的人,并没有任何人对我投来奇怪的目光,只是依然在离我一定距离的半径外快速穿梭着。
回想到,民宿房东的朋友圈有这么一句:
对日本的好感就是来自于人和人之间的安全距离,不过分介入他人生活,对他人生活不保持好奇心和评论,这本身也是一种高级的克制吧。
作为游客的我似乎有了些浅薄的感受。
自己其实沾有一丢丢“外向独孤患者”的气息,对于“安全距离”这个话题一直存着些零碎的想法,后面有机会我再详细聊聊吧。
题外话
这次去日本之前,写了一篇关于旅行的理财文章,在一个理财社区有人评论“哪里不去去日本?!”“打死我都不去日本!”,而且还不是1,2个人。其中也有人上纲上线说到三观的问题啦Balabala。
我总觉得吧,一个人每对世界了解多一些,看待事物的眼光总会变化几分。至于有的人能把去日本旅行升华到三观层面,那旁的我先不说,我就和你聊聊世界观吧:
你连世界都没观过,哪来的世界观?
不知道大家是否还记得在几年前西安反日游行中,那个振臂高呼的热血青年,却用一记重锤砸穿了同胞头颅?总有人打着爱国的大旗掩饰自己的暴戾和愚昧。
大家对一个国家的感情是爱也好,恨也好,希望多一些自己的切身感受和客观眼光,相比于形形色色的抵制和煽动性的义愤填膺,积极的思考和行动才会让自己和世界更美好。
好啦,第一次写游记,感受就是——太特么累了!码字已经快瑞死了,还要剪裁、调整、插入、排版图片……嘤嘤嘤~但我依然擦了擦泪,对已经看到这里的你说声:
谢谢花费宝贵时间和流量看完我的第一篇小白旅行文。可以的话点个赞给我些小鼓励吧~
斯咪吗塞(鞠躬)~斯咪吗塞(鞠躬)~斯咪吗塞(鞠躬)……