【题记】
很久没有写过长篇的文字了,高中的时候每次动笔都有种随心而至的感觉,控制着华丽或质朴的文字使之交织成文章仿佛是一种本能。后来坚持写过一两年的日记,一开始是记叙日常,整理心情。到后来是为了坚持而坚持,日日乏善可陈。再后来,连笔都不怎么拿了。
每一次心潮起伏,每一段有趣的旅程,每一个路过我生命的人,在掀起波澜后又随着时间消失。偶尔回想起一些吉光片羽,会沾上一点小确幸的喜悦,然而再顺着它们回忆,又会发现这些记忆像是落满了擦不掉的灰,再怎么看也都已经很模糊了。
有幸说服自己加入007,那就从现在开始,去做那些想做而没有做的事吧。每次在犹豫怠惰的时候,记得推自己一把,走出舒适区,去看看外面的世界。
我的第一篇文章,就从这次旅游的随笔开始吧。
一直想去甘肃的西北边走一趟,七彩丹霞的张掖,从来只出现在新闻联播里的航空航天之城酒泉,神秘的敦煌和塞外戈壁。最后综合考虑时间和同行人的兴趣,我们选择了敦煌作为本次旅行的目的地。
去之前重点了解了一下莫高窟。首先发现的是一个颠覆常识的认知:莫高窟的上级直属部门是文物局而非旅游局,因此它并不是我们认为的5A或4A级景区,也有人戏称这是“本科不评少先队长”。由于壁画的消亡是不可逆的过程,而过多的游客会加速这一过程,因此莫高窟采用的是保护式展览方式,需要提前在官方网站注册并预约场次才能顺利参观,且每日人流量有严格限制。
很多游记和评论认为,去莫高窟如果不做功课就白听一耳朵,纯属白瞎这一趟。并且从保护文物遗迹的角度来说,这一趟热闹看下来相当于是在用壁画所剩不多的生命做基础科普。这么一听,我多少还是有点心疼的,因此赶紧上图书馆借了几本介绍敦煌历史的书和敦煌壁画艺术的画册来给自己补补课。
看的内容零零落落,不过填补了一些从来没听说过的新知识,比如:专门有一个叫做敦煌学的学科,研究的就是敦煌的历史文化和艺术;西汉设立河西四郡,其中之一就是敦煌,而玉门关和阳关也是那时设立的;壁画的下方或者甬道内会绘制缩小的男女供养人的画像,而供养人即为出资捐建洞窟和佛像的信徒,权贵大族甚至会培养大量的工匠专门绘制佛教壁画,而自己及家族成员也会被绘制成等身的供养人画像,永远保存在壁画上,最典型的就是曾任节度使的张议潮夫妇与曹议金夫妇;飞天的形象是由八部天龙中的乾达婆和紧那罗演化而来,在佛教中地位较低;菩萨的性别是在唐朝才逐渐由偏男性化转为偏女性化的;莫高窟的第一任守护者王圆箓是一个道士,也是他发现并变卖了大量藏经洞文物使之流失海外,但他的初衷是为了修护莫高窟的洞窟和壁画,因此在历史上一直存在较大的争议……
带着零星的了解和满腹的向往,我们出发前往敦煌。
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从兰州出发,坐了一夜的火车,总算到达了敦煌。我们去的这几天正赶上升温期,抵达的当天早晨才十度上下,到离开时已经是三十多度了。顺利联系上了早早等在车站门口的司机师傅,吃了一碗牛肉面之后就开始了我们的旅程。
敦煌的旅游通常分为东线和西线。东线靠近市区,包括鸣沙山月牙泉景区和莫高窟景区。西线上的景点散落的广袤的戈壁滩上,一般是跟团、自驾或者包车。
(地图周围的字都是行程计划的草稿)
常规旅游的西线线路是:市区-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城-市区
我们做了一点改动,决定把需要叉出去又折回的阳关放在最后,夜晚返回时直接住在阳关,看完日落,再亲眼看一看银河:市区-西千佛洞-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城-阳关
在去到第一站西千佛洞之前,我们先经过了敦煌古城,一座仿古影视城,在这里,大漠风情初露端倪,但是并不推荐过多停留,因为更有意思的在后面等着我们。
敦煌地区遗留的佛教壁画和雕塑极多,其中最著名的几处便是莫高窟(又称千佛洞),西千佛洞,榆林窟等。
西千佛洞的参观形式与莫高窟相似,都是十几二十个人分配一位讲解员,由讲解员随机选择洞窟,开门带领游客参观。我们遇到的讲解员衣着朴素,乍一看像一个端着茶缸在路边一边摇蒲扇一边围观别人下象棋的普通中年人,但进入洞窟开始讲解之后,他整个人气场就上来了,从西夏时期的壁画特征讲到十月革命后流窜的沙俄强盗对洞窟造成的损毁,从石窟佛雕的建造过程讲到敦煌的历史文化变迁,从岩层的地质结构讲到党河水库改道形成的影响,娓娓道来,如数家珍。
继续前行,我们一路穿越玉门关路过汉长城,首先去到雅丹国家地质公园参观。因为这里常年人烟罕至,且风沙刮过被风化的沉积岩时会发出似鬼哭狼嚎的呼啸声,因此又被称为雅丹魔鬼城。由于景区面积较大,因此进入景区后,所有游客将统一乘坐大巴前往具有观赏价值的雅丹地貌岩石群进行游览。最壮观的就是“西海舰队”了,成百上千的巨大风化岩石群如同归航的舰队乘风破浪而来,十分震撼。整个景区游览价值极高,但是不知道为什么,景区开发至今十几年过去了,开放的景点仅仅是门口宣传地图上不到四分之一面积。大巴车把游客挨个拉去景点远远地看一眼,一个景点给五到十分钟拍照宛如打卡签到,景区分配的随车导游讲解时也带着一种爱听听不听滚、当一天和尚撞一天钟的有气无力。一圈游览下来,整个人感觉像气球被放了气,好端端一个4A风景区,明明有着千奇百怪绮丽诡谲的风景,却被随意打扮一下就推出来见客,让人心里憋屈得慌。
而返程时回到的玉门关景区则大不相同,景区负责人员走不走心一眼就能看出来。玉门关又被称为小方盘城,在它的东边几十里是古河仓城,又被称为大方盘城,在古代都是用作屯兵的。玉门关景区是由玉门关博物馆和小方盘城遗址组成,游客到达景区后先游览博物馆,再在戈壁的砂砾上步行一段路程才能参观遗址。博物馆建造得比较有现代艺术气息,展览的内容也紧扣玉门关的历史,重点从军事文化等方面介绍了这一片地区。小方盘城遗址相对要简陋一些,毕竟上百年过去,当年屯兵上千的地方如今只剩下面积不大的一圈泥坯城墙,让人感慨。
傍晚七点,我们来到了阳关景区。由于路线与其他游客的常规西线安排不同,此时的阳关景区空无一人。在得知关门时间以太阳落山为准后,我们兴奋地开始参观在夕阳下由于空荡荡而显得有几分寥落的阳关。照例是先看展馆博物馆,然后一路走走停停,最后乘坐景区电瓶车上了烽燧遗址。夕阳无人时看长亭,看归家的骆驼队,看孤独伫立千年的烽燧,有种难以描述的苍凉。
晚上住在阳关镇附近的山庄,就在景区脚下,本来打算看一看繁星银河,不巧月亮又大又圆,只能作罢。
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根据网上的景点介绍和部分游记的记录,第二天我们原本计划在阳关镇附近游览沙漠森林公园和渥洼池,不过关于这些景点的介绍十分虚无缥缈,有的地方甚至完全搜不到信息。好在我们请的师傅是阳关本地人,有他介绍我们才知道是什么情况。
阳关镇原本有沙漠森林公园,有一个圈了戈壁和森林准备做休闲娱乐的山庄,有葡萄酒厂,可惜最后都因为各种各样的原因流产夭折了。寿昌城遗址如今荒草蔓生,连本地人知道的都不多。渥洼池倒是还在,湖水碧蓝,映着天空。湖里还有几家野鸭,大鸭子带着小鸭子游成一团,时不时扎下水面捉条鱼。渥洼池的对岸就是南湖自然保护区了,据说是很多鸟类的栖息地,还有野生黄羊出没。
感觉阳关这个地方挺可惜的,旅游资源丰富,有心发展好好做的话敦煌西线游完全可以扩展成两天,专门放一天在阳关,其他景点的行程也不用太赶,目前大部分西线游都是早晨出发,半夜才能回到市区。而阳关不光有历史文化遗迹和出色的自然风光,还有大片大片的葡萄种植区,非常适合参观采摘葡萄再来吃个农家乐。
下午回到市区修整一下,我们打算等六点过了太阳温和一点再出门前往鸣沙山月牙泉景区。然而这里的日落时间是21:00,当我们七点钟开始爬沙山的时候,依然被沙子烫成了糖炒板栗……头上是白而烈的阳光,脚下是又陡又滑使不上劲的滚烫沙坡,我们几个险些爬出心律失常来。几十米高的沙丘我们花了半个多小时才顽强地登上山脊,不过站在上面看远处连绵不绝的沙丘,再看看下方葱郁的月牙泉,可以说是非常有成就感了。
西边的太阳还没有落下,东边浅蓝色的天空已经出现了月亮的轮廓。向阳面的沙丘滚烫,而背阴处的沙丘被风吹得平平整整,踩上去也是意想不到的冰冰凉凉。好不容易上来了舍不得轻易下去,于是我们准备明天再来看月牙泉,今天就待在沙丘上等日落。景区门票三天有效,出口处会做采集面部信息人脸识别,之后直接刷脸入园,非常科学高效。
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上午的安排是二刷鸣沙山月牙泉,不过沙山是再也爬不动了
下午在月泉小镇避避暑,毕竟阳光毒辣,喝几瓶西凉果饮菠萝啤,吃一吃特色的红柳烤肉,羊肉有肥有瘦,不光没有膻味而且吃不腻,离了西北就吃不上了。
晚上才是重头戏。敦煌有三部盛大的舞台表演剧,分别是情感细腻讲述亲情爱情的《丝路花雨》,场面宏大的歌舞剧《敦煌盛典》和以独特手法展现敦煌历史文化的《又见敦煌》。其中《又见敦煌》出自《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《又见平遥》的导演王潮歌之手,犹豫了一下还是选择了《又见敦煌》,毕竟《印象刘三姐》非常精彩,后来真是十分庆幸做出了这个选择,另外两出剧目是否精彩我无从得知,但如果错过了这一部,我想此次敦煌之旅将会留下莫大的遗憾。只可惜没能多留两晚,补全余下两出剧。
《又见敦煌》是在自己专属的特制剧场演出,演出分为好几出不同场,内容丰富多样,表现形式各异,观众需要根据提示行走辗转于不同的场地来进行浸入式地观看。不知道是舞台效果太过震撼,还是音乐的感染力太强,亦或是厚重的历史让人无法自禁,整个上半场都忍不住在流泪,如果有机会,衷心希望能够看一看王导演的其它作品。
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最期待的莫高窟之行就在这天。一大早起来按预约的时间提前赶到,取了票之后先观看了两段长长的莫高窟介绍电影,可以看出管理处的负责人们为了让人们尽可能多地了解莫高窟、不虚此行,下了很大的功夫。之后分批乘坐景区大巴前往莫高窟的石窟群进行参观。
此前曾经从多方听说莫高窟的讲解是一大特色,讲解员个个热爱历史文化且身负绝学,讲解时旁征博引引人入胜。然而我们怀着莫大的期待,却遇到个让人大失所望的宛如bug的导游。莫高窟在淡季时,每队游览洞窟12个,旺季为8-10个。这个导游不光给我们扣到了7个,甚至最重要的涅槃窟只进去了半队人就催着大家赶紧出来往后走。一路的讲解叽里咕噜含糊不清,带着一种背书般的仓促与不耐,不交流也不回答问题,甚至最后直接把我们带出验票区,连再回头蹭其它队伍听讲解的机会都没有了,简直让人眼前一黑。
实在无法容忍期待了那么久,精心做好准备做足功课的莫高窟之行被糟蹋成这样,简直是此行唯一也是最大的败笔,我只能上游客服务中心写了一段长长的投诉差评,可惜忘记了讲解员编号,只记得时间和形貌特征,希望园区能够妥善解决吧,简直害群之马。
上午不愉快的经历已经过去,下午的行程还要继续。如果时间充裕,推荐大家花1-2个小时看一看敦煌博物馆。博物馆虽然不大,但是馆藏丰富,很多藏品都是其它博物馆没有的,还比较有意思。敦煌历史博物馆旁边,是还没有修建完成的敦煌自然博物馆,再旁边是市图书馆和文化馆。正好离火车发车还有些时间,于是决定走进图书馆看一看。挑了一本王安忆的《长恨歌》,好久没有静下来看一些字里行间有韵味的文字了,文化快餐吃得多了,好像失去了细细品读的耐心,只会简单粗暴地吃淀粉做的人工蟹棒,而怠于去自己动手剥一只只黄满膏肥的螃蟹。
不那么完美的收官,有点怅然若失,不过依然是一段美好的旅程,期待下次出发。