为什么出行:以前读书时,余钱不多,真的没有怎么出去玩儿过,现在工作了,有了一点收入,假期时终于可以出去看一看山转一转水了。茂源哥哥在《怎么与狮子座相处》中说到:狮子座是规律性很强的一种人,他们习惯做好计划再行动,自己也不例外。但每一次的旅行真的都是“很时髦”的“说走就走”,哈哈。有时是提前并不知道自己会有假期,比如今年的高考;有时虽然计划着要出行但计划里并没有要游玩儿的打算,比如这次,旅行是都已经买好了出发的火车票才临时想要加进行程里的;所以,几乎每一次都是临时起意。可以说这次上路,是埋在心里很久了的一个想法,自从老师回国,就一直想回去看看他,却也一直因为各种原因没有成行。7月12号晚刷到了一张去西安的软卧(15号的票),第二天早晨醒来再开始刷回来的票,一边刷票我一边想,既然都走到了西安,不能就这么白白折腾一趟,于是离西安不算远且也在西北这条线路上且风光旖旎高原雄壮河湟辽阔的大美青海立刻成为了我此行中的选择。下面就具体来记录一下这一次的暑假之行——《大美青海之旅》。
行程安排:
7月15日 T41(北京西——西安)
7月16日 西安停留一天(看望恩师)
7月17日 Z273(西安——西宁)
7月18日 西宁火车站附近参团,开启3日2晚的大美青海之旅
7月21日 西宁——湟中,参观中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一——塔尔寺;之后回到西宁,乘坐T152(西宁——北京)返程,结束此次暑假之行
出行前的准备工作: 在我几次三番的各种劝说之下,立秋才同意跟我一起出行。有了她一起出谋划策,准备工作做起来也就很轻松了。13号晚我们一起去三福买了帽子,14号白天洗洗涮涮,去超市买些路上吃的,14号晚开始收拾行李,在京东买的眼镜,因为15号都要走的,所以其他购物平台都赶不及,京东如果选择京东配送一般第二天中午前都可以收到货。15号午饭过后,我就要乘坐高铁赶到北京西了,去西安的车是下午14:30,立秋是从廊坊直达西宁,晚上22:30的,所以她比我时间宽裕些。选择火车出行,有两大原因:其一,也是最重要的——机票太贵,比起火车要贵出近3倍多,超出了我们的预算;其二,离机场太远,各种倒到那里特别不方便。暑假,我们都有的是时间,所以选择可以欣赏沿途风光的火车是很不错的选择。那选择火车在这里就要说下刷票补票攻略了。我要在西安中转,那么西安到西宁的车票是很好买的,白天的车,也不需要买硬卧。北京到西安的车很多,但基本Z,T,K暑期的硬卧很不好买,除非提前很多很多天定好行程,对,你们一定会说高铁天天有,哈哈,但我的出行意图是在不赶时间的前提下尽量要省些钱。所以,起初是刷到了一张软卧,这个比高铁要便宜80左右,晚上的车不耽误白天一天的计划,如果乘坐高铁,一般是下午到,那么还要多住一晚,第二天才可以去办事,这样一来也就又省了时间又省了钱。15号中午临行前吃午饭时,随意一刷,竟然T41有10张硬卧,果断改签,又省下120,哈哈。这样一来一出的票就愉快的搞定了。下面再来说说立秋的票:暑期提前三天购买廊坊直达西宁的硬卧那肯定是没有的,所以怎么也都是要走的,就在13号早晨按下了一张硬座(0459座位靠窗,大家都知道的),13号晚逛街回来在公车上,又想起刷票的事儿,就在立秋打开手机的那一瞬间,发现了2张硬卧票,果断改签,分分钟解决掉坐30多个小时的烦恼困惑,太开心了。再说说从西宁回来,西宁到北京西,一共4趟列车,刷了无数回,只有硬座,24小时,已经做好了到家累成狗的心理准备,但是,好运还是会留给机智的人。筒子们一定要记住,补卧铺一定要抢占先机,此时近水楼台非常重要。我们的座位靠近车厢连接处,而旁边的车厢恰好就是补票的列车员办公点,简直天时地利人和。上了车,放下东西立刻到指定位置排队登记,不料,列车员告知,到了下一站海石湾才可以补,于是在到下一站前的15分钟立秋就又过去排队了,就这样补上了两张列车员车厢的上铺,其实,还是蛮幸运的,也是我第一次在票面上见到宿车的字样。
说到这,可能跟标题有点不相符了,哈哈,也就是说此一行一直都还算顺利,谁成想,1700公里都走完了,剩下的最后60公里废了牛劲了。从北京西回廊坊那天是周六,15号走的时候高铁票早就一售而光了,于是买了两张K字头,好不容易排队进站了,却被告知停运。于是,退票改坐805,等了半天立秋告诉我,40分钟才一趟车啊,况且,那些坐805的人,车来了一拥而上从来不排队的阵势我们是绝对挤不进去的。于是又从过街天桥回到北京站买了下一趟火车,哎,最后这60公里可是折腾废了。关于买票的事儿说了这么多。其余的准备细节,就是带些长裤外套,旅游每天会很累,听妈咪的建议带上了果维康,感冒药,防中暑的药,因为提前在携程上看到了西宁住宿的价格,火车站附近快捷连锁基本都是250+,所以打算住家庭旅馆,那么家庭旅馆是不提供洗漱用品的,所以提前准备好洗漱旅行包,防晒用品,防晒霜,伞,帽子,眼镜差不多了就(到了景点才发现,那些壮美的自然景观前红裙有多么重要)。哦,还有旅游产品的选择。说走就走肯定是来不及找旅行社了,所以携程是个好东西。目的地参团,选择好天数,接下来就是货比三家了,阅读好产品细节,基本就没问题了,产品服务还是很到位的。哈哈,在这里要多说一句,我们那个团,一共59个人,大家互相一了解,我和立秋买的是最便宜的。这样,准备工作基本就全了。下面开始欣赏美景吧。
风景:
夏都西宁——莫家街
立秋17号早晨到西宁,我是晚上到的。住的家庭旅馆是顶层,恰好可以看到西宁的全景,很不错。
我到了以后我们一起坐公交车去了莫家街(好像每到一个城市,都有这么一条只用来吸引外地游客的小吃街,比如北京的南锣鼓巷,西安的回民街,济南的芙蓉街…)。这个莫家街,说白了就是一个马忠食府,后来听导游讲,纯粹就是赚游客钱的,西宁本地人从来不来这里。不过即便如此,来了也不会失望,这里基本都是西北特色小吃: 酿皮(很好吃),一种很特别的炸糕(外皮有些酥脆,红糖馅儿,很好吃,一块五一个),羊肉串(哈哈,立秋吃了一口就吐了,膻味儿有点重,不吃羊肉的我倒是都吃了,我还是很喜欢孜然辣椒重口味的),还有像麻辣烫一样的串串,不同的是后放的辣椒调料,感觉口感味道都很好,还买了很大的一个馕,小馄饨,撑得够呛。十字路口有唱歌的小哥哥,开头的一首《蓝莲花》非常好听,回味无穷。
玩儿完了吃完了,回住的地方,看错了末班公交的时间,白白在大街上傻等一小时,无奈滴滴打车,结果滴滴司机估计是个新手,死活没找到我俩,只好带着些许不信任打的Taxi。谁知,西宁人民真的是善良,淳朴,100个赞。回到住的地方,立秋接了一个陌生电话,原来是刚才那个滴滴司机师傅,道歉,还非要加上微信把刚才取消的钱发给我们,怎么说不用都不行。结果他使用的手机号码不是微信注册的那一个,所以又来了第二遍电话,告知他的微信号码,哈哈,收了他的红包,立秋说,这个也不够电话漫游费啊。哈哈,不过,真的是由此感受到了青海人民的善良。第二天,带着行囊,提上包子店买的早餐,来到西宁站南的建国大街,在青藏铁路公司对面的豪龙宾馆等待旅游大巴来接,七点左右来了一辆宁D的车,外地车牌有些意外。
我们已经是最后一站了,上了车,司机位置上层的靠前窗的两个座位竟空着,哈哈,其他人可能觉得这里不安全,不过这个位置真的视野很好。我们的第一站是茶卡盐湖。加油站加油时,我们下了车,首先被震撼到的是这里的空气,只想有无限大的肺活量,吸走几吨带回家啊。从西宁出发,大概要4个多小时到达茶卡,途径湟源县并可远观日月山,据导游讲,它隶属于祁连山脉,平均海拔4000米,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
在共和服务区,大家吃了午饭,稍作休整,再上京藏高速才能到达茶卡。这里的服务区不比曾经走过的京津塘京沈,什么水果特产零食冰激凌应有尽有,而这里基本就是什么都没有,几家饭店都是招待旅游团和途径的大车司机的,一家超市,很杂乱东西很陈旧,基本买不到什么像样的东西。在寸草不生方圆25万多平方公里的柴达木盆地里,能喝上水吃上饭就应该知足了。这里的饭店用的水,都是白色塑料大水罐储存的水。团餐——导游叫它维餐,即维持生命的餐,不管怎样还是要多吃一些,否则玩儿不动啊。中午一点左右到达了位于茶卡镇境内的茶卡盐湖,下了旅游大巴只有两种感受:太阳太大,人太多。从西宁到茶卡盐湖有专列,在景点门口可以看到那列火车,只有铁轨没有站台。
天空之境——茶卡盐湖
茶卡盐湖,茶卡(qia 三声)是藏语,意为盐池,也就是青海的盐;它位于青海省海西蒙古族藏族自治州。所以用蒙语来讲它叫“达布逊淖尔”,也是盐湖之意。
茶卡盐湖镶嵌在约20万平方公里的柴达木盆地中,湖面海拔3100米,呈椭圆形,总面积相当于16个杭州西湖那么大,被旅行者称为中国的“天空之境”。
我们到达茶卡盐湖大约是一点左右,一共两个半小时的观景时间。进入景区前每人都要准备一双鞋套,由于暑期观景人太多,已不允许赤脚下湖。未到景区前,在离它还很遥远的公路上,你就会看到远处水天相接的地方有白晃晃的一片,那就是茶卡盐湖了。其实,远观它更为震撼,那湖面反射出的光芒非常强烈,远远的就能看到与天相接的地方有一道很耀眼的白光。或许许多景色都一样,身临其境不如远观,远观时它周围的自然景观——雪山,草地,公路,人烟,把它衬托得更加雄伟瑰丽波澜。
进入景区,你便会发现你来到了一个盐做的世界。盐雕,盐铺的路,走到哪里一低头都会看到折射着阳光的晶莹颗粒。步行大概半小时,就来到了下湖的地方,湖面上是用木材铺成的小码头,游客在这里穿上鞋套以后就可以下湖了。哈哈,没到达之前,大家听导游讲下湖下湖,肯定都很好奇,“下湖”这还是湖吗?在我们的印象里“湖”,若不会水,那怎么敢下,来了茶卡盐湖,你会发现,它更像一个广阔的天然盐池,湖水大概在小腿以上这么深,湖水下面都是结晶的盐固体,所以茶卡盐湖是一个固液并存的卤水湖,这里盛产“大青盐”,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。起初我们三个(我和立秋,还有一个在车上结识的女同伴)是把鞋套套在鞋外面的,下了湖,走了几步,发现不妙,依着这鞋套的质量还有每一脚从湖水中抬起再落下的力量,这一会儿的功夫鞋套就得漏水,那么鞋就得全湿掉,于是折返回来,索性脱掉鞋子,光脚不怕穿鞋的,这回可以放心大胆的在湖里玩耍了,所以大家就看到了,照片中的我们每个人的背包带上都拴着一双鞋,哈哈。刚进入湖中,我就心想,我的学生们要是来了就好了,在教室实验室我们可看不到这么一大片的过饱和溶液,哈哈。湖中有很多溶洞,所以在湖里行走时要注意好脚下。游客特别多,下湖的人真的跟下饺子一样,加之那天天不是很蓝,天空之境的效果还是差了一些。站在湖面上向远处看,银光粼粼,白云悠悠,苍山峥嵘,红衣女子倒映入湖中,真的如诗如画,美伦美央。一点遗憾,就是人太多,想要止于湖中片刻与这幅画卷融为一体的陶醉感觉是找不到的。
离开茶卡盐湖,据导游讲,将要带我们去向今天住宿的地方,本是住在茶卡镇的。但不知为何,可能是节省住宿成本吧,把我们带到了由地处祁连山复地的青海庆华集团的员工宿舍改造的宾馆。
第一天,被高原的大太阳晒的脑袋像要爆炸了一样,或许也有一点高原反应,到了住的地方,洗完澡立刻吃了药躺倒,说好的去看山中的月亮也泡汤了,因为感冒药的作用踏实的睡了一晚,第二天也是很早起床,天还没亮,导游给每个人分发早餐,在车上解决,于是又开始了新的一天的旅程,奔赴最有名最值得一看的——青海湖。
一路穿行在山间公路,又是一片美丽的自然风光。
高原蓝宝石——青海湖
一路岩G315国道,用时两个半小时,到达了青海湖二郎剑景区,也是一样,远远的时候就能够看到一片碧波镶嵌在天地连接处,甚是壮观。青海湖边居住着很多藏民,马年转山羊年转湖,很遗憾的是,那天恰逢环青海湖国际自行车赛,所以没有遇到在这条一头连着雪域高原一头连着世界的青藏公路上磕长头的藏民们。
进入景区,第一件事是租自行车,100元押金,30元不限时间(仅限自行车赛当天),还真是蛮不错的,哈哈,可惜的是立秋不太能掌握它,费老大劲了。对于经过昨天一天的奔波十分劳累的我们而言,能够在景区里骑着小自行车观光还是蛮不错的选择,而且这个自行车自带电力功能,上坡的时候供电电源打开,很省力气。
沿着湖边骑车去码头广场,看到白塔和经幡。
再往里走就看到了那万顷碧波,真的犹如海洋一般广阔的青海湖,一眼根本望不到边际。
青海湖,藏语称为“错温波”,意为“青色的湖”。它是中国最大的内陆湖、咸水湖,湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。据导游介绍,青海湖的总面积有四个香港那么大。
站在青海湖边,感受着湖水拍打岩石的声音,看着那一望无际的碧波蓝天,真的如比喻所说,它就像是一块巨大的蓝宝石镶嵌在青藏高原上。乌兰托娅有一首歌叫《高原蓝》,里面唱到:
谁知道高原上那朵蓝
它是阿妹的衣衫
谁知道蓝天下那汪泉
它是阿妹的双眼……
高原上这朵纯净的蓝,绝对带给你从未有过的心灵和视觉震撼。
从景区出来后,车在公路上行驶,这个角度再去看青海湖,更是美不胜收。蓝色的湖,金灿灿的油菜田,绿油油的青稞,蓝天白云雪山,构成一副浑然天成的绚烂画卷。
美丽的故事、动人的佳话——金沙湾、原子城
游罢青海湖,岩G109国道和环湖东路,来到金沙湾(旅游产品中赠送每位游客免费滑沙的项目)。途径了金银滩草原,据说著名的音乐家王洛宾先生那首让大众耳熟能详的《在那遥远的地方》的创作灵感就来源于此,也因此使它成为了青海最有名的草原。歌曲中的那位好姑娘名叫萨耶卓玛,王洛宾先生在这里采风的三个月间,与卓玛姑娘走遍了金银滩草原的每个角落,结下了深情厚谊。据说那时的金银滩上有个说法:“草原上最美的花儿是格桑花,青海湖畔最美的姑娘是萨耶卓玛……”
在这片草原上除了有这样一位美丽的藏族姑娘和一段广为流传的佳话外,还有这样一个神秘的地方——国营221厂,也就是原子城,它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出了中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为青海省海北州府所在地。
旅途上的传说很有意思,凝聚着老一辈科学家毕生心血的原子城也着实令人对这片土地肃然起敬,但金沙湾真的不太好玩儿,不过在这草原与湖泊间有这么一片沙漠,这种地形结构真的很不可思议。
在金沙湾停留半小时,我们只是赤脚站在沙漠里看了会儿他们滑沙,很多人滑着滑着就开始翻滚,整个人沐浴在金色的细沙中,我和立秋实在没胆量尝试从那么高的地方把自己抛下来,哈哈。
接下来,我们要用时4小时并翻越一座海拔4120米的大冬树山才可以从海晏县到达晚上的住宿地点祁连县。
这条蜿蜒盘旋纵横曲折的S204省道,依然秉承着青藏高原上公路两边的风光无限。
起初的我们依然沉浸在这高原美景中,群山连绵,公路蜿蜒,时不时一群群高原美女——牦牛映入眼帘。
太阳落山,天色逐渐黑下来,不料的是,雨一点点下起来,由小雨慢慢下成了大雨,一条连单行道的宽度都不及的蜿蜒山路,路两边根本没有防护栏,没有路灯,只偶尔能看到前面过来的车辆,也只有走近了才可以看到那车灯的朦胧黄色,刚刚欣赏美景的愉悦心情开始变得越来越紧张,那一刻真怕这穿梭于绵绵群山中的我们有什么不测,一颗心悬了起来。
直到布满雨滴的车窗外出现朦胧而闪烁的霓虹,心才重新安定下来。这预示着我们已安全到达了祁连县城。下车时,我帅气地向我们的严司机敬了个礼,这份举动里饱含的是我无言的感谢和由衷的敬佩。
到了祁连县,第一件事是吃饭,由于天气原因路上的时间远超出了四个小时,为表歉意,导游决定给每桌多加一个菜,吃完饭后在祁连县的古琅商务酒店住宿,条件比第一晚的好很多,窗外是安逸祥和的西北小城夜色。
美美的休息一晚,早晨依然早早地开启了第三天的旅程——卓尔山,门源油菜花海。
天境祁连——卓尔山
卓尔山位于祁连县境内,所以我们的第一站是卓尔山。
从住的地方乘车10分钟到达卓尔山脚下,再坐电瓶车大概也是10分钟到达景区门口。从山脚下乘坐电瓶车来到景区门口,一路上都可以看到山间一片又一片的油菜花田,甚是壮观。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色的砂岩,砾岩组成。在藏语中把它称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。
从景区门口进入,通向山顶的是一条蜿蜒曲折的木质小路,每隔一段有一处观景台,我们沿着这条小路上去,每走一步都是不一样的视角不一样的景色,置身这山峦叠翠之中,真的十分惬意。
说起这一路风光,茶卡盐湖,青海湖,金沙湾,来到了卓尔山,这里的风光才最具自然之美。棕红色的丹霞地貌,金色的片片油菜花田,挺拔苍翠的青海松柏,云雾在山间缭绕,这一切好似人间仙境,置身其中,忘却一切烦恼,大色块的简单构图给人带来丰富的遐想。
这里是众多作家、诗人艺术家写生采风之地,一路上遇到了很多摄影爱好者。沿着这条木质小路来到山顶,可以看到藏传佛教的标志性建筑——白塔,有一位景区维护人员双手合十转着白塔念着经文。
卓尔山座落于八宝河北岸,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,而八宝河流经祁连县城。站在卓尔山山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
祁连就如卓尔山那样秀丽夺目,像生长在它身上的松树那样挺拔自信,当你站在烽火台上,展望整个祁连美景的时候,犹如登上天境,一览大好河山。
下山的时候,初升的太阳剥开云雾,恰好看到牛心山的山顶,瑰丽壮美,当真是不虚此行。
浑然天成的油画——门源油菜花海
跟团旅行中的最后一站是烂漫无比的门源油菜花海——这是一种美丽而蔚为壮观的人造景观。地处北方小油菜种植基地——青海省海北藏族自治州的门源回族自治县,种植面积达50万亩。气势恢宏壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海,是一副浑然天成的油画。
我们来到这里,还是有些遗憾的,油菜花已经开始落了,并没有青海湖边看到的那种金灿灿的感觉,听当地人讲,在7月10号左右开得正盛,不过那广阔无垠的气势依然很震撼,油菜田中还夹杂着青稞田,黄绿相映,画卷格外美丽。
藏传佛教圣地——塔尔寺
欣赏完油菜花海便要回西宁了,三个多小时的路途到达西宁火车站,和导游司机团友道别。住的地方在火车站南的西宁虫草市场院里,也是家庭旅馆,老板有一个单元的房子,基本都用来接待外地游客,老板是一个很淳朴很宽厚的人。第二天一早,在各路好心市民的帮助下来到了藏传佛教格鲁派的名寺——塔尔寺。又一次遇到好心人。公交车终点站即为塔尔寺,不过从下车的地方到塔尔寺门口售票处还有一公里的上坡路。从公交车上一起下来的一位藏族姑娘,与我们一起打了一辆电动三轮车,三个人,10块钱,我和立秋都没有零钱,藏族姑娘给的钱,下车后我去买了冰激凌,拆了零钱给她,她也是说什么都不要,后来废了好大力气才塞给她。她一看我们是外地游客,好心地要带我们一起进去,因为她是藏族,塔尔寺对藏族人是免费的,她说就说我们是她的亲戚。但游客很多,门口检票的伯伯查的又很严,只让她一个人进去,其实,按我们看来,忙帮到这里就可以了。但是,这位善良美丽的藏族姑娘执意要帮忙帮到底,检票的伯伯让她给认识的喇嘛打电话,她真的认识里面的喇嘛,于是伯伯跟喇嘛通了电话,我们就一起进去了。塔尔寺的门票是80块钱一张,只是在一起坐了五分钟的三轮车,可见藏族的姑娘多么得好。不仅如此,她还带我们一起进入了最有名的宗喀巴大殿,之后才去找自己的朋友,没有想到跟她拍一张合影有些遗憾,不过她美丽的脸庞我会一直记在心里,青海人民的温暖也会和那些大美的景色一样,永存心间。
塔尔寺内各种殿宇高低错落,交相辉映,众多的游客中偶尔夹杂着身着紫红僧裙的喇嘛。
寺中的小喇嘛们,据说他们是一些喇嘛的孩子。
塔尔寺中的白塔。
这是宗喀巴大殿前磕长头的藏民们。
塔尔寺内随处可见的喇嘛们。
从塔尔寺出来,返回西宁,遇到了来时在管理站有过一面之缘的私家车司机,与我们同龄,每个人20块钱,坐他的车回到了西宁,一路跟他聊了很多,也是一个真诚善良的人。
总结:
这次青海之行,见闻良多,遇到了很多善良的人们,博览了青海的大美风光,许多因缘际遇使这段旅途时光充满了温暖。如门源花海旁那些编花篮的回族姐姐们,或许她们还没有我大,每天骑着电动三轮车到山上采野花,回来坐在景区门口的大太阳下编成花篮,要半个多小时才可以编好一个,还要出去把它们卖给游客,一个才五块钱,而很多游客还觉得贵,并不愿意购买,在等立秋时与她们聊了一会天,其实每一个的这五块钱,从制作到卖售出去可能要花上几个小时的功夫,辛辛苦苦,身上沾满泥土一天才可以赚到二三十块钱。但她们依然会每天坚持着,或许幸福有否并不在于钱的多少,这些钱是靠她们的勤劳和心灵手巧所得,已经远远超出了钱本身的价值。
以前对于环境污染并没有多大的感触,记得在看柴静的《看见》时,里面描述柴静的家乡焦化厂、钢厂、铁厂......托煤而起,洗煤厂就建在汾河岸上,河水是黑色的,盖着七彩的云,河的断面苯并芘的平均浓度超标一百六十五倍......那时看到这里,心中只觉可怕,为曾生存在那里的人们感到痛心。但直到自己亲眼所见了制造这些污染源的焦化厂才真觉那废烟废气废水的触目惊心。那是在去向第一晚住宿点的路上,前面说了我们住的是青海庆华集团的宿舍改造宾馆,正是这个建设在祁连山脉深处的青海庆华集团,全称为青海庆华矿冶煤化集团有限公司,在车子经过它时,只见厂区的那些烟囱里冒着火苗和黑烟......前一段时间在网上看到中国共产党中央委员会办公厅、中华人民共和国国务院办公厅联合发出的有关甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出的通报,真的希望工业化的发展不会再给祖国的这些绿水青山带来些许伤害,给人类留下更多更美的自然景色。