六月四日
因为要看米堆冰川所以起得比较早。米堆离然乌三十公里,而波密离米堆还有一百多公里,所以今天到波密还是有些时间紧。
出了然乌镇开始沿着安日错湖骑行,它和然乌湖是连在一起的。感觉清晨湖边的景色要比然乌湖边的景色漂亮,远处依旧是雪山映照,轻雾缭绕。湖水呈蓝绿色映着周围的绿树很有韵味。到了湖的尽头后开始进入帕隆藏布峡谷沿帕隆藏布江骑行,风景异常秀丽,就这样边走边拍九点多到了米堆。米堆村离路边还有六公里,和一起出来的人在景点售票处联系了个车把我们送进去。
在米堆村只能远处看看冰川的模样,根本感觉不到冰川的雄伟壮丽。送我们进来的车要急着出去,我心有不甘就和一起进来的龙哥商量要徒步走到冰川下去看看,让他们几个坐车先走。龙哥是江西人,都五十多岁了可身体特棒。他爬坡很厉害,我基本是追不上他,很是佩服。穿过一片茂密的树林就到了冰川的观景台,站在这里只能看到冰川脚下那两汪终碛湖。它是因冰碛阻塞而形成的湖水,两汪湖水显现出不同的颜色,一个呈兰绿一个比较浑浊呈灰黄色很是奇异。沿着湖边一路上行就到了那小山一样终碛垅下,它是由冰川上被冲下的石块、泥沙等沉积物组成的。翻过五六道终碛垅后那巨大的冰川就出现在我们眼前,我们一点点的靠近它。由于脚下都是冰化成的水在流动并伴有轰鸣的水声,感觉底下都是空的,所以不敢太用力。冰瀑的最大上下落差有八百多米,可我们根本看不到头,在往里走就基本上都是在冰上了,很滑有些危险,没有可以站脚的地方。我们就在这里感受着这自然地造物。
来回就过去三个多小时。返回米堆村吃了点东西就徒步往外走,不到一公里就碰上位好心的司机,他们也在往外返就顺路带上了我们,节省了不少时间。到路边都快两点了,还有一百多公里的路要走。今天到波密海拔直降一千多,所以下坡要多一些。波密整个都被森林包围着,雨水很多。路边的农庄旁不时有盛开的油菜花,那黄灿灿的油菜花在略显单调的绿色中脱颖而出,一下就会占满你的双眼。快七点的时候骑进了县城,是一座山中的小城,周围都是雪山,山上常年覆盖白雪,山腰云雾缭绕,山脚下却是郁郁葱葱的树木和盛开着的鲜花,在这样的环境里生活也真有仙人的感觉!
六月五日
窗外的雨声响了一夜,以为天明会晴。可天亮未见晴反有越下越大之势。森林多,雨水自然就多,没有好的办法,只能看天气的情况再做决定。
八点钟看看雨小了些就收拾东西上路。波密往后一路的风景都很美,感觉人就在云雾中,在风景中,其实只有在雨中才是真的。远山整个都飘在云雾中,淡淡的云雾就好像给群山围绕上了条条的哈达,使整个山峰都显得那么神秘、圣洁。一路过去,风景越来越漂亮,它弥补了我对然乌的失望。今天的路很好走,只有后半段有些在修路,所以走得很快。雨也在适当的时候停了,在美丽的风景中行走其实就是一种享受。在快到通麦的时候遇见了一位从上海徒步到拉萨的壮士,他已经在路上行走了二百多天。一路上总是能看到以各种方式在领略祖国壮美河山的人们,他们或多或少都会给我带来些感动。
九十多公里的路很快就过去了。下午快四点的时候到了通麦,依然是在山中的小镇。时间还早,在这里把所有的脏东西都洗了一遍后出外转了转照了几张像。吃过饭后休息,一夜无梦。
六月六日
早晨依旧是被雨声叫醒。犹豫不决,走还是不走。今天前面的路是烂路,而且要过通麦和排龙天险,路比较险峻。在犹豫中雨已收了。
往出走,今天的森林、山峰在雨后显得越发清新,整个山谷的上方都被云雾紧紧围绕着,说是仙境一点也不为过。除了脚下的泥泞让我感到有些累外,我基本上把我当做神仙在云雾中穿行,只是飞不起来而已。
路很烂。心情很爽。有些地段很陡,下坡时只好把屁股离开车座生怕出现意外,前几年在这里有两位车友就因车速快而翻进了滚滚的江水中。帕隆藏布江水轰鸣着奔向雅鲁藏布,我的心也跟着它飞腾着。原始森林枝叶繁茂,云就在头顶上盘旋着,各种树枝盘根错节让人感觉真的进入森林就很难再出来了。三江交汇处一条不知名的江水从相反的方向奔腾而来,同帕隆藏布一同汇入雅鲁藏布江,异常壮观。很是感慨西藏的水资源太丰富了,随处可见奔流的溪涧、大江、雪山,就是它们在滋润着这片美丽的土地。
过了排龙乡就又开始上坡。排龙乡是川藏线上唯一一个门巴族聚集的地方,以前相传门巴族以下毒著称,不过我相信那些都是很早以前的传说了。色吉拉国家森林公园就是一个天然的氧吧,由于森林覆概率极高这里的空气很是清新。太阳慢慢的钻出云层,驱散了那仙境般的云和雾。越爬越高,离鲁郎也就越来越近。快进鲁郎的时候,一派田园风光呈现在眼前,小河漫流,绿草茵茵,蓝天白云,散漫的牛羊,红、蓝色相间的民居,处处都吸引着你的眼球,在这里居住真的很不错,可惜我只是个过客。鲁朗是东久林场总部所在,因石锅鸡而著名。据说正宗的石锅都是在墨脱手工做的,晚饭当然要尝尝。吃过后感觉很一般,这世界上名不副实的东西太多了,可能都是为了吸引游客才宣传出去的吧抑或是我根本没吃到正宗的?
明天要翻色吉拉山,长坡在等着我一点点爬过去,这是第几座山心里已经懒得数了,它们在我心中已经代表不了什么了,只是路上的一个普通风景吧!
六月七日
六点多起床吃完饭骑出鲁郎,依旧是一派田园风光。随着海拔的升高,森林又开始多了起来。翠绿、嫩绿、深绿···只要你能想得到的各种绿色它都会存在在这片原始森林中。今天的天还不错,但远处的山峰和森林的上空依旧被白云缭绕着。
越往上走感觉就越冷,已经有雨夹雪降落了。二十五公里的长坡一直延伸到色吉拉垭口。这段时间感觉状态越来越好,路上就休息了两三次便到了山顶。垭口的标记不是很明显,猎猎的经幡在风中飞舞,高大的尼玛堆在山顶遥望远处的雪山孤独的屹立着。据说天好的时候在山顶上可以看到南迦巴瓦峰,今天看来还是运气不佳了,山顶很冷,匆匆拍照后骑下山去。一天的感觉就像是过了四季,山顶大雪纷飞,山腰秋雨绵绵,山下却是阳光明媚春暖花开。
下山后开始沿着美丽的尼洋河骑行,像翡翠一样的河水静静的流淌,河水的两岸黄色的油菜花肆意的开放着。那种黄在一片绿色中经常会跳跃而出,让你不自觉的就会停下脚步静静的欣赏它的美丽,而它们不就是为我们盛开的么?林芝地区是西藏的江南基本上是夏无酷暑、冬无严寒气候宜人。我们到的时候没有看到那大片开放的桃花,但还是被那美丽震撼着,就这样一直过了林芝镇到八一。
八一是西藏比较大的城市,整洁干净,分新城和旧城,尼洋河水在城边流过使得整个城市都是湿润的。找了家旅店住下,还有三天就到拉萨了,可不知为什么却有种淡淡的失落涌上心头。
六月八日
今天的路比较好走,有些上坡但起伏不大。依旧是沿着美丽的尼洋河骑行,河水清澈透明缓缓流淌,两岸树木郁郁葱葱,偶尔会有蓝、红、黄色的民居屋顶跃入眼帘,让你感觉那不是人工制造的,一切都是那么的自然,各种颜色在一起是那么的和谐,它本就应该存在,毫不矫揉造作。
在美丽的自然面前我无数次的发现自己词穷,找不出要表达心情的词汇,只好翻来覆去的用自己知道的来描述这风景,只是有些愧对这自然地造物。在感受、欣赏着它们的同时我们又会带给它们什么呢?一路过来看到路边到处都有游人扔下的垃圾,还有路碑、交通指示牌上到处都有人们到此一游的标记,心里也有些感触。到此一游真的那么重要么?我们其实就和那些花、鸟、树木、蓝天、白云一样在这美丽的土地上生存着,应该做的是和它们一起成为这土地上的风景,把这美丽永远保存下去。真的喜爱它们就让我们一起去爱护它,让更多的人们看到它们时都会发出不由自主的赞叹,而不是看到我们到处留下的垃圾和那唯恐大家不知自己来过而留下的印迹吧。在快到格萨尔古堡的时候碰见了一对年近六十的老夫妇,他们也在骑行着向拉萨前进。我真的不知道在他们那个岁数自己还能不能去坚持做一些自己喜欢的事。
沿着“社会主义的康庄大道”骑行,一百三十多公里下午四点多就到了目的地。工布江达依旧是座小城市,河水穿城而过让小城也生动起来。明天的路可能会困难些,海拔要上升1000多米。还是早些休息,明天早起这样才会轻松些吧。