绕道柳州,其实最初就是为了这口螺蛳粉,被那么多人喜欢的螺蛳粉发源地,螺蛳粉一定是特别存在,就是这么想的。
到柳州先找了个螺蛳粉店,和闺蜜在要一两还是二两中纠结了那么一下下,要了二两,看到端上来的一大碗粉,就知道点多了,可又怕浪费食物,结果这一餐就把螺蛳粉给吃够了。
吃饱了,去逛窑埠古镇,转完正好看夜景。窑埠古镇,位于柳州市鱼峰区,起源于汉武帝元鼎六年,距今已有2000多年的历史。这个古镇因为其历史悠久和文化底蕴深厚,成为了柳州最古老的渡口,并且因为古代烧制砖瓦而闻名。古时的窑埠,砖瓦通过码头被运往各地,因此得名“窑埠”。窑埠古镇坐落于柳江河畔,蟠龙山下,古镇是在原有基础上以再现窑埠老镇古朴风貌、复兴古埠码头昔日繁荣为基本思想建成的。建筑采用明清、民国岭南民居建筑风格,保留了骑楼符号建筑,传承了柳州商埠文化、民俗文化、美食文化等文化记忆,呈现出最原汁原味的“老柳州历史文化”特色。
与昨日订房时火爆价格相比,这天的古镇有点冷清。零零落落的行人,不太热闹的古镇,让我怀疑我不是五一小长假到此的。不过夜色说来就来,被璀璨灯光照亮的古镇散发出梦幻的光泽,我们七绕八绕的拍了不少照片。
第二天早上先去了最有烟火气的地方——青云菜市场,一个本地人都不知道为啥会火的菜市场,在这个五一假期,那是人人人,人挤人。柳州是懂人的,不大的市场热闹非凡,小吃水果蔬菜应有尽有,尝了几个评价好的小吃,再买点水果,被挤的实在是没动力继续了。
换场到龙潭公园,依然人很多。绕湖转了大半圈,选择爬一个不太高的山。在上山的台阶处遇到本地一大姐搭讪,她说这种有台阶的不是爬山,她喜欢爬没有台阶的野山。这下好啦,这三四百个台阶的上上下下,我都不好再说我是爬山了。站在山头高处,龙潭风景尽收眼底。大姐给我们指认镜湖,龙潭,雷潭方向。因为提前没有做功课,糊里糊涂的,也没记清。下山走过一片养护的特好的草地,又过了一座风雨桥,从树林里穿过,就又回到了起点。
已过了午饭时间,搜了半天还是回到风情港,这里美食多,选了家喜欢的口味,吃饱喝足,还想去坐个水上公交看看柳江两岸风景。想到小长假人会多,我先给水上公交公司打电话咨询了一下,回复说总站今天人太多,现在排队的估计一下午都乘运不完,我们不必前往第二站等船了,排不上。那就算了吧,安慰自己反正在窑埠古镇也算是将柳江两岸的风景看了个大概。
柳州街头有很多小型新能源汽车,这是本地产的五菱汽车,迷你可爱型,真能算是柳州的一景。这种车有专门的小型车停车位,可见当地政府在这方面的重视。我所到过的城市没有哪个城市有这么多小型汽车,也没有哪个城市会有这么多的小型停车位。
还是说回螺蛳粉吧。话说那天吃了二两螺蛳粉后,虽说还有朋友推荐灯泡厂等其他店铺的螺蛳粉,却再没有兴致去品尝。一直听说螺蛳粉是臭的,看到店里贴的告示:柳州本地螺蛳粉是不臭的。才知道我们对螺蛳粉的误解有多深?和出租车司机聊起螺蛳粉,师傅也都会说,不知道螺蛳粉为啥火了?他们本地人也不是天天都吃螺蛳粉的,可能几个月也不会去吃一次。
好吧,我的螺蛳粉之行到此结束。
柳州是个舒适的地方,从北海过来的我们,被这里适宜的温度和不那么潮湿的环境征服。气候宜人,花香鸟语,如果不是老妈着急回家,还真想在这里多住几天。