我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[74]篇
昨儿个晚上写完三篇文章,凌晨才休息,而且用脑过度,兴奋的辗转反侧大半天才睡着。今儿一早居然七点就起来了,我也是对自己挺佩服的。
或许这就是计划带给人的影响,或者说旅行的好处之一--哪怕你再累,为了完成某个目标,或者想到即将开始的旅行,就会排除万难地起床。
今日的行程,是去向往已久的羊卓雍错--简称羊湖,然后再顺路看看卡若拉冰川,最后居住在日喀则。
今天的惊喜是在旅程一开始就等着我们--带队师傅兼导游接我们出发的时候,我们才知道,原定四人出行的计划,因为另外两人高原反应严重,所以现在就我和闺蜜出行,妥妥的VIP待遇呀,真是让我心情大好。
从拉萨出发,往日喀则的方向前进。一路的风景,随手一拍就是不需要ps的屏保画面:
我们路过了雅鲁藏布江的支流--曲水雅鲁藏布江。在那里有天然形成的沙滩,也有水草丰美引来牛羊的自然景观,配以蓝天白云,吸引了来此地拍摄婚纱照的准夫妻;
我们在不止十八弯的环山公路前行,那里既有开满了未知姓名的紫色的充满勃勃生机的花朵,也有辽阔的山川、有着完美弧度水平向下的草原,还有巍峨高耸、连绵不绝的石壁。
从窗外往外看久了,每一次我都想着不要再拍照了,再拿着手机拍下去就会晕车了,但每一次不等我把手机收好,美景从窗外一瞬而过,我总会忍不住再次拍照,没有拍到的美景就直接变成了叹气出声的遗憾。
沿途经过雅江河谷观景台,当我们从车里走出,就看到顺着石梯前往观景台的方向,一路有藏民在招呼。
藏民这一次兜售的不是美食或者饰品,而是将自家的藏獒和小白羊训练好,用以配合游客拍照,每一次收取十元钱。
我看到小白羊们被戴上了鲜艳的花朵,颤颤巍巍地站在观景台的扶手上,眼巴巴地等待着游人拍照;而藏獒们,不是想象中威武霸气的模样,几乎每一只都被戴着锁链,眼神呆滞,被藏民喝令摆成站立、蹲坐、看镜头等动作。
我心里为小白羊和藏獒不值,可又知道这是藏民赚取生活费,改善生活的一种方式。而小白羊和藏獒们的权利,又有几人在乎?亦或者,能够与游人合照,也在一定程度上可以改善它们的生活。
且行且乱想,在一个转弯口,带队师傅兼导游说,准备一下,羊湖到啦。下一瞬,羊湖就那么突然又顺理成章地出现在我眼前。
羊湖的美丽之处在于,哪怕我昨天刚从朋友圈看了之前同行的驴友昨日游览羊湖发的照片,且当时对它的美丽不以为然,可当我与羊湖直面接触,忽然就无法用语言形容羊湖的美丽,甚至完全抑制不住要拍照留念的冲动。
尽管我十分之不情愿离开羊湖的怀抱,但行程排在那里,也只能按部就班地继续行走。
接下来,我们一路顺着羊湖的河流,沿着盘山公路不断奔行。
西藏的天气就来凑热闹了,在羊湖的时候,天那么美,水那么蓝,云那么白,一切那么美好;
而等我们进入离卡若拉冰川不远的地方,气温骤降,开始下起雨,不一会儿,居然就转变成了小雪。
此时,我看到路边还有独自骑行的驴友,真是对他表示了深深的敬佩与同情。
而到达卡若拉冰川的时候,雨水和小雪的踪迹就突兀地消失匿迹。
本来上午天气晴朗,我的穿着比较薄,看到卡若拉冰川的时候,气温变冷,所以不打算下去拍照。
可等我转头看向卡若拉冰川,第一次与雪山这么近距离接触,实在抵制不住拍照留念的诱惑,就忍着寒意匆匆下车又急忙赶回车里。饶是如此迅速,等坐在位置上,腿部也已变冰冷,好一会儿才恢复正常体温。
最让我佩服的,就是驻扎在卡若拉景点的藏民了:
他们有的着军大衣,有的穿藏族服饰,几乎每个人手里都拿着纪念品来向游客推销。
只不过,所谓的天然冰晶和天然琥珀,看起来十分之假,实在不怎么吸引我,反而是他们冒着严寒赚钱的精神实在令我感慨。
转过卡若拉冰川所在的山头,先是云朵由灰色逐渐递进成白色,接着蓝天和阳光也爽爽利利地出现了,车厢的气温不一会儿就上升到夏天穿薄裙子还嫌热的状态。
用带队师傅兼导游的话说,在西藏,就是要经历一年四季的天气;在西藏,美丽的景色永远拍不完,但想要看到美景就必须要做好经历漫长的时间和遥远的路程之准备。
但就我而言,行至今日的旅程,是最舒适时间也最充裕的一天。
固然是因为今日只有我和闺蜜,享受着单独的接待,在景点参观的时间可以自己作主,哪些景点留念也可以要求,甚至路上带队师傅兼导游开车的速度、播放的音乐都可以直言不讳说明;
不过更多的,是行至今日,我们已适应西藏的气候,也已经习惯了每日紧凑的路程安排,甚至在旅程还没有结束的今天,已经开始希望时间可以过得再慢一点。
毕竟,西藏的魅力,光这么走马观花地走一遭,实在不够深入知悉。